Откровения спонсора: сколько стоит купить власть

Как реально финансируется избирательная кампания в Украине, «теневая» экономика местных выборов, сколько стоит сволочь-депутат его хозяевам и как берут на испуг продавцов голосов. 

До старта избирательной кампании по местным выборам осталось 10 дней. «Сегодня» удалось пообщаться со спонсором одной из проходных партий. Он возглавляет ее предвыборный районный штаб в украинском городе-миллионнике и рассказал нам о теневых схемах на выборах.

Место в Киевраду и столичную облраду стоит от $1 млн

Сегодня стандартная цена за место в проходном списке основных партий на местных выборах — $50 тысяч. (Место в Киевраду и столичную облраду стоит сегодня от $1 млн. Ибо в райрадах осталось очень мало полномочий). Правда, по слухам, в некоторых крупных партиях часть расходов (то есть часть этих 50 тысяч) могут взять на себя нардепы-кураторы того или иного района.

Еще вариант: партия ищет депутатов-мажоритарщиков, имеющих опыт борьбы на местных выборах (последние такие выборы по мажоритарным округам состоялись в 2002 году). Этот депутат, претендующий на высокую должность после выборов, берет на себя финансирование еще нескольких кандидатов, у которых денег нет, но есть другие (с точки зрения партии) достоинства.

ПОДКУП
Кстати, говорить, что будущее депутатство просто покупается, не совсем верно, не все эти деньги идут в чьи-то карманы. Отчасти это так, но многое просто тратится на выборах: например, на подкуп избирателей. Ныне это только деньги — гречка никого не интересует. Раздаются взятки (от 50 до нескольких сотен гривен) в основном в студенческой среде.

Причем половина денег дается авансом, половина — после выборов. Конечно, проверить, кто и как голосовал, невозможно, когда политпартии утверждают, что у них все под контролем — это неправда. Есть контроль лишь за посещением выборов. Но молодежь берут «на испуг», мол, не вздумайте не проголосовать — мы все знаем, не получите вторую часть… И студенты часто в это верят, мол, мало ли какие средства применяют, может, электроникой следят…

Это все «художественный свист» — таких возможностей партии не имеют. Тут не сыграет свою роль, например, такой способ, как сфотографировать на мобильник «галочку» в нужной графе. Потому что избиратель, если не хочет голосовать за кого-то (а деньги взял), то зайдет в кабинку, поставит «птичку», сфотографирует, а потом ниже нарисует дулю. Все, бюллетень недействителен. А человек покажет фото и получит деньги.

БЮДЖЕТ
Вообще бюджет предвыборной кампании района у всех рейтинговых партий примерно одинаков. В столице — это $200—350 тысяч. Это на биллборды, брендовую продукцию (футболки, календари, ручки и прочее), палатки и работу по их обслуживанию, литературу, выплату членам участковых комиссий…

Выплаты будут пониже, чем были на президентских выборах, примерно так: член участковой комиссии — около 1000 гривен, зампред — 1500 грн., председатель — 2000 грн. Это разовые выплаты, а не помесячно. А вот у членов территориальных избирательных комиссий (ТИК) совсем другие цифры (cм. графику). На этих членов ТИК партии делают особый упор, ведь именно от них зависит окончательный подсчет голосов.

ИЗБИРКОМ
Согласно поправкам к закону о местных выборах, которые вчера подписал президент, тремя членами ТИК могут стать представители непарламентских партий (раньше только те, что представлены в Раде). Но и до поправок непарламентские партии тоже участвовали — под прикрытием парламентских, за деньги или иные услуги. Тогда парламентская партия «поставляет» в ТИК своих людей, которые реально будут отстаивать интересы непарламентской партии. Зарплата у такого члена ТИК будет как обычно, плюс непарламентская партия ему доплачивает пару сотен. А в случае, если такой член ТИК сможет реально помочь партии, которая ему платит, то ему светит бонус: $5—10 тысяч.

ОСОБЕННОСТИ КАМПАНИИ: ЛИДЕРЫ ЗА СЕБЯ НЕ ПЛАТЯТ

Нюанс нынешних выборов в местные советы — большой спрос на мажоритарщиков. Дело в том, что ныне людей, желающих идти по мажоритарному округу и тратить свои деньги, не имея гарантии прохождения, не много. Потому за такими редкими экземплярами развернулась настоящая охота (а тем, в свою очередь, безразлично, от какой партии выдвигаться, ибо, по нынешнему закону, сам, без партии, мажоритарщик выдвинуться не может).

Однако сейчас есть и компромиссные варианты: партия, найдя такого человека, берет его расходы на себя, а он просто агитирует за себя и выдвинувшую его партию. Понятно, что это должен быть человек, имеющий в районе хоть какой-то вес, чтобы избиратели его слушали, доверяли ему и в перспективе проголосовали. Но чаще мажоритарщик за партийную «крышу» (от рейтинговой партии) должен заплатить $5—15 тыс. Впрочем, это еще не гарантия предоставления «крыши», ибо идет также проверка будущего кандидата: не замаран ли он в скандалах и не потянет ли рейтинг партии вниз. Иногда лучше отказаться от денег, чем потом иметь проблемы.

Еще одна особенность нынешних выборов: лидеры местных организаций партий за себя не платят (хотя находятся в проходной части списка). И лидеры партий денег не дают. Тем самым финансовый груз переносится на других кандидатов. Логика тут такая: я — лидер, я предлагаю людям свой бренд, вот за него пусть они и платят… А мой вклад — моим именем…

С тех, кто платит по $50 тысяч, на сегодня взято 20—50 процентов этой суммы. Деньги пока частично в партийных кассах, все не потрачены. «Отбить» эти деньги можно быстро, смотря по должности. Рядовой депутат — за полгода—год. Конечно, самая «жирная» должность — председатель райрады. Однако он понимает, что все депутаты должны что-то получить. И встречается с каждым, узнает, в чем интерес, обещает поддержку. Взамен — голос на выборах головы.

Александр Корчинский, Сегодня

Читайте также: