С Новым годом, лжецы! Полиграф для «отцов нации» Украины

Если человек врет, то пусть хотя бы краснеет. А в нашей державе политики и чиновники врут сразу всем своим «подданным» — гражданам. И ни малейшего намека на краску! Так и появилась мысль предметно изучить, что же нам «втюхивают» отцы городов, областей, державы, какими именно словами они нам лгут. Итак, проверим их на полиграфе — детекторе лжи!

То есть, мы, слушая их, уже привычно замечаем противоречия, искажение фактов, мы видим их ложь. Но всю ли? И когда оказалось, что существует возможность проверить все речи, которые мы слышим по телевизору, радио, на митингах и пресс-конференциях на детекторе лжи, мы за это крепко ухватилась.

Известно, что речь человека, когда он врет, меняется. Ухом может и не слышно, а электроника замечает. И алгоритмы распознавания состояния говорящего успешно применяются на практике уже около 30 лет.

Методика называется VSA – Voice Stress Analyzer. Желающих изучить ее подробно отправляем на сайт бесплатной программы Prevaricator – http://members.tripod.com/JusticeMachines/Prevaricator/freeware.html, оттуда мы и сами начинали. Затем подключились знакомые программисты, и, в конце концов, мы смогли сами создавать видеоролики.

Оказалось, мы различаем 5 основных типов лжи:

— защитная ложь – с ее помощью субъект защищает себя от вреда;
— наступательная ложь – с ее помощью приобретается выгода;
— «белая ложь» – чтобы не оскорбить чьи — то чувства;
— замешательство – чтобы избежать смущения;
— шутка – шутник никогда не надеется на то, что его шутке поверят.

Теперь о том, что значат все эти индикаторы. Внизу – четыре полосы уровней лжи, волнения, несерьезности (шутки, иронии, сарказма) и стресса. Они меняются в диапазоне от 0 до 300 процентов; за нормальное состояние говорящего взяты 100%. Согласитесь, если человек не волнуется, не переживает, не веселится – он, скорее всего, спит. Потому средняя норма отмечена в пределах от 75 до 125 процентов.

Если больше, значит что-то ему не дает покоя, о чем-то он врет – все соответственно показаниям индикаторов. И портрет говорящего – когда его лицо заливается краской, он сказал что-то, чего говорить не хотел; сомневается, стоило ли говорить, или лучше было смолчать. Проговорился, вырвалось. За этим наблюдайте внимательно, это может оказаться даже интереснее показателей уровня лжи.

Сразу оговорим, что никакого шоу из этой затеи не получится. Все индикаторы реагируют не на наше мнение, а на отношение говорящего к собственным словам. Если он понимает, что врет – это будет видно. Но есть же и такие люди, которые истово верят в то, что сами говорят – у таких — матерых персонажей — никакой лжи видно не будет.

Или выступление заученное, десятки раз отрепетированное, которое оратор произносит, но думает при этом совсем о других вещах… Хотя, если последний будет изображать эмоции, которых на самом деле не окажется – это тоже будет любопытной характеристикой: то ли бездушный робот нам «втирает», то ли отъявленный лгун.

Так что детектор лжи – не истина в последней инстанции, но его результаты всегда применимы в реальной жизни. Развлечения не получится, но есть возможность запомнить, о чем наши политики говорить не любят. А дальше – делать выводы и требовать от них ответа именно на такие вопросы.

Итак, предлагаем вашему вниманию подборку роликов анализа выступлений наших «распальцованных» на детекторе лжи.

ТВ-передаяа «Шустер Live» 26 декабря 2008 года; проверка участников шоу на детекторе лжи. .

Анна Герман, народный депутат Украины — о свободе своего слова

Наталия Королевская, народный депутат Украины

Леонид Черновецкий, мэр Киева

Нестор Шуфрич, народный депутат Украины

Сергей Ермаков, «Харьков криминальный», специально для "УК"

Читайте также: