«ВЫШКА ДЛЯ КАМИКАДЗЕ» (вынужденное продолжение)

После того, как «УК» опубликовала два материала о бизнес-безобразиях, творившихся в кировоградской Государственной летной академии Украины, в редакцию пришло письмо из ГЛАУ. Руководитель центра общественных связей академии некая Ольга Кушнир обвинила автора статьи в том, что он «позволил себе недопустимые, безосновательные фантазии в оскорбительном тоне». Потребовала «изъять» материал, а также опровергнуть «недостоверную информацию». «УК» решила продолжить публикацию. И более детально рассказать о бизнесе ГЛАУ и партнерах летной академии.Но сначала процитируем строки из письма возмущенной сотрудницы ГЛАУ О.Кушнир. Она пишет: «То, что Вы разместили на своем сайте, не является журналистским расследованием, а только набором домыслов и инсинуаций, более того – не было предпринято ни одной попытки получить достоверную информацию по интересующим вопросам (к нам не поступало ни одного информационного запроса о доступе к официальным документам или запроса о предоставлении письменной или устной информации)».

Здесь сразу же хотелось бы поделиться с госпожой Кушнир одним журналистским наблюдением: еще ни один вор, преступник или коррупционер не признался в том, что он таким является. Если бы «УК» в своих журналистских расследованиях ссылалась лишь на слова фигурантов наших материалов, то Интернет-издание нужно было бы переименовать в «Украину идеальную».

Далее защитница имиджа ГЛАУ начинает перечислять статьи Гражданского кодекса, которые «УК» якобы нарушила. Заметим, госпожа Кушнир не юрист. Поэтому мы надеемся, что на информацию, которую «УК» публикует ниже, обратят внимание юристы, но не из ГЛАУ, а из компетентных органов.

Итак, согласно официальным данным, учредителем Государственной летной академии Украины является Министерство науки и образования Украины.

Наименование : ДЕРЖАВНА ЛЬОТНА АКАДЕМІЯ УКРАЇНИ

ОКПО : 1132353

Полное наименование : ДЕРЖАВНА ЛЬОТНА АКАДЕМІЯ УКРАЇНИ

Регион : КІРОВОГРАДСЬКА ОБЛ.

Состояние : СПЛАЧУЄ ТІЛЬКИ МІСЦЕВІ ПОДАТКИ

Форма собственности : ЗАГАЛЬНОДЕРЖАВНА ВЛАСНІСТЬ

KOD_INSP : 99

Уставный фонд : 0

Валютный счет : 260030155216

Валютный банк : 323389

Администрация : ВИКОНАВЧИЙ КОМІТЕТ

Наименование : ДЕРЖАВНА ЛЬОТНА АКАДЕМІЯ

Подчинение : МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ

Дата регистрации : 30.06.1994

Вид деятельности : ПІДГОТОВКА КАДРІВ З ВИЩОЮ ОСВІТОЮ

Как видим, во-первых, ГЛАУ – общегосударственная собственность. Но так уж в Украине сложилось, что за всей общегосударственной собственностью стоят анонимно-коллективные группы, имеющие контроль над властью. Поэтому нельзя исключить, что ГЛАУ контролировалась (и контролируется до сих пор) одной из отечественных ФПГ.

Во-вторых, академия платит только местные налоги. Это, в свою очередь, дает возможность академии заниматься колоссальным бизнесом — ведь налогообложение-то льготное! А если представить, что у ГЛАУ были (и остались!) покровители из высокого руководства, то уплата налогов становится и вовсе необременительным занятием.

То, что «преподаватели» ГЛАУ занимались бизнесом активно и даже, можно так сказать, с удальцой, свидетельствует та же официальная статистика. Летная академия является официальным экспортером. Правда интересно, что государственная организация продает за рубеж? Вроде ничего не штампует, кроме летчиков без необходимых летных навыков. А может, торгует самолетами, которых у нее осталось от силы два из более, чем сотни? Например, в 2000 году доход ГЛАУ от экспорта составил 742 015,81 гривен, в 2001 – 486 212,33 гривны, в 2002 – 815 571,11 гривен. И это лишь официально задекларированный «навар».

Заработать почти миллион гривен за год для бюджетной организации – дело нешуточное. Хотелось бы узнать от ректората академии, как его учреждению удавалось так, «по-передовому», «выкручиваться». Пусть поделится опытом с другими государственными вузами. Кроме того, любопытно узнать: соответствуют ли доходы от продаж имущества ГЛАУ его реальной стоимости?..

Как удалось выяснить «УК», летная академия являлась учредителем и соучредителем нескольких компаний. Одна из них – Ассоциация предприятий авиапромышленности Украины «Укравиапром» (ОКПО № 19486548). Члены которой неоднократно обличались СМИ в незаконной торговле украинским оружием за рубежом. Какова роль в этом бизнесе отводилась ГЛАУ? Как мы уже писали, в 1999 году академия уже светилась в скандале с нелегальной продажей партии пистолетов (тогда у кировоградских «летунов» еще были самолеты, и было, чем возить контрабанду). Кстати, «Укравиапром» зарегистрирован в 1999 году. Странное совпадение, вам не кажется?

26 марта 2003 года у кировоградской Государственой летной академии почему-то возникла острая необходимость стать инвестором еще одного «бизнес-проекта» – на этот раз частного предприятия «Спайдер» (ОКПО № 32386807). Фирма зарегистрирована по адресу г. Киев, улица Мурашка, 5, в квартире 113. Директор – Горбань Анна Олеговна (в девичестве – Гарбузенко), 1975 года рождения. Чем занимается «Спайдер», «УК» в настоящее время выясняет. К сожалению, дело осложняется тем, что фирм с подобным названием в Киеве зарегистрировано несколько. Например, одна из них занимается грузоперевозками по Украине, СНГ, Европе и Азии.

Стоит заметить, что Горбань – Гарбузенко, профессиональный бухгалтер, за свою недолгую карьеру весьма часто меняла работу. Предыдущая ее должность – бухгалтер ООО «Альянс-трейд» (ОКПО № 30778079), Печерский спуск, 5. Просуществовал ООО «Альянс-трейд» всего около полутора лет. После чего Горбань — Гарбузенко получила почетную вакансию ГЛАУ в ЧП «Спайдер».

Показательно, что «Спайдер» был зарегистрирован в том самом злополучном 2003 году, когда в СМИ был поднят вопрос о загадочном исчезновении из летной академии имущества на крупную сумму денег. Какая такая нужда заставила ректорат вуза прибегнуть к услугам частной фирмочки со статусом «приватное предприятие»? Может быть, используя это ЧП, бизнесмены от ГЛАУ в спешном порядке легализовывали свои активы и выручку?

Увы, «УК» не ждет от ГЛАУ исчерпывающих ответов на вышеперечисленные вопросы…

Андрей Максимов, специально для «УК»

Читайте также: