Как человеку не свершить самосуд?

9 июня 2013 года двое приятелей ремонтировали автомобиль ВАЗ 2107 в гараже собственного дома по ул.Локомотивная, 19. По окончанию ремонта решили проверить исправность авто на ходу. Антон (хозяин гаража) сел за руль, так как является более опытным водителем, чем хозяин машины Василий.

9 июня 2013 года двое приятелей ремонтировали автомобиль ВАЗ 2107 в гараже собственного дома по ул.Локомотивная, 19. По окончанию ремонта решили проверить исправность авто на ходу. Антон (хозяин гаража) сел за руль, так как является более опытным водителем, чем хозяин машины Василий. Выехав со двора, приятели направились в конец улицы, где, развернувшись, стали возвращаться в гараж. Не доехав до дома около 50 метров от продмага, увидели, что на проезжую часть выбежали нетрезвые люди, распивавшие у магазина пиво.

Так как объехать их не представлялось возможным, автомобиль пришлось остановить. Нужно отметить, что автомобиль был недавно приобретён Василием за небольшую сумму, т.к. находился в довольно изношенном состоянии. И в связи с тем, что в нём прогорела выхлопная труба, издавал шум.

Пьяная толпа окружила авто, а Романюк М.П., приблизившись к водительской двери, стал матерно высказывать претензии водителю. Видя в каком состоянии находятся люди, а также видя их агрессивный настрой, Антон не стал с ними спорить, а молча слушал пьяный бред. Видимо, молчание разозлило собутыльников, и кто-то из них разбил пивную бутылку об крышу автомобиля. А Романюк М.П. попытался ударить водителя в лицо через открытое окно.

Видя, что ситуация усугубляется, и что людей перед авто нет, Антон, желая уйти от конфликта, рванул машину вперед (не причинив при этом никому никакого вреда), заехал в свой двор. Однако нападавшие не отказались от своего умысла, а наоборот, раззадорившись, вбежали во двор, на ходу вооружившись досками, а Коляда Руслан держал в руках бутылку с отколотым дном (что по-народному называют "розочкой").

Сбив с ног водителя, принялись жестоко избивать его. Пытавшемуся помешать избиению Василию тоже нанесли удар в лицо. На шум во дворе из дома вышла жена Антона, находившаяся в то время на восьмом месяце беременности. Пытаясь призвать нападавших к разуму, женщина стала просить прекратить избиение мужа и уйти со двора. Однако на эти просьбы жестоко среагировал зачинщик Романюк М.П. Он швырнул женщину на собачью будку, от чего она упала на неё навзничь (и это при наличии огромного живота). Не известно, как бы это всё закончилось, если бы во двор не вбежал дедушка-сосед, которому удалось пристыдить нападавших и заставить выйти с чужого двора. Надо заметить, что всё это происходило на глазах двух малолетних детей (7 и 11 лет), которые очень перепугались за родителей.

Когда нападавшие, матерясь и сыпя угрозами в адрес всех и вся, направились к воротам, жена избитого водителя в слезах и от обиды сказала, что немедленно вызовет милицию. На что среагировал Коляда Р. (ранее уволенный из милиции за избиение задержанного) — он стал кричать, что им всё нипочём, так как он — бывший сотрудник милиции, а сын Романюка Михаил тоже учится на милиционера.

Жена набрала 102 и сообщила о случившемся в Христиновский РОВД. Прошло около двух часов, но никто не явился на вызов. За это время нападавшие, дозаправившись у магазина спиртным и вызвонив второго сына Романюка А.В. (работающего оперативником в линейном отделе станции Христиновка), решили вернуться и продолжить своё издевательство.

Войдя во двор и открыв дверь на веранду, Романюк А.М., находясь в гражданской одежде, продемонстрировал жене своё служебное удостоверение, а Романюк М.П. снова швырнул жену на стену. Видя это, находящиеся в веранде дети начали плакать и кричать, а пришедшие, увидев, что Антон находится в гараже, проследовали туда.

Зайдя в гараж, Романюк М.П. стал кричать, раз жена хотела милицию, то вот она, в лице его сына. Антон, зная что Александр работает в железнодорожной милиции, задал уместный вопрос: какое отношение имеет транспортная милиция к произошедшему с его семьёй? Что разозлило представителя власти. Он заявил о том, что он здесь “царь”, и они четвером снова принялись избивать уже и так пострадавшего человека. При этом каждый, матерясь, выкрикивал разные угрозы, в том числе и обещая запинать на смерть. По словам пострадавшего, он дважды терял сознание от боли.

Жена, видя, что происходит в гараже, понимая уже по опыту, что эти люди не остановятся ни перед чем, побежала за помощью к соседям. Двое мужчин, приехавшие на лето к своей матери из России, прибежали во двор, и видя, что происходит, обратились к нападавшим с просьбой прекратить избиение и уйти с чужой территории. Однако нападавшие, чувствуя своё численное преимущество, переключили свою агрессию на них. Мужчинам ничего не оставалось, как применить силу. Получив достойный отпор, четвёрка с позором ретировалась.

Понимая, что от местной милиции помощи ждать не стоит, пострадавшие обратились по телефону 911. И только тогда милиция соизволила явиться на вызов. А пострадавшего человека в состоянии средней тяжести госпитализировала скорая помощь.
Однако на этом история не кончилась. С тех пор прошло более семи месяцев, а хулиганам до сих пор даже не вынесено постановление о подозрении в совершении преступления. Ведущий дело следователь Христиновского РОВД Задорожный Н.С. всячески пытается увести отморозков из-под ответственности, невзирая на то, что есть прямые свидетели преступления, дающие правдивые показания.

Любой, даже начинающий юрист, скажет, что в данном случае нарушен целый букет статей Уголовного кодекса. Во-первых — здесь налицо признаки ст.296 ч.2 УК Украины (хулиганство группой лиц), наличие в руках у нападавшего Коляды Р. разбитой бутылки попадает под часть четвёртую этой же статьи (а именно использование предметов в качестве оружия). Во-вторых — потеря трудоспособности пострадавшего на срок более 21-го дня по закону должно квалифицироваться как побои средней тяжести. В-третьих — угроза убийством (ведь у потерпевшего была реальная опасность опасаться исполнения данной угрозы). В-четвёртых — не известно, каков бы был исход, если бы человеку не пришли на помощь соседи, ведь его могли запросто забить до смерти, а это статья 115 УК Украины через ст.15 УК Украины — ведь избиение прекратилось по независящим от нападавших причинам.

Как человеку не свершить самосуд?! Ведь кроме физических страданий своих и жены, благодаря тому что без малого месяц находился в больнице, он потерял работу, имея на содержании троих детей. Как сдержать себя в руках? Видя, как те, кто издевались, при случайных встречах ехидно улыбаются, чувствуя свою безнаказанность. Как объяснить детям, что нужно соблюдать закон? Если получается, что закон — он только для избранных. Да и где гарантия, что доучившийся на милиционера Романюк Михаил Михайлович, получив оружие и служебное удостоверение, чувствуя безнаказанность, не придёт к вам и не начнёт творить беспредел и произвол?

Антон Лисовенко

Читайте также: