У банды депутатского сынка пять адвокатов

Вчера в Киеве начались слушания по делу об убийстве директора авиапредприятия «Крунк» Василия Кривозуба. На скамье подсудимых: сын нардепа-регионала, его кум и общий знакомый. По имеющейся у УК информации, именно родня убийцы заказала последнюю DDOS-атаку на наш сайт. Чтож, воздадим должное. Расправа над владельцем небольшой авиафирмы, в прошлом воином-афганцем и ликвидатором аварии на ЧАЭС – Василием Кривозубом, произошедшая в конце ноября прошлого года, шокировала общественность. Вновь заговорили о беззащитности бизнесменов перед криминалом и бессилии милиции. Пожилого мужчину сначала пытали, а потом утопили, привязав к спине чугунную батарею.

Одним из инициаторов «казни» оказался деловой партнер убитого и коллега по авиационному бизнесу – Сергей Д, сын экс директора «Укравтодора», а ныне депутата от Партии регионов. В организации убийства ему помогали – кум и бывший милиционер – Сергей Л., и общий земляк с Луганщины – Александр К. (Мы не называем их фамилий до приговора суда. – Авт.). Мотивом преступления стало желание отпрыска регионала завладеть стареньким транспортным самолетом Ан-26, который принадлежал фирме «Крунк».

А подельники на суде хихикали

Вчера в новом здании столичного Апелляционного суда началось слушание обвинительного заключения по этому громкому преступлению. Дело рассматривает судебная коллегия из двух судей и трех народных заседателей. Председательствует судья Ирина Григорьева, которая выносила приговор участникам похищения и убийства Георгия Гонгадзе. Примечательно, что большую половину зала заняла защита трех подсудимых – их было аж пятеро. Это притом, что подсудимый – Сергей Л. отказался от одного защитника. Родные Василия Кривозуба на заседание не пришли вовсе.

– Я думаю, на слушаниях будет только наш адвокат, жены сейчас нет в городе, – сказал «Газете по-киевски» в телефонном разговоре зять Кривозуба.

Судья Григорьева также зачитала письмо одного из родственников убитого директора, который писал, что из-за дурного самочувствия не может присутствовать в зале суда. Трое подсудимых в «клетке», одетые в спортивные костюмы, листали копии материалов дела и время от времени что-то сверяли по томику «Уголовного кодекса». В перерывах между этим постоянно перешептывались, а один из них даже забавлялся разгадыванием сканвордов. Нечто похожее на раскаяние можно было прочитать на лице, как ни странно, только у Сергея Д. – сына депутата. Он, в отличие от нахально посмеивающихся подельников, держался серьезно. Когда прокурор читал суду материалы следствия, Сергей часто опускал голову на колени и вздыхал.

Жертве ломали ребра и заливали водку

Накануне слушания «Газета…» узнала о некоторых деталях расследования убийства Василия Кривозуба.

– Несмотря на то, что подсудимые оправдываются, дескать, хотели попугать да перестарались, я думаю, что цель похищения была одна – убийство, – говорит Руслан Сушко, старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления МВД. – Жертва и сын депутата Сергей Д. были партнерами. Однако у них возникли финансовые разногласия – Сергей Д. заявил, что Кривозуб задолжал ему несколько десятков тысяч долларов.

В это время Сергей Д. арендовал самолет у Кривозуба – Ан-26. Он предложил партнеру доплатить за воздушное судно и таким образом разойтись, но продавать транспортник директор «Крунка» отказался. Тогда-то и созрел план выкрасть и убить Кривозуба. Пока нашли бы тело, по их расчетам, прошло бы немало времени. А ведь самолет, который Сергей Д, сдавал в субаренду, приносил около $15 тыс. ежемесячно. Сын депутата и его подельники выследили жертву, выкрали его и отвезли в Барышевский район на фазенду.

Нечто похожее на раскаяние можно было прочитать на лице, как ни странно, только у Сергея Д. – сына депутата. Он, в отличие от нахально посмеивающихся подельников, держался серьезно. Когда прокурор читал суду материалы следствия, он часто опускал голову на колени и едва слышно вздыхал

Там у Кривозуба отняли вещи и пристегнули наручниками к кровати. Но узник смог припрятать миниатюрный мобильный и пока похитители спали, отправил шесть SMS дочери Лине и знакомому сотруднику СБУ с текстом типа: «Меня выкрали. Я в районе Барышевки». Лина сразу же связалась с милицией и друзьями Кривозуба.

По роковому стечению обстоятельств, позвонила и Сергею Д. Кривозуба сразу же перевезли в район села Ровжи под Вышгородом и там избивали, принуждая подписать договор купли-продажи самолета. Рассчитывая, что помощь уже в пути, директор «Крунка» отказывался. Поняв, что ничего не добьются, жертве привязали на спину 70-килограммовый радиатор, при этом сломав несколько ребер. Затем начали заливать водку, но Кривозуб сопротивлялся. Тогда мучители начали давить ему на горло, чтобы глотал спиртное, и повредили шейные хрящи. После издевательств жертву сбросили с моста в канал и уехали. Как показала экспертиза, под водой он жил еще шесть минут и умер в страшных муках.

Родные убитого не хотят денег от подсудимых

По словам следователя Руслана Сушко, с декабря прошлого года никто из родных сына депутата – Сергея Д. не приходил к нему на свидание. Только жена приносила передачи. Как ни странно, давить на следствие тоже никто не пытался. Хотя камера, в которой он содержится, в Лукьяновском СИЗО считается «крутой». Там же сидел вместе с ним скандальный Рудьковский. Какое наказание определит суд, ни следователь, ни защита не берется прогнозировать. Так как убивали все трое сообща, то не исключено, что сроки для всех троих будут серьезные.

– Мы принципиально не заявляли иск, о каких либо компенсациях морального ущерба, – говорит адвокат родных Кривозуба Андрей Мамалыга. – Это может только сыграть на руку подсудимым и даст повод думать, будто близкие убитого преследуют какие-то меркантильные интересы. Мои клиенты хотят только одного, чтобы виновных наказали по всей строгости закона.

Андрей ТКАЧ, «Газета по-киевски»

Читайте также «Син недоторканного»

Читайте также: