Мы следовали следовали и наконец расследовали. Взрыв газа в Луганске списали на покойника?

Два года назад в районе памятника «Труженик Луганщины» прогремел взрыв газа, и под обломками дома по улице 1-я Линия оборвалось 8 жизней. Как обычно, ни материальной ответственности, ни уголовной никто тогда не понес, а в качестве «стрелочника» общественности предоставили умершего в 2000 году сварщика Ю.Ревякина. Который, по версии следствия, в 1966 году некачественно провел сварочные работы, приведшие к взрыву… В распоряжение «МГ» попали материалы специального расследования АТЗТ «Донбасссантехмонтаж», после чего нас стали терзать смутные сомнения. Оказалось, что покойный Ю.Ревякин мог не иметь абсолютно никакого отношения к сварке стыка по ул.1-я Линия, а руководство «Луганскгаза» все же должно было ответить за ненадлежащую эксплуатацию газопровода. Дело о взрыве двухгодичной давности принимает странный поворот…

Задержка на работе, взрыв и три часа под завалами

Инженер ГКП «Мастерская генплана» Сергей Мирошниченко, пролежавший под завалами три с половиной часа, сегодня – инвалид третьей группы, утративший трудоспособность на 60 процентов. После взрыва он работает на дому и продолжает бороться за свое здоровье. По его словам, многие сотрудники ГКП подозревали, что газопровод лопнул еще раньше, а не 2 февраля 2006-го. «Дежурная за три месяца до взрыва заметила, что в этом месте из-под земли вырывается пламя. Возможно, уже тогда был небольшой разрыв, и газ выходил. Кто-то бросил окурок, и началось горение. Женщина принесла ведро с водой и залила огонь, сообщила руководству. Звонили они газовикам или нет, я не знаю, но никакие ремонтные работы не проводились – это точно», – рассказал Сергей Мирошниченко.

В день трагедии он задержался на работе – срочно нужно было доделать проект. Первый взрыв в жилом доме по улице Коммунальной помешал его планам, а второй, произошедший через несколько минут, едва не стоил ему жизни.

«Вдруг в помещении резко запахло газом, и последнее, что я помню, это громкий хлопок. Очнулся я уже под завалами, верхняя часть тела была свободна, я мог пошевелить руками и приподнять голову, но ноги были сильно зажаты, – вспоминает Сергей Степанович. – Когда поднял руки, понял, что надо мной нет никаких плит, и меня могут услышать. Стал кричать, и меня нашли спасатели. Они с легкостью освободили меня по пояс от обломков, но ноги вытащить не смогли. Если бы они начали это делать, то на меня могли обрушиться развалины дома. Тогда было необходимо разбирать их постепенно, поэтому я пролежал под завалами так долго».

A выживший, но искалеченный, он считает огромным счастьем, что не попал в открытый огонь. Иначе сгорел бы дотла, как это и произошло со многими из погибших. Но так случилось, что под ним лежал оборванный высоковольтный кабель, который выжег полспины. Потом доктора говорили, если бы ожог был на сантиметр глубже, то все внутренние органы были бы сожжены до кости, и этот человек вряд ли бы остался в живых.

«По счастливой случайности первую помощь мне оказал мой хороший знакомый Юрий Михайлик, когда он подошел ко мне, я узнал его по голосу. Он до сих пор работает на станции «скорой помощи». «Скорая» отвезла меня в областную больницу в отделение токсикологии, потом была хирургия, где врачи хотели ампутировать мне ноги, но их, к счастью, удалось спасти. Потом я долго лежал в ожоговом центре, и много месяцев провел в реанимации», – вспоминает Мирошниченко.

Его лечение обходилось Фонду соцстраха в одну тысячу гривен в день, но если бы не усилия докторов, то и эти деньги не смогли бы ему помочь.

«Я от всей души благодарен докторам, которые вытащили меня с того света и до сих пор продолжают заботиться о моем здоровье. Без их помощи я не мог бы ходить и работать», – признался он.

Покойник все стерпит и отведет напасть от живых?

По факту взрыва газа по ул. 1-я Линия и ул. Коммунальной и гибели 8 человек областная прокуратура возбудила уголовное дело по ч.2 ст.270 Уголовного кодекса Украины – нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности. Дело расследовал Ленинский райотдел милиции, следователи по непонятной причине сменяли один другого. Последний из них лейтенант Даниил Цилибин закрыл уголовное дело, установив, что утечка газа произошла в результате разрыва сварного шва газопровода в связи с некачественной сваркой во время его монтажа в далеком 1966‑м. Согласно его расследованию определены и виновные в некачественной работе, приведшей к взрыву через полвека – электросварщик Ю.Ревякин и руководитель сварочной лаборатории Р.Иоппе. Когда стали искать горе-работников, выяснилось, что они умерли. Один в 2000 году, а другой еще в 1996-м. Таким образом, за неимением виновных среди живых уголовное дело закрыли по ст.6 п.8 УПК.

А недавно в редакцию «МГ» попали материалы специального расследования АТЗТ «Донбасссантехмонтаж», которое проводилось еще до возбуждения уголовного дела. Пересмотрев документы, мы стали терзаться смутными сомнениями.

Во-первых, газопровод по улице 1-я Линия был спроектирован в 1966 году областной проектно-рассчетной конторой луганского «Облкоммунхоза» и построен в том же году строительным управлением № 516 треста «Донбасссантехмонтаж».

В том же году 10 мая согласно копии журнала сварочных работ, которой обладает «МГ», сварщик Ю.Ревякин, работающий в «Донбасссантехмонтаж» СУ-516, получил персональный номер (шифр) клейма – 28. Его он обязан был выплавлять на расстоянии 30-50 мм от каждого сваренного им стыка.

Однако в документе расследования под названием «Выписка из нормативных актов по охране труда» в п. 1.4 параграф 236 говорится следующее: на стыках трубы выплавлен номер клейма 27, а отнюдь не 28, который и был у сварщика Ревякина. Об этом же говорят и фотографии стыка, где ясно виден номер 27.

Может ли данный факт означать, что покойный ныне Ю.Ревякин вообще не приближался к сварочным работам на этом отрезке газопровода и не принимал участия в его монтаже? Вполне!

Во-вторых, нам показалось странным, что комиссия, назначенная Госпромгорнадзором МЧС и принимавшая участие в этом расследовании, не учла нестыковки в шифрах, и в своих выводах ответственным за взрыв назвала покойного Ревякина. Кроме него ответственность, по мнению комиссии, должны были понести еще шесть человек. Среди них начальник цеха «Луганскмежрайгаз» филиала ОАО «Луганскгаз» С.М.Кочетов, который «не обеспечил периодическую (раз в три года) оценку качества сварных соединений труб газопроводов, эксплуатируемых более 25 лет». Первый заместитель начальника управления – главный инженер «Луганскмежрайгаз» В.В.Скачков, который «не обеспечил безаварийную подачу газа потребителям». Начальник «Луганскмежрайгаз» Игорь Жданов (в настоящее время его повысили в должности – первый зампред правления «Луганскгаз» – Авт.), который «не обеспечил безаварийную эксплуатацию и снабжение природным газом потребителей».

Кроме того, в п. 9.4.4. положения «Луганскмежрайгаз» говорится о том, что филиал несет материальную ответственность за результаты своей деятельности. Однако, насколько нам известно, ни уголовную, ни материальную ответственность предприятие не понесло.

Молчание экс-следователя порождает еще больше вопросов

Георгий Басакин, занимавший в то время должность начальника теруправления Госпромнадзора в Луганской области и возглавлявший комиссию, заявил корреспонденту «МГ» следующее: «Я об этом не знаю, отрезок трубы и качество шва проверяла другая группа, в которую я не входил. Сейчас уже трудно сказать, почему и кто первый назвал фамилию Ревякина. Но личное клеймо, безусловно, для того и существует, чтобы повысить ответственность того сварщика, который проводил сварочные работы. Если и произошла ошибка, то в этом нужно разбираться».

Зампред правления ОАО «Луганскгаз» Игорь Жданов считает, что фамилия сварщика роли особой не играет: «Нам бояться нечего. В то время все варили так некачественно, нормы безопасности были совсем другие, и это не самый худший стык газовых труб из тех, которые мы раскапывали. Он простоял 40 лет, и никаких утечек на нем не было, и он бы еще триста постоял, если б не было вибрации по этой улице, газовой заправки рядом и так далее. Я сейчас не могу сказать точно, ошибка вышла с шифром сварщика или нет, все документы и даже винчестеры с компьютеров у нас забрала областная прокуратура. В любом случае, если даже это был и не Ревякин, а другой сварщик, что это меняет? Почти все сварщики тех годов уже давно умерли».

Странная логика из уст чиновника, не правда ли?

Странным и нелогичным является и то, что следователь Цилибин не обратил внимания на нестыковку в шифрах сварщика, и не инициировал привлечение должностных лиц «Луганскмежрайгаза» к ответственности. Задать ему вопрос: «Почему?» «МГ» не удалось. В настоящее время он уволен из правоохранительных органов и проживает в Красном Луче. «МГ» удалось отыскать телефон Цилибина, но общаться с журналистом даже на условиях полной конфиденциальности он отказался. Так что пока остается непонятным, как он вел следствие и учитывал ли он при закрытии дела, что сварщик, обвиненный в преступлении посмертно, мог не иметь никакого отношения к произошедшему взрыву?

По словам заместителя начальника ЦОС областного УМВД Оксаны Масловской, никто из руководящего состава комментировать ситуацию не будет. «О том, как шло следствие, может рассказать только следователь, который его вел. Если он посчитает нужным, то ответит на все вопросы», – сказала она.

Начальник следственного отдела Ленинского РО УМВД Даниил Рабочий поведал нам, что ничего о том, как расследовалось это дело, не знает: «В то время я еще здесь не работал. Пока прокурор не вынесет протест, отменяющий решение следователя о закрытии дела на основании того, что оно или закрыто без весомых оснований, или вообще незаконно закрыто, с ним ничего нельзя будет сделать. Просто так повторно его не возбудят».

…В декабре прошлого года пострадавший при взрыве Сергей Мирошниченко подал жалобу в Ленинский районный суд с просьбой отменить постановление о прекращении уголовного дела и возобновить следствие. Судья Ольга Матвейшина приняла жалобу к рассмотрению. Остается надеяться, что ответы на возникшие вопросы будут найдены…

Виктория Симбирская, Молодогвардеец

с

You may also like...