Камуфляж под «желтыми жилетами»: что боевики с Донбасса делают во французском протестном движении

Камуфляж под «желтыми жилетами»: что боевики с Донбасса делают во французском протестном движении

Военный камуфляж под «желтыми жилетами». Уже несколько месяцев во Франции не прекращаются массовые протесты. И хотя у манифестантов нет лидера или единого организационного центра, в январе у «желтых жилетов» появилась собственная охрана. Среди участников этой инициативы ‒ нередко люди с боевым опытом.

Более того, в их рядах узнали французов, воевавших на Донбассе в составе группировок боевиков «ЛНР» и «ДНР». Кто они? Чем занимались на востоке Украины и почему теперь оказались в эпицентре французских протестов? Узнавали журналисты специального проекта Радiо Свобода «Донбасс.Реалии».

Десятки тысяч протестующих на улицах французских городов. Массовые противостояния с полицией. Сотни раненых и арестованных. Акции, начинавшиеся как протест против повышения цен на топливо, переросли в антиправительственные.

Во время манифестации 12 января в Париже в объективы телекамер попало нечто необычное. У «желтых жилетов» появилась собственная служба, следящая за порядком. Тех, кто в ней находится, можно идентифицировать по белым нарукавным повязкам. Один из них ‒ в берете французского десантника пытается контролировать колонну протестующих.

«На каждой акции протеста должны присутствовать представители внутренних служб, чтобы предотвратить насилие и показать рядовым французам, а также министрам и правительству, что очень часто насилие происходит не по нашей вине, а из-за провокации силовиков», ‒ говорит представитель так называемой службы безопасности «желтых жилетов» изданию Huffington Post.

Человеком в берете оказался Виктор-Альфонсо Лента. Человек, который сейчас обеспокоен предупреждением насилия в Париже, несколько лет назад уже появлялся перед камерами. Но тогда его намерения были совершенно другими.

Служба безопасности «желтых жилетов» или «русский мир»?

В 2014 году Лента приехал на Донбасс, чтобы воевать на стороне боевиков. Он быстро превратился в одного из героев российской телепропаганды, позируя перед камерами со снайперской винтовкой в руках. Но, как рассказал «Донбасс.Реалии» французский журналист Поль Гого, расследовавший деятельность своих соотечественников в составе группировок «ЛНР» и «ДНР», этим участие Виктора-Альфонсо Ленты в войне на востоке Украины не ограничилось.

«Когда мы писали о его деятельности на Донбассе, узнали, что он был членом боевой группы «Континентальное единство». У этой группы, куда входили иностранцы, была очень плохая репутация. О них говорили как о действительно жестоких людях. У нас нет подтверждения, но мы также получили информацию от его коллег, которые разозлились на него за то, что Лента пытал людей на Донбассе», ‒ рассказывает Поль Гого.

Поль Гого
Поль Гого

По словам самого боевика, до войны на Донбассе он служил во французской армии. Участвовал в операциях в Афганистане, Чаде, Габоне. Во Франции его также называют активным участником праворадикальных движений. В местной прессе пишут, что именно поэтому его отстранили от службы. Сам боевик такие обвинения отвергает.

«Французы, приехавшие на Донбасс, были членами радикальных групп, радикальных политических партий. Часть ‒ крайние левые, но большинство ‒ крайне правые. Они приехали на Донбасс, чтобы бороться против капитализма, против олигархов, против НАТО, против европейских ценностей. Против всего того, что они ненавидят. Именно поэтому, думаю, сейчас мы видим часть из них среди участников протестов в Париже. Для них движение «желтых жилетов» ‒ это также способ борьбы против капитализма и олигархов», ‒ продолжает французский журналист Поль Гого.

Мюнье ‒ еще один француз на «службе» у боевиков

Еще один гражданин Франции, который воевал в группировках «ДНР» и «ЛНР», а теперь засветился в местном протестном движении ‒ Сергей Мюнье.

К боевикам он присоединился в июне 2014 года. Говорит: сначала выполнял роль военного инструктора. Но не скрывает и свое участие в боевых действиях на передовой. Об этом он рассказал в беседе с журналистом «Донбасс.Реалии» по видеосвязи.

Сергей Мюнье
Сергей Мюнье

«Июль 2014 года ‒ Пески, август ‒ Иловайск, 2015-й ‒ Марьинка, Дебальцево. С 2016-го ‒ Жабуньки, это около аэропорта, и, наконец, Авдеевка», ‒ рассказал Мюнье о своих «подвигах».

Мюнье согласился рассказать журналистам о себе и своем пребывании на Донбассе. По его утверждению, родился он в Луганске, эмигрировал в 10-летнем возрасте. До войны, говорит, несколько лет служил резервистом во французской армии, но после участия в войне на востоке Украины его уволили.

«За самовольное участие в боевых действиях в другой стране против интересов правительства Франции. Франция не допускает того, чтобы кто-то воевал по своей собственной воле где угодно», ‒ говорит экс-боевик группировки «ДНР» Сергей Мюнье.

Журналист «Донбасс.Реалии» во время записи разговора с Сергеем Мюнье
Журналист «Донбасс.Реалии» во время записи разговора с Сергеем Мюнье

Он продолжает поддерживать группировки «ДНР» и «ЛНР», хотя, уверяет, в боях не участвует с 2016 года.

«Мне там делать больше нечего. Там местные люди, которые уже обосновались на месте, и у них есть возможность служить, устраивая себе карьеру. Я сам ‒ гражданин Франции, живу во Франции, вырос и работал во Франции, поэтому я вернулся к себе домой», ‒ говорит Мюнье.

Сергей Мюнье во время протестов в Париже
Сергей Мюнье во время протестов в Париже

Свое решение воевать на стороне боевиков на Донбассе Мюнье не считает ошибочным, но одновременно выступает за прекращение огня.

«Я вижу, что у нас до сих пор идут столкновения, пользы от них никакой. Просто и по ту, и по эту сторону умирают молодые люди ‒ что украинские военные, что «военнослужащие» «ДНР» и «ЛНР». И что в это время другие люди делают бизнес на этом, делят деньги», ‒ говорит боевик Мюнье.

Сергей Мюнье
Сергей Мюнье

После возвращения во Францию проблем с правоохранительными органами у него не было, заявляет Мюнье. Всего, по подсчетам журналиста Поля Гого, в группировках «ЛНР» и «ДНР» побывали два десятка французов. Но ему тоже не известно о случаях, когда их задерживали или арестовывали по возвращению с войны.

«Во время нашего расследования мы узнали: большинство из них ‒ наемники, им платили за то, что они там воевали. Но они без проблем смогли вернуться во Францию. Мы этому очень удивились. Мы не увидели у французских властей воли, чтобы разобраться в том, чем они занимались на Донбассе», ‒ рассказывает французский журналист Поль Гого.

Каким будет ответ перед законом?

С запросом о том, как действует украинская сторона, чтобы граждане Франции, которые воевали на стороне боевиков на Донбассе, были привлечены к ответственности, «Донбасс.Реалии» обратились к СБУ.

Ответ СБУ на информационный запрос относительно французов, которые воевали на Донбассе на стороне боевиков
Ответ СБУ на информационный запрос относительно французов, которые воевали на Донбассе на стороне боевиков

«Служба безопасности Украины в рамках партнерского взаимодействия информирует правоохранительные органы и специальные службы Франции в отношении граждан, которые обоснованно подозреваются в причастности к боевым действиям на востоке Украины. На сегодня уголовные производства по подозрению граждан Франции относительно участия в незаконных военных формированиях следователями органов безопасности не расследовались», ‒ такой ответ «Донбасс.Реалии» получили на информационный запрос от СБУ.

Это означает, что французы, воевавшие на Донбассе, смогли вернуться домой и часть из них активно включилась в протестное движение «желтых жилетов». В СБУ уже заявили: бывшие участники группировок «ДНР» и «ЛНР» курируются российскими спецслужбами.

«Они, когда приезжают, проходят первоочередную обработку. На них смотрят, их учат, их подвергают определенной идеологической обработке, психологической обработке. Впоследствии с ними работают уже по классической схеме ‒ методом вербовки. Впоследствии они могут поехать в свои европейские страны, сидеть втихаря, со временем придет куратор по соответствующей стране к ним. Скажет: ребята, «семья зовет», нужно дальше работать: вот вам задача, вот вам цель, вот средства», ‒ рассказывает представитель международного сообщества «Информнапалм» Михаил Макарук.

В МИД Франции заявляют о начале расследования возможного вмешательства России в связи с протестами «желтых жилетов». Сам Мюнье отрицает любые контакты с российскими спецслужбами.

Источник:  Радіо Свобода

Читайте также: