«Житлобуд»: пиар на мордобое и слезах

О «дерибане» киевских земель, о незаконной застройке столицы едва ли не ежедневно сообщают украинские СМИ. В столице свыше трехсот проблемных участков, где киевляне пытаются защитить свой двор, свой сквер, детскую площадку или жилой дом, грозящий рухнуть, как только рядом начнется вбивание свай под очередной небоскреб. На гнев киевлян власть реагирует только накануне очередной избирательной кампании. Процесс «освоения» застройщиками скандальных участков активировался после последних, внеочередных выборов в Верховную Раду. Пока в парламенте не торопясь «клепали» коалицию и формировали правительство, в столице ожили работы на «замороженных» объектах.

«Житлобуд»? – ЖитлоБЮТ!

Яркий пример — ситуация вокруг одиозной застройки территории Александровской (бывшей Октябрьской) центральной клинической больницы. На территории которой — самом центре столицы (на улице Шелковичной, 39/1, у подножья исторического парка имени академика А.Богомольца) — компания «Житлобуд» решила возвести элитную многоэтажку. И закипела работа…

Местные жители возмутились. А инициативная группа из старожилов собрала «доказательную базу», следуя которой можно утверждать — законность выделения этого участка и возможность строительства на этом клочке земли — под большим вопросом. Причины, почему тут строить нельзя? Крутой склон, на вершине которого стоят старые дома — при строительстве они могут разрушиться. Небоскреб закроет солнце – погибнет исторический парк с редкими растениями, посаженными еще академиком Богомольцем. Между окнами операционных клинической больницы и окнами новостроя расстояние будет не более 10 (!) метров (а положено не менее 30), что позволит жильцам в упор рассматривать пациентов больницы. И прочее, прочее… Но самое дикое: коммерческое жилье собрались строить на территории бывшего могильника. Тут, судя по историческим и архивным документам, еще монахи хоронили инфекционных больных, умерших от сибирской язвы, чумы и прочих опасных недугов… О возможной вероятности инфекции, пребывающей под слоем грунта, предупреждала и руководитель столичного Управления здравоохранения Людмила Качурова. Она лично приезжала поддержать коллег-врачей, пытавшихся воспрепятствовать началу строительства.

Возможно, скандал вокруг участка так и остался бы «рядовым». Но случился мордобой: разгоняя протестующих против строительства на территории больницы, милиция несколько раз применила силу. А во время последней силовой акции по укрощению пикетчиков (16 марта нынешнего года) с черепно-мозговой травмой в больнице оказался корреспондент «Газеты по-киевски» Андрей Манчук, который освещал это событие. Оклемавшись в госпитальной палате, журналист обратился в прокуратуру Киева с заявлением о проведении расследование по факту его избиения. Манчук потребовал возбудить уголовное дело против своих обидчиков — работников милиции.

А скандал, связанный с разгоном мирного пикета «орлами Луценко», стал достоянием общественности. Как и личность владельца фирмы-застройщика. Им оказался народный депутат Украины Иван Куровский. Миллионер из фракции БЮТ, чье состояние оценивается экспертами не менее чем в $200 миллионов.

И вдруг у протестующих жителей Печерска, полгода «воюющих» против скандального «новостроя», нашлись влиятельные заступники. Первый вице-премьер А.Турчинов (БЮТ) при большом стечении журналистов заявил: компания «Житлобуд» строительство приостанавливает. Мол, правительству удалось убедить застройщика умерить свой пыл. Как, каким образом Кабмин повлиял на застройщика – об этом ни слова. И почему этот почин правительства не распространился на прочих нарушителей норм строительной безопасности – ответа так и нет.

Зато характерен для ситуации ответ премьер-министра Юлии Тимошенко по поводу злосчастной стройки, прозвучавший на пресс-конференции 1 апреля нынешнего года. Вопрос журналиста звучал так: «…Чи вистачить духу у пані Тимошенко та у Турчинова зробити наступний крок і покарати пана Куровського? Оскільки, як відомо, під час протестів проти цієї забудови міліцією, яка захищала забудовника, було побито киян та журналіста «Газети по-киевски» Андрія Манчука?»

Ответ Ю.Тимошенко: «Ви знаєте, дуже важко знати всі деталі діяльності депутатів, котрі входять до нашої фракції. Можу сказати, що всі абсолютно роботи, які на цій земельній ділянці в місті Києві, були за дозволом мерії і чітко мера Черновецького. Думаю, якщо мерія знала, що там небезпечно, або не можна вести роботи, не потрібно було б Черновецькому давати такі дозволи на будівництво. Але враховуючи, що до мене особисто звернулася пані Богомолець, я розібралася в цій ситуації. Ми досконально вивчили всі процеси, які там відбуваються, і ми зупинили по домовленості з підприємством, яке почало там роботи, всі роботи. Я думаю, що наша команда буде ініціатором того, що на цьому місті знову буде відновлено сад, який там був. Просто ми зробимо все для того, аби кияни знали, що якщо вони звертаються до нас то рішення приймається таке, як треба киянам, а не таке, яке треба окремим людям».

И ни слова о наказании однопартийца!

И еще один аспект. «УК» не питает симпатий к личности нынешнего градоначальника Л.Черновецкого. Но справедливости ради подчеркнем: вины мэрии в творимом «Жилобудом» — нет. Киевская администрация никак не могла повлиять на скандальную стройку и сановного застройщика. Это лично – и в тот же день — подтвердил другой член команды Ю.Тимошенко — Министр регионального развития и строительства Василий Куйбида. Кореспондент «Обозревателя» поинтересовался, каким нормативним актом регламентируется полномочия двух инспекций, «які проводять архітектурно-будівельний нагляд. Одна з них існувала у межах КМДА, і одна новостворена». Министр ответил, что «нема станом на сьогодні двох інспекцій. Є Держбудконтроль, який діє в рамках закону. Друга інспекція, яка не ліквідована КМДА, не має ніяких повноважень. Будь-які її приписи, дозволи, або заборони на початок будівництва не мають ніякої правової основи. З таким самим успіхом ви особисто могли б написати дозвіл, припис чи заборону. Правові наслідки абсолютно однакові…» («Укрінформ», 1.04.2008г.).

Так каким же образом столичная мэрия может положить конец незаконному строительству в масштабах города, если у нее это право отобрало правительство? Правительство, которое теперь во всех строительных скандалах винит мэрию, само ничего не предпринимая для прекращения вакханалии с незаконной застройкой? Теперь же Кабмин занялся саморекламой – аккурат накануне выборов киевского «головы».

Неудивительно, что война между мэрией Киева и правительством Ю.Тимошенко. будетп родолжена. Ирэна Кильчицкая, заместитель мэра Л.Черновецкого, не скрывает главного направления грядущих атак: «…Ми готуємо інформацію, яка стосуватиметься будівництв депутата від БЮТ Б. Губського…, щоб кияни знали своїх героїв в обличчя і розуміли, для чого БЮТ хоче отримати владу в Києві… Наступним буде «бютовець», фінансист і мільярдер Б. Губський, ще один «красавец», який забудовує Пейзажну алею. Далі будуть депутати від блоку В. Кличка і від «НУ». Нехай вони готуються, бо до кінця виборів ми покажемо і документи, і конкретні адреси, і конкретні обличчя».

И наверняка столичная община Киева скоро узнает, кто и под чьими «знаменами орудует на стройплощадках столицы. Не удивимся, если в списке фамилий мы увидим немало записных «друзей» и «благодетелей» киевлян… Теперь врагов будем знать в лицо!

За что увольняют журналистов

Общественность Печерска – элитного района столицы – тут же припомнила другой громкий скандал, где фигурировал злополучный «Житлобуд». Который тоже был связан с циничным ущемлением прав жителей этим застройщиком. Тогда киевский журналист Юрий Шеляженко опубликовал в газете другого БЮТовского народного депутата – Олега Ляшко – статью о противостоянии жителей Печерска захватническим устремлениям «Житлобуда». И о том,как самого Шеляженко, фотографировавшего «объект», побили строители «Житлобуда». (Г-н Ляшко не доглядел крамолу, а журналист Шеляженко был явно не в курсе, чей интерес он посмел затронуть!).

Как на эту публикацию отреагировал «знаковый» представитель Блока Юлии Тимошенко? Цитируем:

«…Вскоре зазвонил мобильный телефон. Это был народный депутат Олег Ляшко.

— Шеляженко, чего ты суешься куда не надо? Мне позвонили из милиции, рассказали про какое-то нападение. Если ты не знаешь, кого критиковать, лучше спросил бы меня!,- сказал владелец газеты «Свобода». — Ты знаешь, кому принадлежит компания «Житлобуд»? Моему другу, народному депутату от Блока Юлии Тимошенко Куровскому Ивану Ивановичу. Поэтому прошу тебя забрать заявление из милиции. Зачем ты вообще затеял ссору с рабочими?

— Вообще-то рабочие на меня напали, а не наоборот. И поэтому я не могу забрать заявление из милиции. Подумайте, как это будет выглядеть в глазах моих соседей!

— Послушай меня, Шеляженко. Иван Иванович – тихий и порядочный человек, который все делает по закону. Я уверен, у него есть все разрешения на строительство. Не надо раздувать скандал.

— Да строители же закрывают нам проход к метро!

Пауза.

— Я спрошу об этом Ивана Ивановича. Если ты говоришь правду, тогда забор могут строить без его ведома. Если будет надо, я устрою встречу ваших жильцов с Куровским. Шеляженко, успокойся и забери заявление из милиции. Жди моего звонка в понедельник.

Заявление из милиции я так и не забрал.

— Шеляженко, ты м…к! В моей же газете опубликовал такую дрянь!

— Там все правда, подтверждено документами, диктофонными записями, фотографиями.

— Какая разница, правда или нет! Ты поссорил меня с Иваном Ивановичем, твоей ноги больше не будет в моей газете! Я же говорил тебе: не раздувай скандал!» (УП)

Итог: журналист Ю.Шеляженко лишился работы в БЮТовском издании…

Впрочем, приблизительно то же самое творится и в Киевской области. Но случаи, связанные со спекуляцией землей, становятся достоянием общественности, только когда проливается кровь — как с юристом-консультантом обманутых селян в Бориспольском районе. Карманы набивают ведающие землей бюрократы и представители местных советов (районных или областных). Лоббирующие за лихие «откаты» выделения земли для застройщиков.

Парламентский мораторий на продажу земли сельхозназначения породил «черный рынок» торговли землей и не меньшую чем в Киеве коррупционную «пирамиду». Бориспольские разборки – от перекрытия стратегической автострады до убийства юриста Олега Шеремета, защищавшего крестьян, чьи земельные паи были проданы без их согласия в 2007-м, и кража документов из броварского районного архива земельных ресурсов в 2008 свидетельствую о том, что и под Киевом дела обстоят скверно.

Об одной из крупнейших афер мы писали: как депутаты Киевского областного совета за бесценок приватизировали 6 000 гектаров драгоценной пригородной земли. Продолжение следует…

Ярослав Грушевский, «УК»

Читайте также: