Суд по делу о гибели рейса МН17: в РФ готовятся превратить судебный процесс в шоу?

Суд по делу о гибели рейса МН17: в РФ готовятся превратить судебный процесс в шоу?

В конце января стало известно, что один из четырех подозреваемых в деле МН17 хочет присоединиться к судебному процессу. Родные погибших сразу назвали это хорошей новостью, но в чем может крыться подвох? И действительно ли есть шанс, что подозреваемый появится на скамье подсудимых 9 марта 2020 года? 

Почему подозреваемый Пулатов решил присоединиться к судебному процессу? Кто из адвокатов будет защищать подозреваемого? И кто из них оказался настоящей телезвездой в мантии? В агентстве УКРИНФОРМ анализируют события последних дней.

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ МИСТЕР ИКС

27 января Окружной суд Гааги заявил, что как минимум один из подозреваемых в деле МН17 изъявил желание присоединиться к судебному процессу. Но никаких имен, даже названия нидерландской юридической фирмы, которая будет представлять его интересы.

Однако быть представленным в суде нидерландской защитой – это еще не означает присутствовать на суде. Каждый из подозреваемых в деле МН17 имеет право присоединиться к судебному процессу и имеет право на защиту.

Бывший главарь боевиков, россиянин Игорь Гиркин (Стрелков) почти сразу после обнародования этой новости в очередной раз заявил, что не признает себя причастным к катастрофе, поэтому и участия в процессе принимать не будет.

Ігор Гіркін
Игорь Гиркин

Его бывший заместитель, тоже россиянин, Сергей Дубинский во всех своих комментариях российским журналистам неоднократно заявлял, что виновным себя в трагедии также не считает. Поэтому и его кандидатура казалась сомнительной.

От россиянина Пулатова, который тоже подчинялся Дубинскому, и украинца Харченко, который воевал на стороне боевиков – тишина.

А уже через три дня после обнародования судом информации об участии подозреваемого, или же подозреваемых, в процессе – пропагандистский Russia Today сообщил, что в Москве якобы убили фигуранта дела MH17 Владимира Цемаха. И в качестве доказательства обнародовали якобы переписку близких Цемаха. Однако затем сообщение удалили. Впоследствии дочь Цемаха заявила, что ее отец жив и находится на оккупированной территории Украины.

Володимир Цемах
Владимир Цемах

Точки над «i» расставила российский адвокат Елена Кутьина, которая заявила, что речь идет о Пулатове, и его будут защищать двое нидерландских адвокатов и один российский. То есть мистером Икс оказался бывший подполковник вооруженных сил России с позывными “Гюрза” и “Халиф” Олег Пулатов, который, вероятно, был причастен к перевозке и охране установки “Бук”, занимался организацией охраны района падения обломков самолета.

30 000 СТРАНИЦ

В нидерландской юридической фирме Sjöcrona Van Stigt (SVS) Укринформу подтвердили, что двое адвокатов из Роттердама будут защищать одного из подозреваемых в деле МН17 и сотрудничают с российской коллегой Еленой Кутьиной. А вот появится ли на скамье подсудимых сам Пулатов, сказать не могут.

Сабіна тен Дуссхате та Баудевейн ван Ейк
Баудевейн ван Эйк и Сабина тэн Дуссхате

“Да, это правда, что они будут защищать одного из четырех подозреваемых в деле MH17 Олега Пулатова. Будет ли он лично присутствовать – мне неизвестно”, – сказал представитель юридической фирмы Миртин ван Путтен.

Интересы Олега Пулатова с нидерландской стороны будут представлять 39-летняя Сабина тэн Дуссхате и 57-летний Баудевейн ван Эйк.

«Мы прекрасно понимаем, что это дело – о страшной авиакатастрофе, которая произошла в 2014 году, и оно вызвало много эмоций. Мы считаем, что очень важно подчеркнуть: мы со всем уважением будем относиться к этому делу. 298 человек, среди них 196 голландцев, погибли в результате этой катастрофы», – говорят нидерландские адвокаты.

Отвечая на вопрос “Почему решили взяться за это дело, какой главный мотив?”, они подчеркнули, что для верховенства права очень важно, чтобы каждый подозреваемый получал юридическую помощь. “Все имеют право на справедливый суд”, – заявили адвокаты.

По словам Сабины тэн Дуссхате, прежде чем взяться за дело, они должны быть уверены, что их офис справится с таким большим делом, как МН17. “Мы понимаем, что файл, который мы еще не получили, – это около 30 000 страниц”, – отметила она.

Олег Пулатов
Олег Пулатов

Вместе с нидерландскими адвокатами интересы Пулатова будет представлять адвокат из Москвы Елена Кутьина из коллегии “Ковлер и партнеры”.

“Кутьина не может действовать здесь (в Нидерландах — ред.) от имени подозреваемого, но она предоставляет соответствующую информацию для его защиты”, – объяснил Баудевейн ван Эйк.

Со своей стороны Сабина тэн Дуссхате подчеркнула, что главная задача – сделать все возможное для справедливого судебного разбирательства.

“Для нас, как адвокатов по уголовным делам, оказание юридической помощи подозреваемому – это большая профессиональная задача”, – отметила она.

Нидерландские адвокаты также добавили, что несмотря на то, что дело МН17 – это слушание не на один год, они не планируют быть заметными в СМИ.

“Мы не собираемся часто выступать на ток-шоу”, – сказал Баудевейн ван Эйк.

ШОУ С РОССИЙСКИМ АДВОКАТОМ

Защитник Олега Пулатова, российский адвокат из Московской коллегии адвокатов “Ковлер и партнеры” Елена Кутьина оказалась настоящей телезвездой. В черной мантии на российских телеэкранах она помогает рядовым россиянам решать их сложные проблемы. Некоторые из зрителей даже не догадываются, что на самом деле в телевизоре роль судьи играет не профессиональная актриса, а настоящий юрист.

В эфире она помогает героям программы в таких сложных вопросах, как, в частности, развод, имущественные споры и т.д. В то же время за экраном, в реальности, Елена Кутьина обнародовала имя своего подзащитного, то есть Олега Пулатова. Хотя, кто знает, возможно – так было нужно по сценарию? А, возможно, и сам Пулатов изъявил желание присоединиться к судебному процессу только ради того, чтобы у его защитников появился доступ к материалам дела?

Олена Кутьїна
Елена Кутьина

К слову, если зайти на сайт “Ковлер и партнеры”, то на сайте компании отмечается, что их специалисты представляют интересы сотрудников центрального аппарата МВД РФ и прокуратуры РФ в различных инстанциях. Также клиентами московской коллегии являются, в частности, крупные российские строительные компании, банки, IT-компании, сети магазинов. Возглавляет коллегию Олег Ковлер, сын заслуженного юриста Российской Федерации Анатолия Ковлера – бывшего судьи ЕСПЧ.

«Прокуратура Нидерландов считает очень важным, чтобы во время судебного процесса всем сторонам было уделено достаточно внимания. Поэтому надеемся, что 9 марта 2020 года (начало слушаний в судебном комплексе «Схипхол» — ред.) все подозреваемые или, возможно, их адвокаты будут присутствовать», – отметила в комментарии Укринформу пресс-секретарь прокуратуры Нидерландов Брехт ван де Мосдейк.

Присутствие подозреваемых в суде называют маловероятным, но это не помешает судебному процессу. И еще, хочется надеяться, что россияне не будут пытаться превратить рассмотрение дела МН17 в часть ТВ-шоу, хотя бы из уважения к родственникам погибших рейса МН17.

Автор:  Ирина Драбок, Гаага; УКРИНФОРМ

Читайте также: