«УКРХИМТРАНСАММИАК»: Дембельский аккорд

Моральная и финансовая «раскрепощенность» директората государственных предприятий времен Кучмы еще долго будет «икаться» экономике Украины: разворовывалось много и безнаказанно. Последствия финансово — хозяйственной вакханалии руководителя Леонида Рассыльного «Укрхимтрансаммиак» расхлебывает до сих пор…8-го февраля нынешнего года на пороге руководителя Укрхимтрансаммиака» — украинского монополиста в области транспортировки жидкого аммиака — появились двое: мужчина и женщина.

Мужчина подал визитку, из текста которой следовало, что владелец ее — сеньор Габриэль Сирони, представитель фирмы «Текскэн Индастриз» («Texcan Industries»). Визиткой хозяина кабинета одарила и дама: некто Светлана Словьянчук, являющаяся представителем другой компании — «Т.Д.Вильямсон С.А.» («T.D.Williamson S.A.»). Господа явились в офис этого государственного предприятия с претензией. Суть которой сводилась к классической фразе попрошаек всех времен и народов: «Деньги давай!»

Визитеры, помимо визитных карточек, никаких документов, удостоверяющих их личности, не имели. Не имели и соответствующих доверенностей от тех предприятий, представителями которых, по их собственным заверениям, они являлись. Это не помешало гостям заявить о претензиях представляемых ими компаний к ГП «Укрхимтрансаммиак».

Рассказ посетителей заинтриговал украинскую сторону. Оказалось, что еще 14 июля минувшего, 2004 года, между ГП «Укрхимтрансаммиак» и «Texcan Industries» был заключен контракт № 1881. Согласно контракту «Texcan Industries» должна была поставить компании «Укрхимтрансаммиак» некое технологическое оборудование. А именно — агрегаты и запчасти к ним для аварийного ремонта трубопроводов высокого давления. Сумма сделки — $ 720 892. Оплата — аккредитивом. Помимо упомянутого оборудования, зарубежные партнеры продали украинским «химикам» «Комплекс смесительной системы минеральных удобрений» стоимостью $ 215 800 (приложение 4 к контракту № 1881). К этой сумме надлежало добавить еще $ 33 333 — за грядущее обучение украинского персонала работе на этом оборудовании.

Контракт скрепили подписями: со стороны «Texcan Industries» г-н Эль-Муса Салим, с украинской — прежний генеральный директор «Укрхимтрансаммиака» Леонид Рассыльный.

Спустя пол года зарубежные предприниматели вновь наведались по знакомому им адресу в Киеве с требованием денег: поставляемое оборудование, якобы, уже ждало на границе, дело было лишь за малым — за оплатой. Или господа — не джентельмены?..

Миллион — в последний день?

Изучение вопроса силами сотрудников «Укрхимтрансаммиака» вскрыло пикантные подробности этой «сделки». Оказалось, что контракт с «Texcan Industries» Леонидом Рассыльным был подписан ровно за день его увольнения с занимаемой должности — 14 июля 2004 года. А в сам день увольнения Л.Рассыльного — 15 июля — в уполномоченный «Брокбизнесбанк» из «Укрхимтрансаммиака» поступила заявка об открытии документарного безотзывного подтвержденного переводного аккредитива на 100 % стоимости товара, подлежавшего поставке. То есть банк был уполномочен произвести оплату, как только ему поступят соответствующие документы от поставщика. И аккредитив в пользу «Texcan Industries» был открыт поздним вечером — когда Л.Рассыльный уже «зачистил» свой кабинет.

Возможно, результатом этой «зачистки» рабочего места стало и исчезновение самого контракта с «Texcan Industries» из офиса украинской государственной компании. И лишь его ксерокопию (!) могли наблюдать в руках странных визитеров сотрудники «Укрхимтрансаммиака».

Оказалось, что еще 28 декабря 2004 года, когда в стране царил кавардак и на Майдане кипели страсти, АБ «Брокбизнесбанк» своим письмом № 3455/010-03 уведомил «Укрхимтрансаммиак»: в банк поступили документы от «Texcan Industries». Но документы — не все и не совсем те, что описаны в условиях аккредитива. Платить или нет — ведь сумма почти миллионная?

«Не платить!» — ответило банку руководство «Укрхимтрансаммиака», поставленное перед фактом существования некоего — таинственного — контракта. Оригинала которого, повторимся, украинская сторона в своей бухгалтерии не обнаружила.

Опрос руководителей «Укрхимтрансаммиака» своих подчиненных по поводу якобы заключенной сделки ясности добавил немного. Оказалось, что кое-кто из клерков г-на Сирони Габриэля визуально помнил — зарубежный товарищ, оказывается, посещал офис украинского госпредприятия не единожды. Правда, каждый раз представляясь по-разному: то владельцем уже упомянутой выше компании «T.D.Williamson S.A.», то представителем «Texcan Industries». И каждое свое посещение он посвящал одной цели — заключению контрактов на поставку какого-либо оборудования. Чтобы эти попытки были успешными — этого никто из чиновников припомнить не мог: «Одни намерения и прожекты…»

И вот г-н Сирони посетил Киев уже не в качестве просителя, но — требователя. В случае же неудовлетворения своих претензий на безусловную оплату еще не поставленное оборудование Габриэль пригрозил судом: международным арбитражным.

Суд — так суд. Но не туда обратились визитеры после посещения офиса «Укрхимтрансаммиака». Очевидно, опыт хождения по инстанциям в Украине господа уже имели, как имели и представление об особенностях ведения бизнеса в специфических условиях чиновничьего многообразия Отечества. И потому направили стопы в Минпромполитики, в ведении которого «Укрхимтрансаммиак» пребывает. Из стен Департамента химической промышленности министерства тут же последовала реакция: «заморских купчиков» не обижать!

Формально это выглядело так:

Выражаясь языком казенным, некто влиятельный из Департамента, используя служебное положение (в корыстных интересах?), пытался позитивно для зарубежных бизнесменов «решить вопрос» методом организации административного давления на «несговорчивое» руководство ГП «Укрхимтрансаммиак». И это не смотря на то, что указанные расходы в сумме «от» $ 720 000 не были включены в плановые траты казенного предприятия — ни в момент подписания контракта № 1881, ни позже — на период 2005-го финансового года.

Более того — закупка оборудования у «Texcan Industries» не была одобрена самим Министерством. Контракт, заключенный г-ном Рассыльным за день до его увольнения, не прошел необходимые ведомственные экспертизы и согласования. А потому, согласно законодательства Украины, вообще не имел права на существование. К тому же, в 2005-м году предлагаемый зарубежными коммерсантами Л.Рассыльному товар и вовсе «утратил свою приоритетность» — именно это было сообщено настойчивому г-ну Г.Сирани во время его очередного посещения «Укрхимтрансаммиака». И уж вовсе сегодня никого не интересует, а был ли сам товар? Обстоятельства, сопутствующие сорванной «сделке», ставят факт наличия самого оборудования у фирмы-поставщика под большое сомнение…

С контрактом все ясно. Не ясно — с Л.Рассыльным. Именно его объяснений не хватает в этой незатейливой истории. Истории, из-за которой некогда возглавляемое им государственное предприятие едва не лишилось без малого миллиона долларов. А в случае подачи иска в международный арбитраж не прибавится авторитета и у государства Украина — кем бы ни были «контрагенты» Рассыльного. Остается лишь предполагать, что толкнуло этого человека на подписание контракта более чем сомнительного характера, будучи «без пяти минут уволенным». Если принять во внимание прочие — фривольные — «проделки» экс-руководителя «Укрхимтрансаммиака» со средствами этого госпредприятия, вывод очевиден — корысть.

Остается лишь догадываться о размерах полученных «комиссионных»…

Владимир Абросимов, специально для «УК»

Читайте также: