Маршрутки-убийцы. Пострадавшая в аварии пассажирка маршрутки, сумела засудить владельца

Чтобы наказать нерадивых владельцев частной компании маршрутного такси, 69-летней женщине и ее мужу пришлось почти год обивать пороги различных инстанций. Очнулась – гипс!

Несчастье, разделившее жизнь 69-летнего врача-цитолога на «до» и «после», случилось 20 сентября 2007 года. В тот вечер отработавшая смену в Городской клинической больнице № 83 Светлана Андреевна Юзепчук торопилась домой. Ждать автобуса не хотелось. Мимо проезжала маршрутка – женщина подняла руку.

«Газель» слегка подпрыгивала на неровной дороге. Уставшие пассажиры смотрели в окна. Вдруг кузов машины встряхнуло, от сильного удара всех подбросило, а Светлану Юзепчук вышибло из кресла, и она упала в проход.

Позже выяснилось, что водитель пытался совершить обгон, нарушил правила и въехал на всей скорости в стоящий впереди автомобиль. Через мгновение пассажиры бросились к двери. На лежавшую пожилую женщину никто не обращал внимания. И лишь одна попутчица проявила сострадание.

– Я поняла, что у пожилой женщины скорее всего болевой шок, – вспоминает свидетельница Елена Данилова. – Подняться самостоятельно она не может. Я предложила опереться на мою руку и спросила номер телефона ее родственников.

Уже через несколько минут на месте происшествия появился муж пострадавшей Максим Александрович.

Светлану Андреевну доставили в травматологическое отделение больницы № 13.

– Мы провели в отделении более трех часов, – рассказывает Максим Юзепчук. – Особое внимание при обследовании уделялось выявлению переломов ребер и конечностей. О сотрясении мозга речь не заходила. Наконец, после многочисленных процедур, нас отправили домой.

Перед этим обязали уже на следующий день обратиться в травмпункт.

Одолжение лейтенанта Кичика

Утро было тяжелым. Все тело попавшей в ДТП женщины болело, от накатывавшей временами боли темнело в глазах. Но до травмпункта они все же доковыляли. Отстояв больше двух часов в очереди, супруги отправились домой ни с чем. В такси Светлана Андреевна потеряла сознание. Муж, между прочим, ровесник Светланы Александровны, донес ее до квартиры на седьмом этаже на руках. Приехавший по вызову врач «скорой» по просьбе Светланы Юзепчук связался с ее коллегами из неврологического отделения больницы № 83.

– Здоровье жены было подорвано, – вспоминает Максим Юзепчук. – Для поездок к врачам нам приходилось постоянно пользоваться такси или частниками, много тратили на лекарства. Поэтому я решил обратиться в суд. В конце концов, не по своей же воле мы оказались в плачевном положении? С этого момента я стал частым гостем Кузьминского районного суда.

Юзепчук ходил к судье Наталье Жигаловой каждый день как на работу. Опытная судья стала для пожилого человека советчиком, помощником в составлении бумаг и требований, и даже психологом в те моменты, когда у Максима Александровича опускались руки и сдавали нервы.

А чего стоят одни только сборы документов в ГИБДД ЮВАО! Истец записал номер маршрутки, номерной знак машины ДПС, оформлявшей аварию, телефон женщины-попутчицы. Казалось, получить необходимые справки – дело пары часов. Но не тут-то было. Выяснилось, что начальник группы дознания ГИБДД ЮВАО Андрей Ненцкий – человек чрезвычайно занятой.

– Каждый раз я объяснял ему, какие бумаги нужны, – вспоминает Максим Юзепчук. – Он кивал головой, а через несколько дней все повторялось снова. Получить документы о ДТП было просто невозможно. А чуть позже капитан и вовсе исчез. С 1 по 25 декабря его невозможно было найти.

Так продолжалось до тех пор, пока жена не обратилась к командиру отдельного батальона ДПС ГИБДД ЮВАО Сластенко.

В тот же день еще лежавшую в стационаре Светлану Андреевну посетил старший лейтенант Кичик. Ему была необходима справка из больницы № 83. Чтобы ускорить дело и помочь служивому, с ним повсюду ездил Максим Александрович. Но… собрав нужные документы, Кичик вдруг сообщил, что аварией он не занимается и с него взятки гладки. Отчаявшись, Светлана Андреевна отправила письмо начальнику УВД ЮВАО Бородину, а копию обращения – Сластенко.

– В тот же вечер к нам явился товарищ Кичик и вручил необходимые документы, – говорит Максим Александрович. – Зайти в квартиру он отказался. И уходя, подчеркнул, что «нашим вопросом он не занимается, и вообще делает нам одолжение».

Собственник нашелся

Наконец-то все необходимые документы были собраны. Особое впечатление на истцов произвел протокол ДТП. В частности, сведения о собственнике злосчастной «Газели». Автомобиль принадлежал… сотруднику 3 отдела МОТОТРЭР УВД ЮВАО Ирине Немовой, то есть – работнику ГИБДД! Тут многое встало на свои места. Максим Александрович сразу вспомнил, что на месте аварии была женщина.

Она подъехала на «Волге» и очень активно с кем-то беседовала по телефону – решала «вопросы». Когда супруг Светланы Андреевны спросил, чьи интересы она представляет, то дама, не моргнув глазом, представилась сотрудницей техслужбы. Для Юзепчуков информация о владельце маршрутки имела большое значение. Ведь Максим Александрович параллельно с истребованиями документов из ГИБДД занимался поиском собственника «Газели».

Уже в суде выяснилось, что хозяйка «Газели» заключила договор аренды с ООО «Наша маршрутка». Теперь семья Юзепчуков вступила в переговоры с юрисконсультом транспортной компании.

Он сослался на то, что на момент аварии договор якобы был расторгнут, и виновный в ДТП водитель по фамилии Осипов вообще никогда у них не работал.

Максим Александрович, действовавший личным сыском, решил проверить и эту информацию. В начале апреля 2008 года он подошел к одному из водителей маршруток. Тот сказал, что Осипов уволился только четыре дня назад. Оказалось, что водитель не только не был официально оформлен, но даже не имел лицензии на перевозку пассажиров! Все это теперь уже не имело большого значения. У потерпевшей были необходимые документы, чтобы наказать виновного. Но автопредприятие вину не признавало.

Во время одного из судебных заседаний представитель ответчика цинично заявил: «Спокойнее надо быть. Не родную маму хороните!» К счастью, у каждой, даже самой невеселой, истории бывает завершение. В мае 2008 года заместитель председателя Кузьминского суда Наталья Жигалова вынесла решение взыскать с ООО «Наша маршрутка» 600 тысяч рублей в пользу пострадавшей в ДТП женщины.

Кроме того, в прокуратуру Москвы направлено частное определение о выявленных при рассмотрении гражданского дела нарушениях в деятельности фирмы-ответчика.

Казалось бы, можно забыть инцидент. Однако ощущение – как в известном анекдоте: ложки-то нашлись, но осадок остался.

Конечно, право восторжествовало, штраф будет выплачен, административные меры в отношении ООО «Наша маршрутка» примут. Но невольно я спрашиваю себя: что если бы у мужа Светланы Андреевны Юзепчук не хватило сил на хождение по инстанциям, борьбу с безразличием и хамством чиновников и сотрудников милиции? Что, если бы на месте судьи Натальи Жигаловой оказался бы другой человек, формально и равнодушно подошедший к делу? Кто даст гарантию, что в следующий раз, оказавшись в подобной ситуации, мы с вами добьемся справедливости?

Компетентное мнение

Валерий ШАПОШНИКОВ, юрист, председатель Комиссии по кадровым вопросам Московской городской думы:

– Прежде всего, я бы предложил поставить памятник женщине, добившейся справедливой выплаты компенсации. Я хорошо представляю трудности, с которыми ей пришлось столкнуться. Во-первых, в наших маршрутках не выдают билетов, а значит, нет подтверждения факта заключения договора между водителем и пассажиром. Во-вторых, водители маршруток могут работать от себя, а могут и от компании. И эта компания в свою очередь может быть официально зарегистрирована, а может работать и без лицензии.

Городской закон «О транспорте», который должен четко регламентировать такого рода отношения, все еще находится в стадии разработки.

В данном случае женщине повезло: она сумела найти фирму-владельца, а суд признал последнюю виновной и обязал выплатить компенсацию. Это бывает далеко не всегда. Сейчас я занимаюсь делом молодого человека – кстати, профессионального юриста, – который стал инвалидом после ДТП. Уже год он не может добиться даже того, чтобы его дело начали рассматривать. В суд он не может обратиться, потому что в ГИБДД не возбуждают дело, но при этом не дают официального отказа. Поэтому гражданин обратился ко мне. Я отправил запрос на имя начальника отдела ГИБДД, теперь мы вместе ждем ответа. Кстати, еще одна возможность сдвинуть дело с мертвой точки – обратиться к депутату Мосгордумы от своего округа.

Елена СИДОРЕНКО, «Газета «Вечерняя Москва»

Читайте также: