Харьковская область: прокурорский работник отнял у людей реку и ведет стройку с нарушением закона

Харьковская область: прокурорский работник отнял у людей реку и ведет стройку с нарушением закона

“Нарушение закона в наше время и в нашей дорогой стране — это уже практически норма. Мы все прекрасно понимаем, для кого и кем пишутся наши законы.

И я всегда понимала, что закон на стороне тех, у кого, как ни банально звучит, денег больше.Но когда нарушение закона осуществляется органами местной прокуратуры, т.е. теми, кто призван следить за законностью действий других, то это цепляет за живое и заставляет задуматься: а стоит ли жить в такой стране? И держит в этой стране меня, молодую, с прекрасным образованием, знанием иностранного языка и достаточным опытом работы женщину, самое простое — пожилые родители, бабушка… Я в ответе за них, и уехать не могу, а значит, должна бороться с несправедливостью тут, в нашей стране, чего бы мне это не стоило.

Вопрос мой земельный, касается нарушений Земельного и Водного кодексов Украины. Нарушают его две стороны — ГАСК Харьковской области и сотрудник прокуратуры, строящий свой дом прямо на берегу реки, в месте отдыха людей, в прибрежной защитной зоне, которая по закону не может передаваться в частную собственность кому-либо, и которая предназначена для отдыха простого населения, жителей городка.

Письмо с жалобой и требованием остановки стройки (оно ниже, с детальным описанием ситуации) было передано во все инстанции — местный исполком г. Чугуева, Прокуратуру г. Чугуева, ГАСК Харьковской области, в местную милицию г. Чугуева — там везде тишина. Все приняли письмо на личном приеме, зафиксировали его, а теперь, попросту говоря, бездействуют.

В Харьковской областной прокуратуре вообще посмеялись и отказались принимать жалобу, хотя составлена она по всем государственным нормам на указание конкретной статьи закона, которая нарушается данным строительством.

А строительство идет, и очень активно! Уже возводится фундамент, который разрушает берег очень сильно, т.к. берег в этом месте высокий, со спуском к воде.

Письмо во вложении направлено с последней надеждой в Генеральную прокуратуру. Но надежды уже особенно и нет. Надежда только на СМИ.

Обращаюсь к Вам от имени всего населения г. Чугуев ул. Спортивной — помогите донести информацию общественности! Помогите достучаться в Киевские высшие органы власти! Ведь кто-то же должен остановить такое чудовищное, явное, наглое нарушение закона и природоохранной территории!

Ведь это просто наглость: в открытую заявлять, что ты — сотрудник органов прокуратуры, и можешь строить, где хочешь…

Собственно так представился Марченко Виталий, застройщик.

С уважением, Чубенко Юлия Сергеевна
г. Харьков

Генеральному Прокурору Украины
Пшонке Виктору Павловичу
Чубенко Юлии Сергеевны, проживающей по адресу
61091, г. Харьков, ул. Танкопия, д. 23, кв. 100
066-753-55-31

Жалоба
на неправомерно начатое строительство по улице Спортивной г. Чугуева Харьковской области.

Данная жалоба направляется на имя Генерального Прокурора Украины в связи с отказом в рассмотрении данной жалобы Харьковской областной прокуратурой.

Я, Чубенко Юлия Сергеевна, являюсь внучкой хозяйки дома № 6 по улице Спортивной г. Чугуева Плехановой Анны Федоровны.

По улице Спортивной г. Чугуева, напротив домов по улице Спортивной № 6 , № 4 и №8 на берегу реки Северский Донец, начато строительство частного дома. На территории уже проведено трехфазное электричество и возведен деревянный забор высотой около 2 м, ограждающего территорию, на территорию также были завезены стройматериалы и закладки фундамента дома.
  1. В настоящий момент огражденная территория для начатого строительства занимает всю береговую линию и абсолютно перекрывает общественный спуск к реке Северский Донец для всех жителей улицы Спортивной.
  1. Улица Спортивная является тупиковой, подъезд таких служб как Скорая помощь и Пожарная ограничен и требует наличие территории для разворота и свободного подъезда к каждому дому улицы. В настоящий момент хозяевами нового застраиваемого участка на этой улице занята полностью вся территория вдоль проезжей части, в том числе и единственно возможная территория для разворота. Вся территория уже ограждена забором высотой примерно 2 м.
Ширина проезжей части после ограждения составила 4,2 м (измерения проведены от установленного забора до линии электропередач, установленных вдоль всей улицы).
В настоящий момент, после ограждения территории нового застраиваемого участка проезд пожарной службы по улице Спортивной невозможен, а подъезд службы Скорая помощь существенно ограничен и затруднен. Свободный разворот любого транспортного средства вообще невозможен.
Любое движение транспортного средства навстречу пешеходам с детской коляской (в т.ч. с детьми, с тележкой, тачкой) по улице Спортивной делает невозможным разойтись вдоль улицы в связи с начатым строительством и огражденной территорией.  
  1. Согласно Водного кодекса Украины: Стаття 88. Прибережні захисні смуги территория по улице Спортивной напротив домов №4, №6 и №8, занятая новым строительством, является Прибрежной защитной полосой. Данная прибрежная территория подвержена чрезмерному вымыванию водами реки Северский Донец. Крутизна склона в данном месте превышает 40 градусов. Любое строительство на данной территории и вырубка старинных деревьев, которым свыше 50 лет, приведет к преждевременному разрушению берега и прибрежной зеленой территории, также возможны оползни на данной территории в результате строительства.

Согласно предъявленным документам владельцем участка под застройку на Прибрежной защитной полосе по улице Спортивной напротив домов №4, №6 и №8 г. Чугуев является Марченко Зинаида. Строительство ведет ее сын – Марченко Виталий, который при встрече представился сотрудником органов Прокуратуры. Был предъявлен план на строительство, по которому использование общественного спуска к воде  не предусмотрено, но интенсивно начатое строительство полностью загораживает весь общественный спуск к воде с целью использования его единолично. Разрешающих документов от ГАСК Харьковской области и Отдела градостроительства и архитектуры исполкома г. Чугуев, а также специальных разрешений на строительство на Прибрежной защитной полосе от органов экологического контроля, документов о нарушении (ненарушении) пожарной безопасности данным строительством и ограждением всей прилежащей территории, разрешающих документов от экологических, земельных и водоохранных организаций предъявлено не было.

Считаю, что данное строительство и ограждение всей прилежащей территории на Прибрежной защитной полосе по улице Спортивной г. Чугуев не только мешает всем жителям по улице Спортивной и ограничивает общественный спуск к реке, но и нарушает Закон Украины «Про планування і забудову територій», Гражданский кодекс Украины и Водный кодекс Украины.

Прошу:

  1. Разобраться в законности данного строительства согласно Гражданского кодекса Украины, Водного кодекса Украины: Стаття 88. Прибрежні захисні смуги, и Закона Украины «Про планування і забудову територій», которое ведется с выше указанными нарушениями, и предоставить копии документов, подтверждающие законность данного строительства на Прибрежной защитной полосе и приватизацию всей Прибрежной защитной полосы по улице Спортивной г. Чугуева Харьковской области.
  1. Инициировать разбирательство по вопросу законности продажи и приватизации данного земельного участка на территории, относящейся к Прибрежной защитной полосе согласно Водного кодекса Украины: Стаття 88. Прибрежні захисні смуги, Гражданского кодекса Украины и Закона Украины «Про планування і забудову територій».
  1. Инициировать разбирательство по вопросу опасности строительства на данном участке и вырубки старинных деревьев в связи с ослаблением грунта и вымыванием водами реки прибрежных участков и возможности возникновения оползней.
  1. Инициировать разбирательство по вопросу соблюдения норм пожарной безопасности данного строительства и ограждения всей прилежащей территории.
  1. Также уведомляю об отказе в принятии данной жалобы и содействии в разбирательстве Харьковской областной прокуратурой. Данная жалоба была принесена лично заместителю прокурора Харьковской области, в специальное время приема граждан. Но после ознакомления с данной жалобой был получен ответ, что они ничего сделать не могут в данной ситуации и нам следует обратиться в местную милицию г. Чугуев. Заявление в милицию г. Чугуев было составлено соответственно и принято дежурным. Также были переданы запросы-жалобы главному архитектору г. Чугуев и в ГАСК Харьковской области. В настоящий момент ответа архитектурными организациями предоставлено не было, разбирательство по данному вопросу задерживается, а тем временем строительство на Прибрежной защитной полосе продолжается очень интенсивно, и готовиться установка фундамента.  
Считаю отказ в принятии жалобы Харьковской областной прокуратурой незаконным.
Прошу рассмотреть данную жалобу и предпринять соответствующие меры в остановке незаконного строительства на Прибрежной защитной полосе согласно Водного кодекса Украины: Стаття 88. Прибрежні захисні смуги, Гражданского кодекса Украины и Закона Украины «Про планування і забудову територій».
  1. В связи с тем, что человек, начавший строительство, — Марченко Виталий, представился сотрудником органов Прокуратуры, и начатое строительство ведется очень интенсивно, то просим ускорить процесс разбирательства по указанным выше вопросам, остановить строительство и восстановить справедливость.
  1. Письменно уведомить меня о принятых мерах. 

16.03.2012     Чубенко Юлия Сергеевна”

 

Читайте также: