Супермаркет – зона секретного обмана?

Намедни пригласили меня в гости. С пустыми руками по гостям, понятно, не ходят — и я отправился за наполнением рук в супермаркет. Коньяк, фрукты, все такое. Во время променада вдоль алкогольных рядов увидел знатный ценник: вино «Молоко любимой женщины». Решил запечатлеть. Достал из широкой штанины… Шутка. Болтался на руке фотоаппарат в футляре. Вынул из футляра, нацелился на ценник, но снять не успел. Подбежала девушка и потребовала:

— Молодой человек, уберите фотоаппарат!

— Это с какого перепугу?

— У нас запрещено фотографировать!

— Не понял?

— У нас запрещено фотографировать!

— Я понимаю по-русски, я не понял, с чего это у вас запрещено фотографировать? Это закрытый объект, музей?

— Нет, но у нас запрещено.

— Обоснуйте.

— Почему это я должна что-то обосновывать?

— Потому что вы от меня чего-то требуете. Обоснуйте свое требование.

Тут уже собралось три человека. Один охранник и один непонять кто — без бейджика, без представления, и тоже требовать:

— Молодой человек, уберите фотоаппарат, вам же сказали!

— Во-первых: фотоаппарат я убрал, хотя и считаю ваше требование незаконным. Во-вторых, что значит «вам сказали»? Я вам что-то должен? Я этой девушке что-то должен? Я что-то должен владельцу заведения?

— Нет.

— Нет? Так с каких это таких дел вы от меня чего-то требуете? Заметьте, я ваше требование выполнил, и всего лишь прошу, обратите внимание — прошу обосновать ваше незаконное требование. Я не ругаюсь, никого никуда не посылаю, не вызываю милицию и не звоню в общество по защите прав потребителей. Так вот и вы пойдите мне навстречу, и расскажите, на каком основании вы от меня чего-то требуете?

— Ну, понимаете, у нас нельзя фотографировать.

— Если бы понимал, вас бы не спрашивал. А последние пять минут только и говорю вам, что я не понимаю.

— Ну, у нас так принято.

— Что значит «принято»? Я так понимаю, есть законы о предоставлении услуг, о торговле, о правах потребителя, еще какие-то законы. На основании какого закона у вас «принято»? Или законы не для вас пишутся?

— Ну, я не знаю, вы же понимаете, мы всего лишь работаем, не хочется премии терять, а нас наказывают…

Ситуация: обосновать требование не смогли, начали давить на жалость. Ну, я же не буду своей настырностью лишать премии трех человек! Тут еще один дядька подбежал, видимо, рангом повыше:

— Что такое?

— Да вот, молодой человек не понимает, что у нас нельзя фотографировать.

Дядька:

— А что тут непонятного? Нельзя и все.

Я:

— Вот именно это и непонятно, почему нельзя. На каком основании, из какой статьи закона это требование выплывает.

— Это внутренние правила.

— А для внутренних правил закон не писан?

— Если вас что-то не устраивает, можете пойти в другой магазин.

— Вы совсем страх потеряли? А что еще мне сделать? Может, МНЕ рассказать ВАМ, куда есть смысл ВАМ пойти?

В общем, продолжать диалог с этими дятлами посчитал для себя невозможным, плюнул, ушел. Пока собирал потребительскую корзину, администратор от меня ни на шаг не отходила. Мало ли, может, я шпион, и что-то запретное сфотографирую, как только от меня все отвернутся.

По поводу запрета фотографировать в супермаркете в голову пришла только одна мысль: обман с ценниками. По этому поводу много писала «Украина криминальная». То есть принцип таков: на ценнике у товара одна стоимость. На кассе уже другая, как правило, завышенная. Если кто-то замечает разницу, ему объясняют, что цена изменилась, а ценники поменять не успели. В случае с запретом фотографирования объяснение может быть следующее: я фотографирую ценник, потом чек, и со всем этим добром иду в суд. Администрация, понятно, этого не желает, потому идет на незаконное ограничение прав потребителя. Других вариантов я не вижу.

Вернее, хорошенько подумав, нашел массу вариантов, которые с легкостью отметаются и, опять же, незаконны. Допустим, администрация магазина боится, что конкуренты украдут какую-нибудь корпоративную идею. Ерунда. Идею можно украсть и без фотоаппарата. Да и какую идею можно украсть в супермаркете? План размещения стендов? Логотип? Опять же, объект интеллектуального права нельзя печатать, издавать, тиражировать, продавать. Насчет запрета фотографировать в магазинах нет никаких законов. Со всеми прочими вариантами — та же ситуация.

В общем, захотелось мне выслушать комментарий юриста. Поэтому в ближайших планах — общение со специалистами Общества по защите прав потребителя.

Кстати, исходники «объекта» повышенной секретности: Одесса, угол улиц Ильфа и Петрова и Академика Вильямса, супермаркет «Копейка»

Алексей Столяров, Одесса, читатель «УК»

imho.net.ua

Читайте также: