«ГЕПА» ХАРЬКОВСКИЙ. ЧАСТЬ 3: И СНОВА «ОБОРОТНИ».

Путь становления миллионера-депутата Геннадия Кернеса тернист. Начав свою карьеру в 80-х с «развода лохов» при помощи игры в наперстки, Гепа, к настоящему времени, не только значительно улучшил свое финансовое состояние, но и оказался в кресле депутата харьковского городского совета с ориентировочным прицелом на депутатство уже не городского, но Верховного Совета Украины. В 2004 году определяясь с тем, кого же поддержать в президентской гонке, Геннадий Кернес сделал выбор в пользу Януковича, о чем и было заявлено в интервью Галине Каплюк (10 августа, «Главред»). Однако, внимательно наблюдая за разворачивающимися в стране событиями, Гепа не торопился открыто ввязываться в активные политические действия на стороне Януковича. И хотя ставку необходимо было делать (не будет ставки — не будет дивидендов), Гепа выжидал.

Настал момент, когда режим Кучмы столкнулся с тем, чего так опасался, но всерьез не хотел принимать — люди вышли на улицы и площади страны. Ставки были подняты максимально высоко. В это самое время 7-й телеканал открыто демонстрирует позицию своего руководства — поддержка оранжевой революции. Выбор состоялся. Новый расчет Гепы оказался верным.

Министром внутренних дел назначается Юрий Луценко, который тут же заявляет о борьбе с коррупцией в рядах милиции и выявлении оборотней в погонах. Что ж, похоже, пришло время еще больше укрепить свои позиции и влияние в городе, а заодно расправится со своими врагами.

Не долго думая, 7-й телеканал выдает в эфир цикл репортажей о харьковских оборотнях в погонах. Оборотнями называются, конечно же, давние враги Геннадия Адольфовича — офицеры УБОП в Харьковской области — Евгений Жилин и Егор Барышев.

В первом телерепортаже рассказывается о том, что сотрудниками УБОП был обнаружен подпольный цех по производству оружия. Оперативникам удалось задержать не только производителей, но и реализатора оружия — некоего гр-на Винника. Задержанный гр-н Винник дал показания о том, что он продал пистолет марки «Макаров» с глушителем капитану Жилину. Этот же пистолет был обнаружен у несостоявшегося киллера, ныне покойного, гр-на Григорова. На основании показаний Винника, против Жилина Е.В. было заведено уголовное дело. И на основании этих показаний, еще до окончания следствия, Жилин был во всеуслышание объявлен с экранов 7-го телеканала оборотнем в погонах.

Что осталось за кадром?

В показаниях Винник С.А. следствию значится, что он не помнит дату и время продажи пистолета (!), сумму сделки, место передачи оружия (!) и уж тем более не знает номер самого оружия или его деталей. Кроме того, Винник пояснил следствию, что из отличительных признаков оружия, которое он передал капитану УБОП, он помнит только его вес (около килограмма), цвет пистолета (серый), цвет и форму глушителя (цилиндрический серый), цвет рукоятки (красно-коричневый, характерный для всех пистолетов Макарова). Никаких других отличительных признаков он не помнил. Тем не менее, как следует из материалов следствия дальше, гр-н Винник безошибочно опознал пистолет, найденный у Григорова, как тот, что был передан им офицеру УБОП.

Кроме этого, за телевизионным кадром и рамками следствия оказались откровения Винника о том, что в оружейном цеху находился небольшой арсенал Гепы, а именно — два автомата и два пистолета с глушителем. Существует аудиозапись с голосом Винника, раскрывающим эти «незначительные» подробности. Почему эта информация не вошла в материалы следствия? Возможно потому, что сразу после обнаружения цеха по производству оружия, от Гепы последовал звонок Хворостяну А.А., занимавшему на тот момент должность первого заместителя начальника УБОП УМВД г. Харькова. После этого звонка протокол обыска на складе был изменен, а два автомата и пистолеты с глушителями вернулись к своему хозяину. Может быть, именно благодаря своим показания и НЕпоказаниям гр-н Винник был отпущен под подписку о невыезде и гуляет сейчас на свободе?

В следующем телерепортаже из цикла «Оборотни в погонах» на телеканале Гепы была озвучена информация о том, что в отношении сотрудников УБОП Жилина и Барышева было возбуждено уголовное дело по факту ДТП. Что, по мнению создателей репортажа, лишний раз подтверждало их выводы об «оборотнях».

Эпизод, в причастности к которому обвиняются Жилин и Барышев, произошел в ноябре 2004 года. Участниками ДТП являлись вышеназванные сотрудники УБОП с одной стороны и братья Тищенко с другой. В результате ДТП стороны получили легкие и средней тяжести телесные повреждения. В то время по данному факту Липецким РОВД было отказано в возбуждении уголовного дела. И вот, в марте 2005 года на столе у прокурора Харьковской области оказывается материал по ДТП, за чем сразу же следует возобновление следствия и… ни много ни мало — арест подозреваемых. Подозреваемые Жилин и Барышев, и обвиняются по ст. 365 в превышении служебных полномочий.

Кто же такие эти Жилин и Барышев? Почему один за другим возникают уголовные дела? Почему так настойчиво один из телеканалов Харькова вешает на милиционеров ярлык «оборотней», не дожидаясь результатов следствия?

Оказывается, полтора года назад вышеназванными сотрудниками милиции проводилась проверка предприятия АК «Слобожанский», 51% акций которого принадлежал Кернесу Г.А., а все имущество предприятия оценивалось по тем временам в 130-250 миллионов долларов США. В ходе проведения проверки были выявлены серьезные нарушения закона и возбуждено уголовное дело на председателя правления Толстопят Ю.И. Как итог — контроль над предприятием Гепой был фактически утерян.

Выводы, как говорится, делайте сами.

Примечание:

Жилин Е.В. — старший оперуполномоченный УБОП. Трижды по итогам разных лет награждался, как лучший по профессии среди сотрудников правоохранительных органов. Неоднократно получал грамоты и благодарности от руководства УМВДУ г. Харькова. Имел одни из лучших показателей по раскрываемости преступлений.

Барышев Е.Г. — старший оперуполномоченный ОБР УБОП. В 2004 г. был награжден орденом за отвагу ІІ степени, как лучший работник подразделения быстрого реагирования «СОКОЛ», так же награжден орденом МВД Росии.

Оба сотрудника имеют отличный послужной список от лейтенанта до капитана. За весь срок прохождения службы не имели ни одного взыскания, только награды, премии, поощрения и благодарности. Возможно, нашему государству уже нужны не профессионалы, а созданные в угоду Гепе «оборотни в погонах»?

Владимир Абросимов, специально для «УК»

Читайте также:

“ГЕПА” ХАРЬКОВСКИЙ.Часть 1
“ГЕПА” ХАРЬКОВСКИЙ.Часть 2

Читайте также: