В Буче «швондеры» решили вырезать исторический парк в усадьбе Михаила Булгакова!

В Буче «швондеры» решили вырезать исторический парк в усадьбе Михаила Булгакова! 

Визг бензопил, мазутная вонь тяжелых экскаваторов и ужас всех, кто любит, знает или просто слышал о талантливом писателе Михаиле Булгакове – так планируют встретить 120-летие Мастера некоторые чиновники Бучи, что под Киевом.

120-летие своего видающегося земляка (15.05.2011 г.) чиновники Бучи решили встретить уничтожением части исторического парка в усадьбе всемирно известного литератора и драматурга . Деревья, под которыми Михаил Булгаков впервые встал на театральные подмостки, под которыми он планировал свое будущее вместе с возлюбленной киевлянкой Татьяной Лаппа, из под которых добровольцем уходил на фронт Первой Мировой войны, должны быть срезаны из-за частного строительства, которое пытаются узаконить наследники Булгаковского литературного Швондера.

Своим «Решением Бучанского сельсовета», вопреки действующему законодательству Украины (в т.ч. ст.43, п.24 Закона Украины «Про местное самоуправление в Украине»)* они выделили из двух десятин (2,18 га) Булгаковской земли один (!) гектар для создания историко-ландшафтного заповедника. А остальное – под пилы, под экскаваторы!

Мыслимо ли?! Законно ли?!

В честь 100-летия (1991 г.) всемирно известного писателя на месте усадьбы Булгаковых Украинским обществом охраны памятников истории и культуры, после длительных исторических поисков и научных исследований, был установлен памятный знак. В честь 115-летия (2006 г.) Мастера единогласным «Решением Киевской областной рады»* территории усадьбы (2,18 га) был дан статус недвижимой памятки истории, историко-ландшафтного парка (заповедника), с возможною в дальнейшем реконструкциею усадьбы-музея М.А.Булгакова.

Отец литератора Афанасий Иванович – профессор Киевской Духовной академии — не имел недвижимости в Киеве. Родовым гнездом для большой и дружной семьи Булгаковых (семеро детей, два племянника, жена умершего брата) стала дача, построенная А.И.Булгаковым в Буче, на участке, купленном в 1900 году у помещика Красовского, общей площадью в две десятины («десятина» — старая единица земельной площади, равная 1,09 га) или 2,18 га.

Семья Миши Булгакова была из Орловской губернии, сам он родился в Киеве, известным литератором и драматургом стал в Москве. Но где б он не был, Михаил Афанасьевич всегда грустил по Киевщине, по «…маминой даче в Буче», где он формировался как личность, как творческий человек, как гражданин.

В письме из Москвы к своей сестре Вере Михаил Булгаков писал:
«…Моя большая просьба к тебе: живите дружно в память мамы.
Я очень много работаю и смертельно устал. Может быть, весной мне удастся ненадолго съездить в Киев, я надеюсь, что застану тебя, повидаю Ивана Павловича. Если ты обживешься в Киеве, посоветуйся с Иваном Павловичем и Варей, нельзя ли что-нибудь сделать, чтобы сохранить мамин участок в Буче. Смертельно мне будет жаль, если пропадет он. Ивану Павловичу передавай мой и Тасин горячий привет.
Твой брат Михаил.» (27.10.1923 г.)

* ЗАКОН УКРАЇНИ
Про місцеве самоврядування в Україні

Стаття 43. Питання, які вирішуються районними і обласними радами виключно на їх пленарних засіданнях
1. Виключно на пленарних засіданнях районної, обласної ради вирішуються такі питання:
24) прийняття рішень про організацію територій і об’єктів природно-заповідного фонду місцевого значення та інших територій, що підлягають особливій охороні; внесення пропозицій до відповідних державних органів про оголошення природних та інших об’єктів, що мають екологічну, історичну, культурну або наукову цінність, пам’ятками історії або культури, які охороняються законом.

Анатолий Бальчос, читатель «УК»; Киев
 

Читайте также: