Пропагандист, агитатор, организатор и махинатор?

Многие «р-революционные» начинания «унікальних хлопців та дівчат» первых дней их прихода к власти уже канули в Лету, так и оставшись нереализованными. Кто сейчас вспомнит одну из первых инициатив теперь уже экс-госсекретаря Александра Зинченко — упразднить все ведомственные периодические издания! Мотивация радикального шага — мол, только проедают бюджет. Глупость этой затеи для специалистов была очевидна. Жертвой популистского шага стал лишь «Президентський вісник»: издание закрыли, коллектив разогнали. Заодно надежно похоронив тайну счетов этого коммерческого предприятия. И сотрудники администрации Л.Кучмы вздохнули с облегчением…Бюджетная «дыра» государственного значения

Как-то ВАК запретил соискателям научных степеней — диссертантам — ссылаться на интернет-издания. Нельзя-де потому, что оригинальность материала, размещенного в Интернете, проверить невозможно. А с печатными изданиями все просто — снесся с той же Книжной палатой или Центральной научной библиотекой имени Вернадского — и оригинальность диссертации установлена. Со временем ВАК одумался, и к Интернету отнесся более благосклонно, разрешив им пользоваться. Но в феврале нынешнего года к научным работникам Украины беда неожиданно подступила совсем с другой стороны.

Первый украинский госсекретарь А.Зинченко вдруг предложил уничтожить отраслевую — ведомственную — прессу. По словам г-на Зинченко, министерские и прочие ведомственные СМИ только то и делали, что хвалили свои отрасли. Значит, и пользы от них никакой. Все, «наиздавались», ребята!

Возник ряд вопросов. Прежде всего: считать ли какое бы то ни было средство массовой информации плохим лишь потому, что оно кого-то хвалит? Или так: упразднять ли его только в этой связи? Возможно, А.Зинченко не знал, как функционируют те или иные СМИ (все равно: кому они принадлежат или подчиняются). Возможно, отныне каждому министерству стоило создавать газету (журнал) лишь для того, чтобы она «поливала» министра и критиковала руководимое им ведомство? Тогда такой — критикуемый и бичуемый — министр мог прослыть, возможно, самым демократичным и некоррумпированным. И — хоть завтра в святые…

Была и еще одна неувязочка в почине А.Зинченко. В перечне ведомственных изданий числились и журналы научные. Средствами массовой информации такие издания назвать можно лишь условно — тираж небольшой, да и интерес публикуемые в них материалы могут вызвать только у специалистов, порою — специалистов узкого профиля. Но при этом отраслевое издание сегодня остается чуть ли не единственным средством общения с коллегами по отрасли. Другими словами, без помощи таких изданий невозможно будет узнать, до чего додумались ученые из родственного института. Да и не ясно, где же теперь публиковать необходимые для защиты диссертации материалы? Частный же инвестор не будет финансировать издание априори убыточного малотиражного «листка».

И еще один вопрос: как на законных основаниях упразднить не нарушающее законодательство печатное издание? «Именем президента» предложить закрыться? В таком случае попирается Закон о средствах массовой информации, гласящий, что выпуск такого средства может быть прекращен только по решению учредителя (соучредителя) или суда. И трудовое законодательство — ведь на улицу будет выброшено множество людей, в этих изданиях работавших.

То ли Зинченко разъяснили абсурдность озвученной им идеи, то ли сам госсекретарь запамятовал о своем призыве, но ведомственные СМИ так никто и не тронул. За небольшим исключением: был спешно ликвидирован «Президентський вісник», главный редактор которого Вадим Долганов в разгар страстей Майдана исчез в неизвестном направлении. Чем была вызвана такая спешка?

Зачем президенту три «Вісника»?

«Флагман» отечественной периодики еженедельник «Президентський вісник», по сути — «орган» бывшей президентской администрации. Кто и когда изучал историю и цели (неафишируемые) создания этого издания? Сегодня ясно, что никто. А стоило бы.

Юридических лиц с одним и тем же названием — «Президентський вісник» — в Киеве зарегистрировано два. Что само по себе уже противоречит утвержденным нормам регистрации субъектов хозяйственной деятельности уполномоченными на то органами.

Есть ООО «Президентський вісник» (ОКПО 31027200), зарегистрированное в Печерском районе столицы по адресу ул. Госпитальная, 4, кв. 606, в апреле 2000-го года. Уставный фонд — 3 350 000 гривен. Задекларированный вид деятельности — «редакции телевидения и радиовещания». Первый руководитель — Кодру Валерий Сергеевич.

Есть и ЗАО «Президентський вісник» (код ОКПО 31027200), зарегистрированное в Московском районе Киева по адресу: пр-т Глушкова, 40, в августе 2001 года. Уставной фонд — также 3 350 000 гривен. И задекларированный вид деятельности — тот же. Но первый руководитель уже иной — некая Поречкина Лидия Степановна.

Обе «конторы» в регистрационных документах указали общий контактный телефон — 294-23-06, и общую фирму-соучредителя (ее код ОКПО — 30402931), что прямо подтверждает их «родство». Обе «конторы» имеют право на ведение внешнеэкономической деятельности.

Существует и третий «Президентський вісник» — уже в ранге государственного предприятия. Полное название этого юридического лица — «Редакция газеты «Президентський вісник»; зарегистрировано в феврале 2003-го. Код ОКПО иной, нежели у приведенных выше «близняшек» — 32386854. И руководил этим «Президентським вісником», единственным из трех перечисленных имеющим отношение непосредственно к издательству одноименного еженедельника, Анатолий Сахно, в прошлом — руководитель пресс-службы КГБ УССР — СБУ с многолетним стажем.

Президентская «прачечная»

Вряд ли А.Сахно догадывался об истинной роли, отводимой ранее печатному «Президентському віснику» как «лэйбе» президентской администрации. «Лэйбе», призванной стать своеобразной «охранной грамотой» для «отмывания» десятков, возможно — сотен миллионов гривен руководящими сотрудниками президентской же администрации. Ну кому в голову придет мысль проверять бухгалтерию и проводки предприятия со столь громким названием? Даже если это предприятие (а в нашем случае — предприятия) имеют с подлинно «издательским» лишь одинаковое название…

Источники «УК» утверждают, что идея использования печатного органа президентской администрации для «отмывания» миллионов принадлежит непосредственно г-ну Валерию Кодру. При нем еженедельник с громким названием издавался для «близиру» минимальным штатом журналистов. Вначале было учреждено ООО с громким названием «Концерн «Президент». Соучредителями его стали сам В.Кодру, Валерий Мищенко — внештатный советник Владимира Литвина (тогда — первого помощника Президента) и экс-вице-премьер-министр Валерий Смолий. По прямому указанию из администрации Президента в число соучредителей «Концерна «Президент» вошли Государственное управления делами (» ДУСя») и «Президент-отель «Киевский». В помещениях которого и разместился штат концерна.

Содержание издания невидимых соучредителей не интересовала вовсе; общая установка виртуального руководства была простой: «Кучма поехал — Кучма приехал — Кучма сказал… И побольше его портретов!» Пожелание исполнялось в точности — это может подтвердить любой получатель этого «органа» в период 2000-2001 годы.

Справка «УК»: Валерий Сергеевич Кодру, в прошлом — атташе по культуре при посольстве Украины в Венесуэле, негласный представитель интересов братьев Бакай в Латинской Америке (до 1999-го года), шеф-редактор «Издательского дома «Журнал «Президент», редактор и совладелец изданий «Президент» и «Президентський вісник», лауреат Международного конкурса «Золотое перо», обладатель премии «За вклад в развитие масс-медиа в Украине». В 2003 году арестован СБУ, в отношении него было возбуждено дело по статье «шпионаж». Дальнейшая судьба — неизвестна.

Потом был скандал, о скрытых причинах которого малочисленный творческий коллектив, участвовавший лишь в выпуске издания, мог только догадываться. Внешними проявлениями этого скандала были категорическое нежелание В.Кодру больше финансировать издание. А также невыплата коллективу задолженности по зарплате за два месяца. В то же время через редакционные счета едва ли не ежедневно проходили десятки миллионов гривен. Часть из них обналичивалась, часть шла дальше «транзитом».

Ушлые журналисты, для которых таинственные манипуляции редакционными счетами со стороны неизвестных им юридических лиц давно уже перестали быть тайной, накатали обращение президенту Л.Кучме: мол, посодействуйте в выплате кровно заработанных. Но «открытое письмо» к президенту занесли сначала к В.Кодру, «главному по шарашкиной конторе» — для ознакомления. Не желая разрастания скандала (не для того «рога и копыта» затевались!), Валерий Сергеевич дензнаки коллективу тут же выдал — буквально в авоське!

Вот как описали начинание В.Кодру наши коллеги: «Основную специфику этих изданий составлял флер приближенности к главному телу страны… В1999 году на саммите СНГ в Ялте был презентован первый номер цветного иллюстрированного журнала «Президент». Но далее все пошло совершенно обычным для Украины путем. Большинство из заявленных «Концерном» изданий так и не увидели свет или вышли всего несколькими номерами. Выжили и привились на украинской медиа-почве лишь три из них — журнал «Президент» и газеты «Президентский вестник» и «Власть и политика». Но и они не стали каким-то заметным успехом в информационном просторе, а тем более не состоялись в финансовом плане. Основную специфику этих изданий составлял флер приближенности к главному телу страны. А потому, когда в офисе какой-нибудь преуспевающей компании раздавался звонок с предложением разместить в этих изданиях «рекламу на очень выгодных условиях», мало кто позволял себе проигнорировать столь «лестное» предложение. По имеющимся сведениям, в 2000 году статья с грубо скрытым рекламным характером, размером в одну колонку (!) «Президентского вестника» (или две колонки «Президента»), обходилась «счастливому» заказчику в 22 000 зеленых денег. И не всегда в безналичной форме…» (

«Обком», 15.07.2003г.).

И только с завершением «эры Кодру» — в связи с его арестом СБУ и обвинением в… шпионаже — «Президентський вісник» стал, собственно, «чисто» газетным изданием. Какие именно секреты Родины и кому конкретно продал наш «герой» — неизвестно: скандал тихо замяли в самой президентской администрации.

До сих пор среди участников и очевидцев эпопеи «старого» «Вісника» нет единства во мнении: являлась ли газета той поры инструментом для «отмывания» денег самого В.Кодру и клана в президентской администрации, к которому он примыкал. Или же проект носил глобальный масштаб — в интересах президентской администрации в целом. Посудите сами: учредителем «Президентського вісника» В.Кодру были три юридических лица (их коды ОКПО — 30369465, 30402931, 21688934); его «зеркала» образца 2001 года — еще восемь юридических лиц (помимо ОКПО 30402931, к «президентской» издательской деятельности официально «приложились» структуры, имеющие следующие ОКПО: 30633717, 31807943, 39019, 25017421, 23001858, 19019491, 30603331, 20701466).

И лишь «Президентський вісник», возглавляемый А.Сахно (а позже — скандально известным журналистом Вадимом Долгановым), занимался деятельностью, оговоренной уставными документами — «редакции и издательства…» И форма собственности, согласно учредительных документов, этого (третьего по счету) «Вісника» была — «загальнодержавна власність».

Автор специально не приводит названия юридических лиц, чьи ОКПО упомянуты выше. Как и не анализирует состав их учредителей и руководителей на предмет возможной коррупционной «смычки» с теми или иными членами прежней президентской администрации — это работа компетентных органов. Им же горячо рекомендуется изучить финансовые проводки «Вісника — 1» и «Вісника — 2».

Еще раз подчеркнем: творилось все это безобразие под «крышей» администрации Президента времен Владимира Литвина, нынешнего спикера Верховной Рады. Не знать, что делается в его «закромах», Владимир Михайлович не мог.

Результаты расследования былой деятельности этого специфического издания чреваты громкими разоблачениями. Но нужны ли они команде В.Ющенко, многие представители которой «родом» из той, недоброй памяти жизни при Кучме?

Ярослав Грушевский, «УК»

Читайте также: