«НЕСТ-Покровский посад»: продаем от мертвого осла уши!

Надеемся, что не за горами — физическое задержание руководителей этой киевской строительной «шарашки». Но деньги инвесторы вряд ли вернут…Мы снова вынуждены обратиться к освещению деятельности печально известной широкой публике строительно-финансовой афере под собирательным названием «НЕСТ-Покровский посад». (Уточним: обозначить «НЕСТ-Покровский…» как собирательный образ мы вынуждены по причине многоликости преступных сообществ, осуществляющих «продажу» воздуха под этой торговой маркой.

Продажей недвижимости «НЕСТ-Покровского», как мы неоднократно писали, занимается добрый десяток контор трансрегионального происхождения и регистрации. Что дает организаторам аферы возможность красиво «заметать следы». И путем «перебросок» полученных от доверчивых инвесторов денег со счета одной конторы на счета других создать ситуацию, при которой ни инвесторы, ни правоохранители мошенников не «достанут».

Потому единственным средством недопущения завершения аферы мы видим в широкой популяризации сведений и документов, доказывающих самые пессимистические наши прогнозы в отношении дальнейшей судьбы «НЕСТ-Покровского». Наши публикации – предостережение потенциальным жертвам мошенников, которые еще не отказались от замыслов инвестировать свои кровные в столь опасное предприятие.

В последнее время даже рынок недвижимости бурно реагирует в отношении явно преступных замыслов организаторов «НЕСТ-Покровского…». Во всех ведущих интернет-изданиях и крупных печатных СМИ, специализирующихся на недвижимости, появились многочисленные объявления о продаже инвесторами «Покровского посада» своих недостроенных жилищ на открытом рынке. Например, в одном объявлении http://smu.kiev.ua/pokrovskyy.html продается однокомнатная квартира по 2100 евро за один квадратный метр, во втором – такая же квартира , но уже за 155,4 тысячи долларов; вот продают двухкомнатную квартиру там же (цену скрывают). И подобных объявлений — сотни (каждый может убедиться в этом, воспользовавшись любым подручным поисковиком).

Объявления о продаже недвижимости в «Покровском посаде» прочно обосновались даже на уличных столбах и автобусных остановках:

В принципе, ничего плохого или настораживающего в желании граждан продать имеющуюся недвижимость (точнее, инвестиционные права на последнюю, так как сама недвижимость, несомненно, в наличии отсутствует) — нет. Понадобились срочно деньги, не рассчитал затраты – вот и принимаешь решение о продаже; ситуация обычная…

Но это только в нормальных условиях.

Характерной особенностью упомянутых выше объявлений о продаже частными инвесторами недвижимости «Покровского посада» является повсеместное желание продать недвижимость по цене существенно ниже, чем у застройщика (по 2100 евро за квадратный метр — при том, что у застройщика та же недвижимость стоит не менее чем по 3500 евро).

Именно этот, весьма важный экономический момент должен заинтересовать и насторожить. С какой стати инвестору продавать свое имущество в убыток себе?

Допустим, инвестору срочно понадобились деньги (на лечение, учебу и пр.). Но ведь число таких инвесторов, жаждущих «сбросить» недвижимость по цене, дешевле цены застройщика, далеко не единично: их десятки, и их ценовое предложение поражает единодушием…

И почему бы в таком случае застройщику самому не выкупить предлагаемую недвижимость за 2100 евро, зная, что ее всегда можно продать за те же 3500 евро и еще очень неплохо заработать на такой операции? Ведь за счет подобных операций, например, выживают и неплохо зарабатывают пункты обмена валют, довольствуясь зазором в несколько копеек между продажным и покупным курсом валют. В конце-концов, подобные спекуляции – основа всего бизнеса по принципу «купи дешевле – продай дороже». А здесь речь идет не о нескольких копейках, а сотнях и тысячах евро за квадратный метр потенциального жилья. Как-то не по хозяйски получается…

Ответ может быть только один, и он очевиден из пассивного поведения застройщика: застройщик просто не уверен, что сможет повторно продать выкупленную недвижимость даже не по 3500 евро за квадратный метр, но и за, допустим, по цене, значительно ниже официальной. Даже, скажем, за 2200 евро (уже в этом случае он окупит свои затраты за счет вторичной купли-продажи)…

Возможен второй вариант, объясняющий действия (точнее, бездействие) застройщика: у последнего просто нет денег на выкуп за 2100 того, что стоит 3500!

Но и в первом, и во втором случае очевидно, что сложившаяся ситуация явно не в пользу застройщика и его инвесторов. Проект трещит по швам, и это поняли две, теперь уже противоборствующие, стороны: как инвесторы, так и застройщик.

Первые пытаются спасти хотя бы что-нибудь, активно «впаривая» свои «ценные» бумаги любому встречному (какой-нибудь «лох», не владеющий ситуацией и клюнувший на дешевизну, всегда найдется). Вторые же пытаются делать вид, что ничего не происходит, по обыкновению карточных шулеров делая хорошую мину при плохой игре…

Но ведь любая игра заканчивается, и карты — так или иначе — надо будет открыть, когда блефовать уже не будет никакой возможности и смысла…

Кроме того, в распоряжении «УК» оказались документы Киевского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины, в частности, запрос в адрес Дочернего предприятия «Инвестиционно-строительная компания «НЕСТ-Покровский посад». Из которого усматривается, что эта компания наказана за сокрытие информации на рынке штрафом в 17 тысяч гривен.

Запрос мы приводим полностью:





Возможно, именно активный интерес АМК (установивший наличие многочисленных нарушений) заставил финансово-строительных воротил из «НЕСТ-Покровского посад» активно «сматывать удочки». Не оставляя даже минимальных следов (потому-то и не была предоставлена информация, так как ее немедленное предоставление и анализ привели бы к немедленному краху этой строительной «пирамиды»).

На протяжении двух месяцев наказанный концерн продолжает упорствовать в сокрытии информации о своем положении (что объяснимо желанием «закрыть схему») и не желает платить смехотворный по оборотам штраф. 17 тысяч гривен штрафа (стоимость менее одного квадратного метра недвижимости) оказались непосильной ношей для инвестиционно-строительного «монстра», что также дает представление о качестве этой «конторы».

Перед смертью, как говорится, не надышишься…

Не так давно мы освещали ситуацию с поддельными доверенностями одного из замешанных в более чем темной истории с «НЕСТ-Покровскии посадом» учреждения — самого «НЕСТа» (ОАО «Недвижимость столицы»). Читатели «УК», наверное, помнят, как Соломенское райуправление милиции столицы отказало в возбуждении уголовного дела, не найдя в действиях причастных к составлении «фуфловых» доверенностей (которых было несколько, что указывает на далеко неслучайный характер этого явления). Наверняка читателям также будет нелишним знать, что по нашему заявлению Прокуратура города Киева отменила отказное постановление, как незаконное. Придерживаясь мнения, что говорить об отсутствии признаков мошенничества в действии воротил НЕСТа, мягко говоря, преждевременно:

Письмо прокуратуры:

Сейчас следственно-оперативная группа, созданная для дополнительной проверки заявления о мошенничестве в делах «НЕСТ-Покровского посада», производит необходимые следственные и розыскные действия. Которые, надеемся, для следствия завершатся успехом — даже если «НЕСТ-Покровский посад», по обыкновению, будет чинить препятствия и скрывать информацию (что мы наблюдаем в случае с Антимонопольным комитетом).

Надеемся, что не за горами — и физическое задержание руководителей «шарашки» с водворением последних в КПЗ в компанию извращенцев, бомжей и карманников. Деньги инвесторы вряд ли вернут, но, по крайней мере, виновные, будут под бдительным присмотром правоохранителей. И своим «камерным» положением разорвут порочную практику ускользания от наказания…

Расследование «УК» деятельности на строительном рынке столицы «НЕСТ-Покровского посада» продолжается.

Алексей Святогор, адвокат, специально для «УК»

Читайте также: