В церкви — кабак, на паперти – панель… Чего еще ожидать от властей?

Аморальность и циничность современной украинской власти — безгранична. Аморальность усиливается поразительным бессилием и неспособностью (или откровенным нежеланием) навести в государстве элементарный правопорядок. Это для вас Софиевская площадь столицы — святыня. А для уголовника гр-на Бердянского и владельцев магазина «Кристалл» — парковка. 

Похоже, общество уже элементарно свыклось с мыслью о допустимости свободного и беспрепятственного публичного существования в среде, претендующей на «элиту» разного рода педофилов, взяточников, извращенцев, казнокрадов, политиков без дипломов, «колядныков», убийц и откровенных сектантов всех мастей и пошибов.

Уже никого в Украине не удивишь очередным скандалом, который даже в странах «третьего мира» привел бы к смещению существующей властной формации и смене политического руководства страны, допустившей те или иные вещи, несовместимые с нормами морали и права.

Мы далеки от ненужных обобщений, но ситуация, которую мы опишем сегодня, во многом просто иллюстрирует истинной положение и ничтожность существующей власти, неспособность решения даже элементарных, очевидных проблем.

В Украине (да и пожалуй в странах цивилизованного мира) тяжело найти человека с претензией на интеллигентность, который бы не знал о величайшем историческом памятнике зодчества – Софиевском соборе, включенном во все мыслимые и немыслимые реестры мирового значения. Никто не будет оспаривать, что Софиевский собор для Украины – практически то же самое, что Стоунженж и Тауер для Великобритании, Лувр для Франции или, скажем, Собор Святого Петра для Ватикана.

Но святыня, века устоявшая во время оккупации Киева всевозможными завоевателями, пожарами, бомбежками, которой восхищались десятки и сотни поколений, облик которой (равно как и всего прилегающего ландшафта) запрещено изменять — периодически оказывается попранной и поруганной двуногими тварями, не заслуживающими называться людьми.

Не так давно некие откровенно оборзевшие «дельцы» устроили на Софиевской площади ни много ни мало, как… парковку для автомобилей, закрепив свое самовольное право установкой автоматического шлагбаума:

шлагбаум

Поразительно, но опять же заметим, что это происходит в самом центре столицы европейского государства, открыто, в пятидесяти метрах от городского и областного управлений милиции, Министерства юстиции Украины и Киевского апелляционного хозяйственного суда.

Может, шлагбаум и парковка законны? Как бы не так: по всем существующим международным законам подобные вещи в отношении столь значимого памятника архитектуры, зодчества и истории категорически недопустимы. Более того, даже по официальным ответам Управления земельных ресурсов и Управления благоустройства Киевской городской государственной администрации (которая, скажем так, знаменита своей харизматичностью в отрасли нежелания подчиняться установленным нормам права) никаких парковок в указанном месте быть не должно и быть не может.

 

От Управления земельных ресурсов мы узнаем, что организаторы парковки на «скромные» 8 мест (из всей площади) — некий гражданин Бердянский Дмитрий Аркадьевич (кстати, житель города Донецка) и ненасытной в своей алчности КП «Киевтранспарксервис» (подписавшие договор о «дерибане» денег, хотя даже школьнику должно быть понятно, что никакие лицо не может передать другому лицу прав более, нежели имеет само).

От Управления по благоустройству мы узнаем, что к созданию парковки и установке шлагбаума причастен магазин «Кристалл» (торгующий дорогими безделушками в виде часов, мобильных телефонов и т.п. для «любимых» депутатов и политиков, с одной стороны — любящих трепаться перед электоратом о духовности, порядочности, честности, моральности и любви к закону, а с другой – закрывающих глаза на превращение памятника истории на бордель…

Впрочем, и гражданину Бердянскому (по нашей информации – в свое время отсидевшему (при чем далеко не на привилегированных местах у окна камеры, что отнюдь не привело к уважению к закону), и владельцам магазина «Кристалл» традиционно глубоко наплевать на неоднократные требования убрать шлагбаум и прекратить реализацию жлобских замашек о захвате памятника архитектуры…

Поразительно следующее: телеканалы периодически показывают сюжеты о демонстративном могуществе и оперативности Управления по благоустройству КГГА, без каких-либо предписаний и уведомлений в одночасье сметающем на своем пути якобы незаконно установленные билборды, МАФы, рекламные транспаранты. И в то же время, как видим, оказавшееся «беспомощным» в немедленном демонтаже шлагбаума. Активности Управления благоустройства хватило лишь на написание «пугательных» и заранее безрезультативных предписаний и на письмо в Прокуратуру Шевченковского района города Киева…

Что же наша доблестная Прокуратура? (Шевченковская районная прокуратура, на территории которой происходит это безобразие, кстати, считается самой «доблестной» среди всех районных прокуратур Киева, чему мы посвятим свою следующую публикацию, освещающей весьма пикантные склонности и методы работы этих чиновников.)Ведь формально совершено очевидное преступление, предусмотренное ст. 197-1 Уголовного кодекса Украины (за введение которой ратовали подавляющее большинство депутатов) – захват земли и самовольное строительство.

Прокуратура не нашла ничего лучшего, чем «спихнуть» проблему для решения в райотдел милиции, где, следует ожидать, она и «погибнет».

Прокуратура сослалась на ст. 112 Уголовно-процессуального кодекса Украины, определяющую подследственность рассмотрения подобных дел за следователями органов милиции. Однако, эта мотивация «натянута» и имеет характер «отмазки»: вопрос ведь не в расследовании уже готового возбужденного уголовного дела, а только в его возбуждении. Прокуратура может не только самостоятельно возбудить уголовное дело (если признаки преступления очевидны), но и принять к своему производству любое уже возбужденное уголовное дело.

Поэтому прокуроры просто симулировали слабоумие, сделав вид, что признаков преступления не обнаружили, и милиция с магазином «Кристалл» (вокруг которого толкутся депутаты и другая высокопоставленная публика) пусть разбирается сама…

Украинская власть в очередной раз продемонстрировала как свою беспомощность, трусость, жлобство, немощность так и публичную несостоятельность. Оказавшись неспособной дать по рукам зарвавшимся жлобам, не до конца досидевшими в свое время на параше…

Можно только представлять ту степень общественного резонанса, которая возникла, если бы кто-то вдруг посмел поставить шлагбаум и организовать подобную парковку, скажем так, в Риме у развалин Колизея…

Как решаются проблемы с самовольными захватами земли в Киеве, в центре столицы, более того – в непосредственной близости от величайшего исторического памятника – мы уже увидели. И можем лишь предполагать, как они будут решаться в провинции, «способствуя» наведению порядка в земельных отношениях…

А вдруг самозванный «батько нації» — Президент (Генеральный прокурор, министр внутренних дел, Председатель Службы безопасности Украины или просто очередной кандидат на высшую государственную должность) захочет к очередному празднику посетить Софиевский собор, дабы «припасть иссохшими губами» к святыне и «попиариться» перед телекамерами демонстрацией смиренного вида, набожности и глубокой религиозной задумчивости (на что очень падок все тот же электорат)? Неужели и его (их) не смутит наличие шлагбаума и мордоворотов-охранников возле него? И неужели «владельцы» шлагбаума настолько уверовали в свою безнаказанность, что не боятся неизбежной (в цивилизованной стране) посадки за подобное — публичное — кощунство и демонстрацию пренебрежения законом?

Алексей Святогор, адвокат; специально для «УК»

Читайте также: