«Таврия»: коньяк на крови

Штурм коньячного завода «Таврия» боевиками — акт отчаяния Валерия Шамотия, одного из акционеров этого предприятия. Вчерашний мультимиллионер, а ныне – без пяти минут банкрот погряз в долгах. Грозящих ему не только разорением, но и, похоже, расправой со стороны ну оч-чень деловых партнеров. Спасая себя, г-н Шамотий обильно проливает чужую кровь. Но и его защитить уже некому. 

Ночной разбой

В общеукраинском масштабе персона днепропетровского бизнесмена В.Шамотия «засветилась» в минувшую пятницу, 3 сентября: накануне, в четверг, более двухсот молодых людей бандитской наружности, нанятые Первым национальным винодельческим холдингом (ПНВХ) и его владельцем В.Шамотием, предприняли попытку силового захвата коньячного завода «Таврия». Об этом в пятницу заявила пресс-служба предприятия.

По информации МВД, ряд боевиков, подвизавшихся в нынешнем разбое, ранее участвовали в подобных штурмах. Захватчики прибыли в Новую Каховку на автобусах с крымскими и ровенскими номерами. Были экипированы средствами защиты и нападения – вплоть до оружия травматического действия. Которое и пустили в ход.

Но охране предприятия, а также прибывшим к месту события 800 (!) работников завода удалось взять нападавших в кольцо и вытеснить с территории предприятия. «Махалово» было еще то: по предварительным данным, в результате с обеих сторон ранены около 50 человек (калечили даже сотрудников милиции). Трое из них в тяжелом состоянии (переломы, рубленые раны) пребывают в больнице, им сделаны операции; еще 33 человека получили менее тяжкие повреждения, но также были госпитализированы. Прибывшая на место происшествия милиция задержала 169 зачинщиков разбоя и массовых беспорядков, нафаршировав ими СИЗО региона.

«Ці люди не належать до жодної охоронної структури, не мають постійного місця роботи. Їх найняли практично на вулиці за 50-100 доларів для того, щоб вони утримували комбінат протягом 5 годин» — красовался с победной реляцией с экранов телевизоров министр МВД Юрий Луценко.

Болтливого министра, крайне редко владеющего реальной информацией с места событий, тут же поправил Валентин Наливайченко, председатель Службы Безопасности Украины: «СБУ серьезно вмешалась в ситуацию относительно того, кто предоставлял лицензию этой частной охранной фирме, откуда у них оружие, почему в нарушение лицензии несколько десятков людей появились на территории, кто организовал их приезд и фактически вооруженное нападение»… Это… так называемая частная охранная фирма ВВ «Альфа», и это нас беспокоит», — сказал он журналистам в пятницу.

Нежелание министра МВД признавать «охранной структурой» упомянутую «Альфу» — понятно: ведь именно с МВД согласовывалась лицензия на охранную деятельность этой «конторы». А случайным людям «добро» на «охранку» МВД не дает: к чему создавать конкуренцию для «бывших» из «своих», уже лицензию имеющих? Но Наливайченко пошел на «слив» в отношении «Альфы», явно понимая: этот конфликт между «Агропромышленной фирмой «Таврия» и В.Шамотием еще преподнесет кровавые «сюрпризы». И покрывать подчиненных Ю.Луценко, так или иначе замешанных в этом конфликте, ему нет никакого интереса.

Но это так, детали…

А «ментовский» интерес в бизнесе г-на Шамотия всегда присутствовал. Как и интерес бандитский.

Расстрел полковника УБОПа

…Полковник Эдуард Шевченко был расстрелян возле ресторана «Сан-Тропе» в Днепропетровске 16 августа 2005 года. В этом элитном ресторане экс-руководитель УБОПА Днепропетровской области имел бизнес-ланч с давними деловыми патнерами: бывшим начальником Днепропетровского горуправления МВД генерал-майором милиции Виталием Глуховерей (ныне — успешным бизнесменом), хозяином сети салонов «АЛЛО» предпринимателем Григорием Деревицким и Загидом Красновым, владельцем самой ресторации. После непродолжительной беседы г-н Шевченко покинул компанию и направился к своему авто – провожать его, вопреки принятому в подобных кругах этикету, почему-то никто не вознамерился… А у авто г-на Шевченко уже ждал киллер.

Раздалась автоматная очередь. Из находившейся рядом «девятки» наемник открыл огонь по экс-убоповцу практически в упор. Но опытному старшему офицеру милиции Шевченко удалось впрыгнуть в салон своей «Мазды-Кседокс-9» и захлопнуть за собой дверцу. Но огонь из автомата «Калашникова» с глушителем не прекращался. Контрольные выстрелы в лобовое стекло авто Шевченко были сделаны уже из «Скорпиона». От полученных ранений экс-убоповский начальник скончался на месте. (Полковник Э.Шевченко занимал должность начальника УБОП Днепропетровской области с 2001 года по март 2005 года).

Версий его убийства прозвучало несколько. Первая: расправились бандиты за былые обиды. Вторая: «мафиозные разборки»; эта цитата принадлежит Юрию Луценко, министру внутренних дел. Третья версия, которую довелось слышать автору «УК», не противоречит той, что высказана г-ном Ю.Луценко: да, действительно расстрел Э.Шевченко – результат криминальных «разборок». За которым (расстрелом) маячит тень то ли «донецких» бандитов, решивших «прибить» бизнес оставшегося не у дел убоповца, то ли бывшего руководителя службы безопасности группы «Приват», в прошлом – коллеги по ведомсву убиенного — все с той же целью, в интересах третьих лиц.

Отметим, что версия убийства Шевченко как месть со стороны бандитов за проявленную полковником принципиальность подтверждения – увы! — не нашла.

Зато предпосылок для сугубо бандитского «решалова» было – множество.

Почему горел «Бартоломео»

Чтобы избежать упреков в сторону «УК» о разжигании «политических страстей» накануне очередных украинских выборов — прямая цитата: «…Донецкие пацаны» давно заинтересовались самым «крутым» и престижным днепропетровским ресторанно-развлекательным клубом «Бартоломео»… Именно «Бартоломео» был подожжен в минувшем (2004-м – «УК») году, но вовремя потушен после первого посещения клуба Виктором Януковичем во время президентской избирательной кампании. Говорили, что донецкие с подачи Виктора Федоровича положили на «Бартоломео» глаз и якобы предлагали большие деньги за переуступку прав на владение. Но получили отлуп. Последовали санкции. После вторичного посещения клуба в рамках все того же избирательного марафона, Янукович, проживавший в комфортабельном домике №7, своем окружению потом только и говорил о прелестях и роскоши жизни в «Бартоломео». Клуб понравился ему дальше больше, чем встречи с избирателями», — писала днепропетровская газета «ПГL».

При чем культовый «Бартоломео» к Эдуарду Шевченко? Все просто: экс-убоповец, имея в своем распоряжении мощные рычаги давления, сумел войти в долю к таким крупным акулам бизнеса, как торговая компания «Маркет групп», виннодельческая «Корпорация «Логос», креативный клуб (так официально именуется этот элитный притон) «Бартоломео» и пр. А когда он лишился своего поста (и веса), его просто убрали те (либо по согласию тех), кому не захотелось больше делиться с этой «крышей». В угоду «крыше» новой…

Остается пояснить, что все вышеперечисленные коммерческие структуры сегодня официально являются собственностью уже упомянутого нами в самом начале рассказа г-на Валерия Шамотия. Того самого, который кровопролитным рейдерским захватом хотел овладеть коньячным заводом «Таврия» в Новой Каховке. И членов семьи Валерия Николаевича: его жены Юлии, брата Владимира, родителей Николая Ивановича и Евгения Иосифовны, числящихся в учредителях множества фирм, основные из которых — ООО «Логос» и ТД «Маркет-групп».

Неофициальных же хозяев – «партнеров» семейства Шамотий – мы можем лицезреть на этом снимке:

Неофициальные хозяева – «партнеров» семейства Шамотий

Реальные «кукловоды» Валерия Шамотия

Именно страх перед «партнерами», доставшимся В.Шамотию после убийства прежней «крыши» — полковника Эдуарда Шевченко, побудил прежде осторожного днепропетровского бизнесмена к отчаяным действиям. – попытке захвата коньячного завода (коньяки ТМ «Таврия» — «Борисфен», «Каховский», «Георгиевский», «Аскания», «Таврия», «ALeXX» и др).

«Пытаясь избежать банкротства, Шамотий и ПНВХ готовы пойти на все, лишь бы вернуть контроль над предприятием для его дальнейшей перепродажи. Задолжав «Таврии» более 40 миллионов гривень за поставленную продукцию, горе-акционеры попытались силой захватить завод. Начав с дезинформации и клеветы в СМИ, они дошли до кровопролития и бандитских разборок» — это из официального пресс-релиза пострадавшего предприятия, распространенного в СМИ в минувшую пятницу.

Конфликт между мажоритарными собственниками во главе с президентом «Логоса» Валерием Шамотием и коллективом завода продолжается несколько месяцев. За это время Интернет заполонили заказные статьи, в которых говорится о том, что работники агропромышленного предприятия «Таврия», крупнейшего в Украине производителя коньяка, пытаются сымитировать рейдерский захват. И к этому их якобы понуждает директор завода Александр Сидоренко, который-де боится увольнения.

Причем, сам Сидоренко — якобы, скрывал от акционеров прибыль и «толкал» товар через оффшорные структуры. Эта длительная «артподготовка» увенчалась штурмом «Таврии» со стороны самого Шамотия, не расчитавшего свои силы. Нанятые бандиты оказались бессильны против тысячи сбежавшихся со всего городка работников предприятия: новокаховский пролетариат показал криминалитету, что такое булыжник в его руках. Работников завода не нужно было агитировать против Шамотия и его наемников: предприятию из-за отсутствия оборотных средств, разбазаренных бизнесменом из Днепропетровска, не на что купить даже элементарной известки для побелки помещений. «В то время как сотни миллионов долларов (не гривен) завод дал семейству Шамотий на их недешевые развлечения» (из того же пресс-релиза).

Кстати, о развлечениях семейства.

ООО «Модена авто» (продажа автомобилей Maseratti подружкам — любимая забава 40-летней Юлии).


На презентации нового Maseratti

Юлия Шамотий с подругой (справа, в черно-белом)

Юлия Шамотий с подругой (справа, в черно-белом)

Ресторан-парк «Бартоломео» мы уже упоминали. Конкурс «Королева Днепропетровска», где брат Валерия Шамотия Владимир проматывает деньги, в том числе заработанные и тружениками винзаводов. Что творилось после «кастингов» в «нумерах» и саунах «оздоровительных центров» братьев (не зря «Цунами» и «Бартоломео» снабжены «гостиницами») — знают только «наивные» красавицы из модельных агентств Днепропетровска, Кривого Рога, Павлограда, Днепродзержинска и т.д. Эти девочки многое могли бы рассказать, если бы не…

Если бы не «пастухи» семейства Шамотий. «Пастухи», работающие в интересах тех самых закулисных «партнеров», «прибивших» бизнес Шамотий после убийства Э.Шевченко и вложивших в него свои деньги.

Кстати, один из «пастухов» (или «смотрящих» — как угодно) — нынешний генеральный директор ООО «Логос», бывший первый замначальника УВД Днепропетровска Николай Скрынник. Это о непрямой, но все же причастности МВД к событиям вокруг скандальной «Таврии»… Об этой причастности тоже, похоже, ничего не известно министру внутренних дел Ю.Луценко…

А у г-на Шамотия явно сдают нервы. После провалившегося захвата высоколиквидной «Таврии» очевидно: вернуть «профуканные» капиталы он уже не сможет. Даже, если выполнит данное «партнерам» обязательство — продать ту же «Таврию» некоему, указанному ему свыше, инвестору…

Сергей Никонов, специально для «УК»

Читайте также: