МАФиозный бизнес. Киоски представляют угрозу безопасности киевлян

В ходе расследования журналисты узнали: только один из 27 (!) киосков в столице стоит на законных основаниях. В понедельник мэр подписал очередное распоряжение о наведении порядка с МАФами. Все существующие договора будут переоформлены, и чиновники создадут новую схему размещения киосков. Вот только захотят ли проверяющие организации выгонять тех, кто им регулярно «отстегивает». 

В том, что это происходит, сомневаться не приходится, иначе как в Киеве могли появиться 9 тысяч «левых» киосков?  

«Mалые архитектурные формы» а) представляют угрозу безопасности киевлян, б) как правило, работают без документов, в) имеют надежную «крышу»

В прошлом году киоски в столице росли, как грибы после дождя. Причем больше всего их появляется в тех местах, где априори быть не должно. В историческом центре, на Контрактовой площади жадные до наживы дельцы додумались со всех сторон заставить памятник Сковороде.

Теперь монумент философу с трудом можно увидеть с улицы, названной в его честь. «Шанхаи» в подземных переходах и возле выходов из метро давно закрыли нормальный проход. Киевляне вынуждены каждое утро толкаться между лотками нижнего белья и дисков с фильмами, чтобы дойти до входа в подземку. Мало того, что тысячи киосков уродуют облик города, так еще и делают путь на работу опасным. Не дай Бог случится ЧП, и толпа людей бросится наутек через заставленный киосками проход…

У пассажиров отбирают пространство

Ситуация возле станции «Героев Днепра» – показательная. «Газета…» убедилась, что всего одна проверка документов позволила бы сократить количество МАФов в разы. С документами у владельцев киосков полнейший хаос. Выходим из подземки, сворачиваем в сторону рынка «Оболонь». В подземном переходе вдоль стен установлены роллеты, но продавцы размещают свой товар не только в их пределах, но и на столике в проходе. В результате для людей (а проходят здесь ежедневно десятки тысяч) осталось от силы четыре метра. За переходом вверх идут ступеньки к рынку. Влево и вправо тянутся торговые ряды. Замеряем рулеткой – здесь для прохода оставили три метра, а в самом узком месте – от лотка до ступенек рынка вообще два шага.

– Появились эти торговые точки год назад, все скопом, – жалуется Яков Китай, житель улицы Полярной. – Посадить надо тех, кто разрешил городить их один на другой. Почему я должен плечами людей расталкивать, чтобы до продуктового магазина дойти?
Недалеко возле остановок общественного транспорта еще пять десятков МАФов. Дорогу, правда, не перегораживают.

Как мы проверяли МАФы

Расположены киоски по такому принципу: чем дальше от метро, тем больше у них документов. Спрашиваем у женщины средних лет разрешение на торговлю трикотажем в роллете.

– Есть, конечно! Сейчас покажу, – уверенно отвечает она.
Разрешение ГУ архитектуры на временное размещение выдано в 2009 году, с подписью замначальника управления по фамилии Троян, действительно до 16 июня сего года. Интересен «адрес» киоска – пересечение Оболонского проспекта и улицы Героев Днепра. Такой же адрес у десятков других МАФов. Разрешения с тем же номером мы нашли на двух киосках возле другого выхода из метро. Других документов у продавца нет.

На соседнем вещевом лотке перепуганная женщина отправила нас искать хозяина, «у него все документы есть, но он человек занятой, на месте просто так не сидит». В киоске, где торгуют курятиной, предъявляют документ от налоговой, регистрацию ЧП и договор аренды с неким ЧП «Чумаченко», без печати. В чайном киоске подальше от подземки, возле остановки общественного транспорта, нам показывают другой документ.

– Проверяют регулярно, и УБОП тоже, – делится с нами продавщица. – В нашем ряду документами один человек занимается, тут можете и не проверять, все точно в полном порядке.

Это разрешение тоже из ГУ архитектуры, но более свежее. Подписано другим замом начальника управления – Дмитришиным.

С другой стороны дороги (четная сторона улицы Героев Днепра) в киоске с обувью вывешены документы: разрешение ГУ архитектуры, налоговой, регистрация частного предпринимателя. За нашей «проверкой» наблюдал сотрудник милиции. Представиться он не захотел, но поведал много интересного.

– Здесь, ближе к метро, ни у кого нет разрешений, но мы не уполномочены их выгонять, – говорит милиционер. – Продавцы показывают нам из документов только договор об аренде, без реквизитов, без печатей, подписанный непонятно кем. Когда ГУ благоустройства проводит проверку, то в райотделе просят людей. Мы точку закрываем из-за отсутствия документов, а через полчаса они снова работают. И ничего не поделаешь.

Сколько зарабатывают на киосках

Работают в этих киосках и лотках разного метража обычно родственники или «по рекомендации». Чужим доверять товар и деньги не хотят.

– Возьмешь с улицы парня, а он вечером кассу прихватит, – жалуется на непорядочных людей старшая продавщица Наталья, так она нам представилась. – Все роллеты (в подземных переходах возле станции. – Ред.) принадлежат одному человеку, он появляется раз в месяц, собирает деньги за аренду.

Заработок разный, рассчитываться принято сразу за день. За продажу парфюмерии с 7 утра до 9 вечера платят по 50 грн, конфет и других сладостей – 150-200 грн. Больше можно заработать на продаже солнцезащитных очков, зонтиков, кепок. За каждый трудовой день продавец летних вещей забирает 10% от кассы. В день реально заработать и 500 грн. Правда, многие трудятся без трудовой книжки.

Другой вопрос – это оформление своего места. Цена аренды места в 4 «квадрата» стартует от 1500 грн в месяц, в зависимости от приближенности к центру. Продавцы по секрету признаются, что если товар выставлен за границы роллета, за это нужно доплачивать: не начальству – милиции.

Мнение «Киоски принадлежат Ламбуцкому и папе Басса»

Михаил Бродский, глава Госкомпредпринимательства:

– Простым людям сейчас киоски не принадлежат, их всех выгнали с рынка. Чиновники разных уровней, пользуясь своим служебным положением, наставили МАФы на местах, где должны ходить люди, на выходах из метро, в переходах.

Я это называю недобросовестной конкуренцией. Эти хозяева сдают в аренду киоски и магазины по сумасшедшей цене, которую продавцы с трудом оплачивают. Нам люди жалуются, что 800 киосков на остановках принадлежат Николаю Ламбуцкому, гендиректору КП «Киевпасстранс», до 1,5 тыс. – папе заммэра Басса. Нужно в генплане города указать места, где киоски не будут мешать проходу людей, утвердить размещение депутатами, архитекторами, на аукционах продать эти места по принципу «один МАФ – один предприниматель». Мы будем лоббировать закон, поощряющий тех, кто работает в собственном киоске.

Цифры

350 киосков в столице работают с полным пакетом документов. Всего в Киеве 9513 киосков. С июля 2008 года демонтировано 1723 киоска, с начала апреля этого года – 235.

Если разобраться

Что нужно для МАФа?

Для установки киоска нужны договор на аренду земли, ордер от ГУ контроля за благоустройством, разрешение от ГУ архитектуры, паспорт на МАФ.
Если инспектор обнаружил, что МАФ без документов, готовится предписание: хозяин

МАФа в течение трех дней должен принести документы в ГУ благоустройства, а если он этого не делает, заседает комиссия, пишется протокол, на основе протокола и предписания МАФ демонтируется. Затем его везут на штрафплощадку. Владелец может его выкупить, если у него есть документы на МАФ.

– Самое важное – снятие МАФов около станций метро, где они загромождают проход и обрастают кучами мусора, – объясняет «Газете…» заммэра Виктор Сивец. – А также торгуют низкокачественным товаром, продавая алкоголь и сигареты подросткам.
Собственно, так что же мешает?..

Дмитрий ДЕРИЙ, «Газета по-киевски»

Читайте также: