Самоубийцы

 
По статистике, Украина занимает одно из ведущих мест в Европе по количеству самоубийств: на 100 тыс человек приходится 22 самоубийства. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) делит все страны по показателю суицида на три группы. Украина входит в группу высокого и очень высокого уровня самоубийств (свыше 20 человек на 100 тыс населения), уступая место Литве, Беларуси, России, Казахстану, Венгрии и Латвии. Кстати, в эту категорию попадает и Япония.

Она была на кухне, когда послышался странный грохот на втором этаже: «Наверно, это подкошенная ножка у старого шкафчика наконец отвалилась, и падающая мебель наделала много шума. Когда закончиться этот ремонт? Ну ничего, муж придет и разберется». Спустя несколько минут зазвонил мобильный. Она взяла трубку и услышала голос друга своего сына: «Добрый день. А Саша дома? Не могли бы вы позвать его к телефону?» Она поднималась по лестнице и поддерживала разговор с Вовой, но вдруг тот услышал ужасный крик женщины.

Ночь, ливень, край крыши

Смерть Александра Симонова была зафиксирована около 12:00 13 апреля 2009 года. Следователи пытались выяснить причины самоубийства 19-летнего парня, но все версии до сих пор остаются только пустыми догадками, поскольку молодой человек не оставил никакой записки. Что же могло заставить юношу расстаться с жизнью, да еще и с помощью охотничьего ружья отца? Как выяснилось позже, парень имел зависимость от игровых автоматов и уйму долгов из-за пристрастия к игре.

Это, конечно, причина. Но как тогда можно объяснить слова Даши, старшей сестры погибшего: «12 апреля, вечером Саша попросил чтобы я разбудила его в семь часов утра. Он так и не сказал, зачем, но когда я зашла утром в его комнату, он уже не спал и был на удивление жизнерадостным»? Меня очень заинтриговало это «на удивление», и я поинтересовалась у Даши, что здесь удивительного. Как выяснилось, парень уже несколько месяцев ходил сам не свой.

Близкие умершего рассказали мне, что в последние дни он вел себя очень странно. Как-то пропал на целую ночь, а потом вообще не выходил из дому. На вопрос, где он был всю ночь и почему вернулся домой весь мокрый, он ответил, что стоял на крыше девятиэтажного дома и думал. О чем же можно думать, стоя на краю жизни в страшный ливень, как не о смерти? Неужели он уже не мог бороться с самим собой или погряз в долгах, отдать которые, не работая, было невозможно?

Олег Новиков, хороший знакомый Саши, поделился с «Новой» воспоминаниями: «Был март. Я в тот день сбежал с последних уроков и проходил мимо игральных автоматов. Смотрю, стоит Саша. Когда я к нему подошел, он попросил у меня мобильный, сказал, что ему срочно нужно позвонить. Взяв у меня «трубу», он ушел за угол. Через час Александр вернулся с 50 гривнями и без телефона. Я даже не спрашивал, где мой телефон, и так все ясно, ведь в его глазах разгорался азарт, он смотрел на потрепанные купюры, размокающие в дрожащих руках. Я уверен, что долгов у него было более чем достаточно.

Он мечтал купить себе «БМВ» и жить в Америке, но для осуществления этой мечты нужны деньги, а проблема Саши и состояла в том, что он не был намерен зарабатывать их честным трудом, говорил, что так он и до старости не накопит на новую «тачку». Он любил легкие деньги. Но реальность оказалась жестокой».

Опираясь на эти факты, можно сделать вывод, что человек действительно уже долгое время не мог спать спокойно, но тогда почему около семи часов у него было отличное настроение, а в обед он совершил самоубийство?

Весна и осень – опасное время

Пытаясь нарисовать целостную картину этого события, я побеседовала с доцентом кафедры психиатрии и наркологии Национального медицинского университета Павлом Дупленко. «Игровые автоматы – это попытка сбежать в виртуальную реальность от реальных проблем, – сказал он. – Способов сбежать существует много. Это не обязательно игральные автоматы – прятаться от реальности можно и в косметологических салонах, фитнес-залах и, конечно же, с помощью алкоголя и наркотиков».

Казалось бы, все вокруг видели, что происходит с человеком. Неужели никто не мог поговорить с ним и предложить реальное решение проблемы? По мнению врача, это не помогло бы: «Если вы видите, что человек находится в таком состоянии, никакие разговоры не смогут его остановить. Единственное решение – привести его к нам в больницу. Если человек угрожает суицидом и него есть твердые намерения, то дома он может в конце концов совершить задуманное. А здесь у нас все-таки присмотр. А если это демонстративная попытка самоубийства, будет меньше проблем и страха для родных (не вскроет вены, не наглотается таблеток)».

Что же делать с потенциальным самоубийцей? «Искать причину. Если это психическая болезнь, ее нужно лечить, если же психологическая проблема, то после выхода из обострения, когда мысли о смерти отойдут на задний план, нужно провести психотерапию, психологическую коррекцию», — комментирует Павел Юрьевич. Он объяснил, почему чаще всего покушения на самоубийства случаются осенью и весной (как и в случае с Александром). Это явление связано с обострением маниакально-депрессивного психоза, поэтому весна и осень – самые опасные периоды для таких больных.

Полтора миллиона ежегодно

А тепер давайте посмотрим цифры. По статистике, Украина занимает одно из ведущих мест в Европе по количеству самоубийств: на 100 тыс человек приходится 22 самоубийства. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) делит все страны по показателю суицида на три группы. Украина входит в группу высокого и очень высокого уровня самоубийств (свыше 20 человек на 100 тыс населения), уступая место Литве, Беларуси, России, Казахстану, Венгрии и Латвии. Кстати, в эту категорию попадает и Япония.

Причины самоубийств с возрастом меняются. Например, для самоубийц 16–24 лет основная – несчастная любовь, а вот уже после 25 лет эта причина перестает быть главной. Основные способы самоубийств – повешение, самоубийство с помощью огнестрельного оружия и отравление. Интересно, 44% самоубийств случаются во второй половине дня, а 24% — ночью. Всего 44% самоубийц оставляют записки, чаще всего адресованные «всем». В большинстве случаев люди, которые решили свести счеты с жизнью, имели неудовлетворительное материальное положение и очень узкий круг общения. По прогнозу ВОЗ, к 2020 г. ежегодно будут кончать самоубийством 1 500 000 человек.

Известный французский социолог Эмиль Дюркгейм в своей роботе «Самоубийство: социологический этюд» пишет: «Эволюция самоубийства выражается в волнообразных, последовательных и ясно различаемых движениях, совершающихся толчками, то усиливающихся, то приостанавливающихся, чтобы тотчас же начаться снова».

Виртуальный «клуб самоубийц»

Сегодня существуют даже специальные сайты, форумы самоубийц. Как оказалось, зайти на них может любой, кто пожелает, но если он решил зарегистрироваться и общаться с членами «клуба самоубийц», то просто обязан придерживаться правил, которые размещены на страничке. Вот они: «Первое правило суицидников: никто и никогда не вправе осуждать чужую причину как недостаточную. Второе правило суицидников: если говорить, то только с целью помочь. Третье правило суицидников: быть честным в первую очередь с самим с собой и таким же честным с окружающими».

Из 800 причин самоубийств (по данным ВОЗ):

— 41% — неизвестны

— 19% — страх перед наказанием

— 18% — душевная болезнь

— 18% — домашние огорчения

— 6% — страсти

— 3% — денежные потери

— 1,2% — физические болезни.

 

Ми прочли переписку «клуба» – выяснилось, что создателем этого сайта является некий «Философ», который задает тему, и все желающие пишут свое мнение по поводу тех или иных вещей. Таким образом этот «Философ» проводит свои социологические исследования и приводит статистику. Например, такую:

Суицид – не всегда самоубийство

Как относиться к этому? С одной стороны, мы можем поговорить с этими людьми и переубедить их, а с другой – откуда нам знать, может, регистрация на сайте – это лишь способ со стороны «членов форума» привлечь к себе внимание? Вот что говорит по этому поводу Павел Дупленко: «Прежде чем говорить о самоубийстве, давайте различим самоубийство и суицид.

Результаты опроса:

Суицид из-за любви, а стоит ли?

Нет, ведь есть друзья и родные—26,80%

Да, мне больно очень—29,90%

Смотря какое состояние души в этот момент времени—43,30%

Самоубийство – это завершенная суицидальная попытка, результатом которой стала смерть. Существует ложное мнение, что, если человек действительно желает покончить жизнь самоубийством, он никогда и никому об этом не скажет. На самом деле этот человек будет говорить об этом, только не прямо, а в расплывчатой форме, он будет давать информацию о своих намерениях, например, в таких фразах, как: «Вам будет лучше, если я умру», «Жизнь – такая страшная и тяжелая вещь, что единственным выходом будет смерть». Но есть люди, которые намерены совершить демонстративный суицид.

Они не хотят смерти, а всего лишь шантажируют окружающих. Если говорить о самоубийствах среди молодежи, то в состоянии алкогольного опьянения человек может покончить жизнь самоубийством из-за пустяка. Например, пятнадцатилетняя девушка идет на дискотеку и видит, что парень, который ей нравится, танцует с другой и не обращает на нее внимания. Она может уйти в слезах и наглотаться таблеток. Она может говорить о своих намерениях, а может и молчать, но все будут видеть, что она в состояние аффекта. Для нее это конец жизни, но с точки зрения взрослого человека, причины для такого поступка нет».

Немного о душе

А как относиться к тому, что взрослый человек уже не может продолжать жить и просто хочет умереть. «Что ты скажешь насчет эвтаназии, когда человек неизлечимо болен и каждый день для него проходит в муках, как очередной круг ада, и для облегчения страданий нужны приличные средства? Да плюс страдания твоих родных: смотрят, как ты корчишься. Скажи, пожалуйста, твой выбор?» – пишет один из членов виртуального «клуба самоубийц». Вот здесь я и поняла, что проблема спрятана глубже, но не под земную кору, а в ту силу, которая двигает человеком, заставляет его жить, побеждать препятствия.

Эта сила – частичка самого Бога, наша душа. Чтобы узнать, что церковь думает о самоубийстве, я поговорила со священником, иереем Анастасием: «Человек, который совершил самоубийство, лишил себя возможности покаяться. Он не верит в спасение, в Царство Божье. Самоубийство – это очень страшный грех. Человеку не хочется жить тогда, когда он познал все виды наслаждения. Ведь недоедание и переедание – это тоже самоубийство, никотин, алкоголь, наркотики – это тоже самоубийство. Человек знает, что медленно себя убивает, и все равно это делает, потому что взамен он получает наслаждение. И когда он уже все испытал, всего достиг (богатства, власти), он видит, что больше нет никаких наслаждений, нет смысла жить, потому что не было веры, не к тому стремился».

Древние философы и писатели говорили о том же, например Сенека: «Поражающее нас зло находится не около нас, оно — в нас самих. Мы лишены сил что-либо перенести, не в состоянии вытерпеть страдания, нетерпеливы, не можем наслаждаться радостью. Сколько людей призывают смерть потому, что, испробовав все возможные перемены, они приходят к заключению, что им знакомы уже все ощущения, и ничего нового они испытать не могут».

И правда, Бог дал нам жизнь, и ему решать, когда нам умирать. Кто знает, зачем мы пришли в этот мир? Но одно ми знаем точно: наша жизнь бесценна, ее нельзя измерить золотом. Мы с достоинством должны принимать все подарки судьбы и благодарить ее за каждый миг. А что касается людей, которые решились на самоубийство – мы не имеем права их осуждать. Быть может, наше безразличие к чужому горю заставило их свершить непростительный грех.

 

«Согласно обыденному представлению, самоубийство есть прежде всего порыв отчаяния у человека, который больше не дорожит жизнью; но на самом деле человек вплоть до самого последнего момента привязан к жизни, хотя эта привязанность и не мешает ему расстаться с нею». Эмиль Дюркгейм

Автор: Анастасия Карташева,   «Новая»  

You may also like...