THE DEATH OF STEALTH?..

“Украина Криминальная” приносит извинения читателям за то, что мы постепенно превращается в военно-техническое и международно-политическое обозрение. Но такова жестокая реальность — предполагаемые злодеяния украинских властей приобретают поистине глобальный размах. По последним данным, зловещая рука Кучмы устремилась в заоблачные высоты, где и грозит любимому детищу Пентагона – крылатым невидимкам Stealth. Ниже – попытка Алексея Степуры, который не привык верить на слово, разобраться в достоинствах военной техники украинского производства.— Этот прибор сохраняет свою работоспособность при температуре до минус 500 градусов по Цельсию.

— Товарищ майор, но ведь абсолютный ноль — минус 273 градуса!

— Мы вам сообщаем самые новые, секретные сведения!


(армейский эпос)

«Мельниченко говорит — «Кольчуга» сбивает «Стелсы». Значит это так!»

(из форума интернет-издания “Украинская Правда”)

Трудно не согласиться с функционерами “Укрспецэкспорта” в том, что разгоревшийся скандал под рабочим названием «Ирак-Кучма» служит великолепной рекламой отечественному радару «Кольчуга». Разнообразные СМИ истово прониклись верой в сверхвысокую технологичность «Кольчуги», тайно проданной Саддаму для борьбы с авиацией США. Теперь этот комплекс ПВО упоминается не иначе как самый злейший враг неприступного Stealth.

Тон задал британец Том Манголд, который еще 31 марта удостоил своей пространной публикацией на украинскую тематику в австралийской “The Sunday Age”. Корреспондент BBC первым заметил, что украинский пассивный радар «Кольчуга» “может слышать приближающийся самолет Stealth”.

Затем легендарный Роман Купчинский в программном труде под заголовком “Как продавали Кольчугу в Ирак” (чуть было не написал “Как закалялась сталь”) развил этот тезис: “уникальность “Кольчуги” заключается в возможности обнаружения самолетов Stealth”.

Способность украинского комплекса противостоять технологии Stealth немедленно подтвердили и представители загадочного Public I.

И, наконец, “Зеркало недели” устами ведущего военного обозревателя авторитетно засвидетельствовало: «изюминка «Кольчуги» заключается в том, что она может улавливать движение самолетов-невидимок». Рассматривая под этим углом официальную версию продажи украинских «Кольчуг» в Эфиопию, автор категорически недоумевает: «Эфиопам это нужно как лэптоп в яранге».

Вероятно, по мнению «Зеркала Недели», африканцы до сих пор воюют копьями и стрелами, а вожди племен в лучшем случае вооружены «Калашниковыми». Подобные представления влиятельного еженедельника хочется оспорить. Как известно, Эфиопия упорно сражается со своей бывшей провинцией Эритреей за выход к морю. Эта длительная война превратила Африканский Рог в крупнейшего потребителя продукции ВПК постсоветских стран. По некоторым оценкам, до введения санкций ООН только россияне продали в этот регион вооружения на 500 млн. долларов. При этом, страны СНГ поочередно снабжают противоборствующие стороны достаточно современными вооружениями. В частности, Эритрея приобрела в России партию истребителей Миг-29, новейшие зенитно-ракетные комплексы «Игла» с тепловой и оптической системой самонаведения. Что же удивительного в том, что Эфиопии в ответ понадобилась наша “Кольчуга”? В дополнение, кстати, к российским же самолетам Су-27, вертолетам-штурмовикам Ми-24 и Ми-17, а также белорусским танкам Т-55.

Достоинства продукции постсоветского ВПК на мировом рынке общеизвестны. Это — высокая функциональность и приемлемое качество при невысокой цене. В общем, вполне подходящий выбор для африканцев. Но откуда же взялся расхожий ныне тезис, де украинская «Кольчуга» способна угрожать легендарным Stealth?

Справка «УК». Под самолетами Stealth подразумеваются бомбардировщики B-2 и истребители F-117. Их создание обошлось американским налогоплательщикам без малого в 50 миллиардов долларов. Разработка серии Stealth велась в глубочайшем секрете. Самолеты F-117 впервые использовались во время Панамской кампании (1989 год). Позже эта техника превосходно показала себя в ходе «Войны в Заливе» в 1991году.

Бомбардировщик B-2 стоимостью 2,2 миллиарда долларов вступил в бой совсем недавно — во время авиаударов НАТО-овской военщины по Югославии. Он представляет “продвинутую” версию технологии Stealth. Шесть B-2 совершили свыше 50-ти секретных миссий во время авианалетов на Балканы в1999 годы. Каждая десятая бомба, сброшенная на Югославию – на их счету. Новейшая разработка серии Stealth – штурмовик F-22. Он находится в процессе создания. Кроме США самолетов типа Stealth не имеет ни одна страна мира: Россиия и ряд других стран не смогли реализовать эту идею.

К счастью для Пентагона, до сих пор ни одного Stealth иракцы не сбили. В действительности американцы пока потеряли при налетах на Ирак лишь три самолета-шпиона типа Predator (это произошло 27 августа, 11 сентября и 10 октября 2001 года). Хотя Predator довольно свежая разработка, в отличие от Stealth никто не декларирует его невидимость. Этот беспилотный самолет, как подчеркивают американцы, был создан специально для использования в местах, где ПВО противника представляет существенную угрозу для жизни летчиков или вероятно применение химического и бактериологического оружия. Predator напичкан телеаппаратурой, которую обслуживает на земле бригада из 55 человек. Помимо этой аппаратуры он еще способен нести два управляемых реактивных снаряда.

Predaytor

Стоит Predator в тысячу раз дешевле Stealth — 3,2 миллиона долларов. И поражение Predator вовсе не свидетельствует о сокрушительном военно-техническом фиаско США. Так, ещё в ходе балканской кампании югославские ПВО уничтожили четыре самолета этого типа. Но, что примечательно, тогда же сербам удалось сбить один истребитель F-117. Эта история до сих пор покрыта мраком. Пентагон не удосуживается давать какие-либо объяснения. Военные эксперты считают, что сербы могли использовать некую усовершенствованную версию существующих пассивных радаров. Но эти предположения появились сравнительно недавно.

F-117

Впервые мысль о том, что установки типа “Кольчуги” теоретически способны засечь самолет-невидимку Stealth посетила американскую телекомпанию АВС 14 июня 2001 года.

Со ссылкой на собственные источники в разведслужбах, АВС сообщила следующее.

Китай, Россия, а также несколько европейских и американских компаний F-117уже разрабатывают новый тип радара, который угрожает сделать “звезду” американских ВВС неффективной.

Новая технология обнаружения относится к так называемым радарам “пассивного” типа (напомним — такой радар сам не генерирует никаких сигналов, а лишь детектирует и изучает те, что излучают иные объекты). Предполагается, что возможно создание пассивного радара, который будет улавливать и анализировать волны от самых простых источников – станций радио, ТВ и даже обычных мобильных телефонов. Такие волны присутствуют повсеместно в атмосфере и, теоретически, искажаются при движении в воздухе массивных объектов. Проблема в том, как рассчитать местоположение самолета на основе информации об искажениях столь слабых электро-магнитных сигналов. Однако, похоже уже существуют высоко-скоростные компьютеры, которые способны с требуемой точностью и оперативностью обработать огромный поток необходимой информации. Таким образом, бурный прогресс компьютерных технологий делает создание принципиально новых радаров “пассивного” типа реальным. Пока этого не произошло, подчеркивает АВС, но разведслужбы утверждают, что “гонка” идет полным ходом.

Повсеместное распространение мощных компьютеров и программного обеспечения к ним, в частности, может представлять угрозу для американских и британских пилотов, которые патрулируют “запретные зоны” над Ираком и регулярно подвергаются там обстрелам.

По очень квалифицированным оценкам спецслужб — свидетельствует АВС — Ирак с помощью Китая уже сейчас закладывает фундамент для разработки систем ПВО, способных в будущем угрожать Stealth.

Упоминание китайцев здесь далеко не случайно. Именно эту страну США открыто обвиняют в военном сотрудничестве с Ираком. Пентагон регулярно получает сведения о том, что Пекин оказывает помощь Багдаду в совершенствовании его систем ПВО. По данным американской разведки, китайские специалисты прокладывают оптико-волоконную сеть связи между радиолокационными станциями в целях улучшения координации систем ПВО Ирака. Часть этой сети была задействована 17 февраля 2001 года в момент нанесения массированного ракетного удара по Ираку самолетами ВВС США и Великобритании.

На это немедленно отреагировали в Белом Доме.

23 февраля 2001 года Президент США Джордж Буш провел самую первую за время своего официального нахождения в должности пресс-конференцию. В ее ходе он высказал озабоченность тем, что, по достоверным сведениям, в строительстве объектов ПВО Ирака принимали участие китайские специалисты.

Буш заявил, что в Пекин уже направлена официальная нота протеста. В ответ на демарш Пекин пообещал разобраться в проблеме и отозвать своих граждан из Ирака.

Однако, уже в июле Министр обороны США Дональд Рамсфельд вновь повторил: «Система ПВО Ирака медленно, но верно улучшается и в количественном, и в качественном отношении благодаря стекловолоконному кабелю, который, по данным американской разведки, предоставляют три китайских компании». Кстати, в аккурат перед этим заявлением Рамсфельд посетил Киев, где подписал дежурный протокол о сотрудничестве Пентагона с Минобороны Украины.

В развитие темы — отрывок с брифинга спикера Пентагона Крейга Квигли (Craig Quigley) от 16 августа 2001 года:

Вопрос: О пассивных радарах. Есть ли какие-либо доказательства того, что Китай, возможно, помогает Ираку в разработке таких систем? Насколько озабочен Пентагон тем, что самолеты Stealth могут стать значительно менее эффективными и какие меры в связи с этим предпринимаются?

К.Квигли: Мы заинтересованы, чтобы технология Stealth оставалась эффективной в любой части мира. И будем заботится об этом самым серьезным образом. Ваш вопрос напрямую относится к компетенции спецслужб. Я за это прямым образом не ответственный. Извините.

Вопрос: А про Ирак? Есть ли у вас какие-либо доказательства, что Ирак, может быть, разрабатывает эти системы при помощи Китая?

К.Квигли: К сожалению, тот же ответ.

Вопрос: Это потому, что вы обеспокоены тем, какую угрозу это может представлять?

К.Квигли: Любые сведения которые бы я имел, базировались бы на источниках и методах спецслужб. Мне бы не хотелось их компрометировать.

Эти факты дают ясное представление о том, что проблема совершенствования иракских ПВО относится к прямой компетенции американских спецслужб. Особенно, в контексте возможных разработок в области пассивных радаров. Видно также, каким способом реагируют на соответствующую информацию, получаемую от своей разведки американцы. Это — прямые публичные заявления высших лиц, включая Президента США и дипломатические ноты протеста. Даже если в сотрудничестве с Ираком подозревается такая страна как Китай. При том, что для США комплекс взаимоотношений с ядерным государством, в котором проживает свыше миллиарда человек не сопоставим по важности и сложности с американо-украинскими отношениями.

Таким образом, поколебать устоявшиеся стереотипы Пентагона и Белого Дома относительно истинных подельников Саддама для Мельниченко будет очень сложно. Хотя майор и его промоутеры изо всех сил пытаются «перевести стрелки» с Пекина на Киев, американцы молчат.

Быть может, за океаном по-прежнему не доверяют перебежчикам КГБ? Или не хотят на основе 90-секундной фонограммы сертифицированной ВЕК ТЕК «компрометировать» собственные разведслужбы?

А тем временем, на страницах влиятельных интернет-изданий и офф-лайновых газет донецкая «Кольчуга» продолжает нещадно «сбивать» Stealth. С чем и поздравляем всех патриотично настроенных украинцев.

Алексей Степура, специально для УК

Читайте также: