Первые жертвы Майдана: убийцы до сих пор не установлены

Первые жертвы Майдана: убийцы до сих пор не установлены

Вчера Украина отмечала День соборности. Пять лет назад 22 января на Евромайдане появились первые жертвы. Это Сергей Нигоян, Михаил Жизневский и Роман Сеник.

В Генпрокуратуре изданию «КРАПКА» рассказали, как продвигается расследование убийств.

Первые жертвы

В этот день пять лет назад в Киеве был убит 20-летний Сергей Нигоян. Это случилось около 6 утра во время противостояния с силовиками на ул. Грушевского.

Сергей, армянин по национальности, первым расплатился за будущее страны – он погиб в День соборности и открыл счет Небесной Сотни. Спустя месяц погибших будет больше сотни.

Сергей Нигоян приехал на Майдан из села Березноватовка Днепропетровской области еще в начале декабря 2013-го. Родителям (юноша был единственным ребенком в семье) рассказал о поездке в Киев только спустя время. А активистам он запомнился стихами Шевченко, которые читал на память.

Михаил Жизневский. Фото: соцсети

В тот же день погиб белорус, 25-летний Михаил Жизневский. Также ранение получил житель Львовской области, 45-летний Роман Сеник. Он, не приходя в сознание, спустя три дня скончался на операционном столе.

Роман Сеник умер в больнице, не приходя в сознание

Подозреваемых нет

Преступление до сих пор не раскрыто, а виновные не найдены. Об этом «КРАПКЕ» рассказал начальник Управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

«На сегодняшний день преступление не раскрыто и причастным к нему лицам не сообщили о подозрении. Новости и движение по этим делам есть, но пока мы не можем рассказать этого в СМИ», – сказал Горбатюк.

Сразу же после гибели парня рассматривали несколько версий. Силовики то утверждали, что убийство «совершили сами митингующие», то «искали женщину». Также у полиции якобы была информация о спрятанном оружии, из которого убили активистов.

«Версии проверялись и не получили подтверждения», – уточнил Горбатюк.

Стрелял «Беркут»

Адвокат Небесной Сотни Евгения Закревская ранее написала, что согласно экспертизе 22 января в активистов стреляли бойцы «Беркута».

«Я, честно говоря, думала, что это уже давно все знают. Но нет, нужно повторять. Повторяю: экспертиза четко установила, что во всех трех, и даже не трех, а существенно большем количестве случаев (включая раненых), стреляли со стороны «Беркута» (плюс соответствующая дальность). 22 января 2014 года на ул. Грушевского в протестующих патронами летального действия (свинцовой картечью и для остановки транспортных средств) стреляли только со стороны «Беркута». И всякие безумные версии «ментов», которые изначально расследовали это дело, типа «подбросили трупы», «стреляла женщина из протестующих», «стреляли свои» и т.д.,  бред сивой кобылы, опровергающийся экспертизой, видео и свидетельскими показаниями. И этот бред генерировался ими сознательно», – написала адвокат.

Пули привозили тайно

Кадры, на которых сотрудники спецподразделений МВД вели стрельбу по митингующим 22 января, удалось заснять журналистам. На записи хорошо видно, что один из милиционеров заряжает боевые патроны в ружье, предназначенное для стрельбы резиновыми пулями. И сам удивляется непривычной реакции: отдача от огнестрельных патронов гораздо сильнее, чем от «резинки».

В Реестре судебных решений журналисты издания «КРАПКА» нашли более подробную информацию: свинцовая картечь, о которой упоминает адвокат, применялась не только в этот день. 18–20 февраля, то есть спустя почти месяц после гибели Нигояна, Жизневского и Сеника, именно этими пулями расстреливали активистов на Майдане. Например, следы свинцовой картечи в стволах нашли у бойцов «Беркута» из Харьковской области.

«Согласно заключению повторной комплексной комиссионной судебно-баллистической и химической экспертизы от 25.12.2014 и другим выводам баллистических экспертиз, на внутренней поверхности стволов помповых ружей «Форт-500», изъятых у БМОН «Беркут» ГУМВД Украины в Харьковской области, обнаружены следы свинца, которые могли образоваться в результате использования патронов, снаряженных свинцовой картечью из оружия 12-го калибра, что не исключает ее применения из оружия, находившегося на вооружении работников БМОН «Беркут» ГУМВД Украины в Харьковской области», – говорится в реестре.

Так выглядят пули, которые извлекали из тел активистов

Долгое время следователи пытались выяснить, как убийственные патроны оказались у «беркутовцев»: «При не установленных следствием обстоятельствах бойцы, которые использовали ружья «Форт-500», получили к ним также патроны с зарядом свинцовой картечи, использование которых было запрещено».

Установлено, что огнестрельные патроны 12-го калибра (свинцовой картечи) для помповых ружей выдавались без официального приказа.

Спецсредства привозили из России

Также уже известно, что Россия «поддерживала гуманитарной помощью» боевиков не только на Донбассе, но и на Майдане.  Сотрудники Департамента материального обеспечения МВД Украины, работавшие в 2013–2014 годах,  уже дали показания о том, что большинство спецсредств, которые использовались против митингующих, привозили из России.

В частности, речь идет о запрещенных к применению на территории Украины светошумовых гранатах «Факел-С», «Заря-2», «Пламя», ручных гранатах раздражающего и светошумового действия «Дрофа», ручных аэрозольных гранатах «Дрейф-2», ручных раздражающих гранатах РГР, ручных раздражающих гранатах повышенной мощности и безопасности, ручных дымовых гранатах.

Автор:  ; КРАПКА

Читайте также: