Армия Украины: люди вместо денег

С 1 октября тысячи юношей пойдут на призывные пункты. На призыв, которого не должно было быть. Почему, а главное — для чего он сохранился? 

Сколько призовут?

26 450. Именно столько юношей в ближайшие полтора месяца будут осматривать врачи, военные комиссары и офицеры из Военно-морских сил, Сил быстрого реагирования и разведки. Последние будут высматривать ребят, у которых в медицинской карте будет стоять гриф ’’без ограничений’’. Это означает — полностью здоровые.

Последний призывник в этом году должен будет покинуть дом 17 ноября. ’’Принцип распределения солдат у нас из советских времен экстерриториальный, — рассказывает заместитель начальника управленияпризыва и комплектование главного управления личного состава Генерального Штаба Геннадий Златников. — Из 100% юношей, призванных в определенной области, 60% остаются в родном регионе, другие едут за границы области. Но бывает, что пропорцию выдержать не удается. В Луганской области, например, нет военных частей, а людей призываем. Поэтому оттуда все 100% отправляются в другие регионы’’.

Ребята, которых отберут в оперативные и специальные войска, уже 6 октября отправятся в ’’учебки’’ — будут готовиться к службе в армии почти два месяца. Тех, кого призовут в армию, чтобы охранять склады с оружием или водить авто, отправят уже в ноябре. Особых умений им развивать не надо. Их научат вышагивать за несколько дней. Служба в Вооруженных Силах, которую военные называют учебным годом, начинается 1 декабря. Тогда же новоиспеченные солдаты будут принимать присягу.

Этот призыв не просто не отменили. Он увеличился. Этой осенью в Вооруженные Силы мобилизуют на тысячу юношей больше, чем прошлой. Почему? Потому что сорвался план перехода на контрактную армию.

Что случилось с контрактной армией?

Еще в декабре прошлого года ’’Свідомо’’ сообщало о провале этого плана (коллега, можешь дать гиперссылку на своем сайте или в газете на статью ’’Призыв будет’’).

Не выделив деньги на строительства для них жилья, не говоря уже о создании солдатских клубов, назначив зарплату рядовому в тысячу гривен, государство не смогло привлечь на военную службу профессионалов. Вербовщики, которых специально тренировало Министерство обороны, жаловались, что ’’да’’ говорят преимущественно безработные из села или уволенные с московских строительств заробитчани. Да и тех не хватало! В конце прошлого года Украину должны были защищать 60 тысяч профессиональных солдат и сержантов. На деле же контракты были подписаны с 52 тысячами.

Что происходит сейчас? Министерство обороны прекратило рапортовать, как идет комплектование армии контрактниками. Точнее, на сайте министерства появляются сообщения вроде: ’’центром комплектования заключено контракты со 100 военнослужащими’’. Но при этом не сообщается, сколько контрактников разорвали договора и как в целом по стране выполняется план создания контрактной армии. Собственно, о самом плане вообще перестали упоминать.

Хорошо, что после принятия Виктором Ющенко в 2005 году программы ’’контрактная армия до 2010 года’’ Министерством обороны были оглашены ежегодные планы набора. Мы подняли документ, где эти цифры в первый и в последний раз появились: ’’Белая книга 2005 года’’. Так вот, в конце этого года в Вооруженных Силах должно было быть 80 тысяч солдат и сержантов. На этом комплектование профессиональной армии должно было завершиться. Дальше солдаты должны были улучшать мастерство, а Минобороны — сокращать офицерский корпус.

Мы запросили у Минобороны данные — сколько контрактников в Вооруженных Силах сегодня? По состоянию на понедельник — 50 217 солдат и сержантов. Т.е. на тысячу восемьсот меньше, чем было в начале года! Создание контрактной армии не просто затормозилось — она исчезает.

А какой профессионал задержится в структуре, где не только платят маленькие деньги, но и делом не дают заниматься?

История с Миргородского аэродромома. Это крупнейшая база истребителей в Украине. Летчики — элита авиации, без которых невозможна эффективная защита страны, там скидываются с зарплаты. Чтобы заправлять самолеты и тренироваться. Есть определенное количество часов, которое должен вылетать летчик, чтобы оставаться профессионалом. Правительство не дает им шансов. Они все равно остаются.

Что делает власть?

В январе Виктор Ющенко признал: переход на контрактную армию до 2010 года (его обещание на выборах-2004, кстати) — не удался. И подписал Указ — разработать новый план, чтобы армия стала профессиональной до 2015 года. Тимошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны, разрабатывавшей это решение, во время голосования воздержалась. При этом надо заметить: именно ее правительство резко сократило расходы на оборону. И предлагает оставить их такими и в следующем году.

В своем указе Ющенко также записав, чтобы численность армии в ближайшие три года была увеличена — до 212 тысяч человек. Сейчас Вооруженные Силы насчитывают 200 тысяч. Какая логика в том, чтобы после провала перехода к контрактной армии увеличивать призыв? Вот как эту логику объяснил «Свідомо» исполняющий обязанности министра обороны Валерий Иващенко:

«Так как мы не можем перейти на цифровую связь, мы вынуждены держать телефонисток.

Технику надо утилизировать, на это нужны деньги. У нас их нет. Поэтому необходимо ее охранять — на это нужны люди».

Т.е. отсутствие денег на контрактников, уничтожение ненужных боеприпасов, новые вооружения компенсируют…численностьюпризывников.

Как долго это будет длиться? В апреле, посетив полигон полка специального назначения, Президент заметил: если все будет происходить нынешними темпами, Украина получит контрактную армию через 30 лет.

Он прав, так как нынешняя власть с ним вместе даже на бумаге не двигается вперед.

В мае идею увеличить Вооруженные Силы до 212 тысяч рассматривал парламентский Комитет по национальной безопасности и обороне. Решили рекомендовать Раде проголосовать за эту идею. С того времени к ней никто не возвращался.

Минобороны до сих пор не разработало новый план создания контрактной армии до 2015 года. Хотя указ Ющенко требовал сделать это к марту. С июня в стране вообще нет министра обороны. Из-за противостояния Президента и премьера был уволен Юрий Єхануров, а назначение его преемника невозможно. А ведь по закону исключительно министр имеет право определять стратегию развития армии и обороны в целом. Мы спросили у исполняющего обязанности, почему нет нового плана создания профессиональной армии.

Валерий Иващенко, и.о. министра обороны: «Мы готовили предложения относительно внесения изменений, но пока что они не реализуются. Тем более, они должны пройти согласование с нашими коллегами из других министерств. Кризис сильно повлиял, и мы не можем рассчитывать на запланированные средства».

Это ответ главного военного страны.

Что такие Вооруженные Силы означают для нас?

Низкоквалифицированные солдаты. «У нас был мальчик, который не умеет писать», — рассказывает ’’Свідомо’’ подполковник Виталий Карпенко из учебного центра ’’Десна’’, что на Черниговщине. Этот учебный центр считается лучшим. Сюда направляют самых самых призывников.

Армия без тренировок. На прошлой неделе состоялись учения — крупнейшие в этом году. По легенде, выдуманной Генштабом, воображаемый враг имел территориальные претензии к Крыму, и военные из нескольких точек Украины отправились спасать государственные границы. Но ’’крупнейшие’’ — это в сравнении с другими в этом году. На самом деле в учениях участвовало на треть меньше людей, чем в 2008-ом.

Солдаты тренировались транспортировать танки на поездах, но эти танки никто не прикрывал. В воздух вообще не поднялся ни один самолет. Хотя авиация — решающая сила в современных войнах. «По программе, у нас только стрельбы. Хотели привлечь авиацию, но нет денег», — объяснил глава пресс-службы Генштаба Сергей Кузьмин. Не имея денег, приходится представлять, что у врага тоже не летают истребители и бомбардировщики.

И окончательная деградация вооружений. В этом году был торжественно презентован новый украинский танк ’’Оплот’’. Решили закупить десять машин для Вооруженных Сил. Государство пообещало выделить на это 150 млн. гривен. В понедельник офицер Харьковского регионального медиа-центра Минобороны Дмитрий Горбунов заявил, что государство до сих пор не рассчиталось даже за этот первый, гордо разрекламированный ’’Оплот’’. О других девяти вообще речи нет.

А ребят будут призывать все больше. Чтобы довести численность Вооруженных Сил до 212 тысяч в 2011 году, каждый призыв должен увеличиваться на три тысячи юношей. Это если предположить, что контрактники не будут бросать такую армию. Если будут — призывувеличится еще больше.

Анна Бабинец, Егор Соболев, бюро журналистских расследований ’’Свідомо’’,  ’’Кременчугский Телеграф’’

Читайте также: