Кто покончит с «кидаловом» на шенгенских визах?

Как известно, миллионы украинцев нелегально (а кто и легально) работают за границей. Выехать туда очень тяжело. Схема: открывается туристическая виза за 2000-2500 евро на пару дней, а дальше человек остается за границей нелегально.

Уже долгое время в газетах «Пропоную роботу», «Авизо», региональных СМИ печатаются объявления такого содержания: «Внимание! Гражданам, имеющим отказы, депортации, нарушения визового режима или любые другие проблемы с выездом в Европу, предлагаем срочный легальный выезд, с легализацией. Телефоны…»

Или: «Англия — оформление виз, в том числе для водителей. Шенген — оформление виз. Срочное оформление виз для лиц, имеющих отказы и депортации из Шенгена. Представительская запись по телефону. Лиц. N840663 от 09.07.2004г. ДТАУ. Тел.: (044) 2372633, (044) 2393909, (063) 3494087, моб.» (взято с http://aviso.ua/a/).

При прозвоне предлагают ехать в Польшу(визы открывают всем подряд): на 3-5 дней в Краков, Варшаву. За это время оформляют польский оригинальный паспорт (кто на основании брака, оформленного задним числом, кто просто так). Дальше (по своему каналу?) провозят через польскую границу(так как мы не знаем польского языка), или садят в рейсовый автобус с туристами, где будет минимальная проверка на границе…

Стоит такое оформление 1800 – 2000 евро, причем расчет большинство «контор» предлагает «по факту». Все расписывают насколько сладко и безопасно, что трудно не согласиться с предложением. Мол, с таким паспортом можно спокойно жить, работать, а в дальнейшем и получить гражданство, скажем, Англии.

Мне кажется, что это очередная афера, «кидалово», а то и просто продажа в рабство. Много времени провел в Интернете в поисках примеров раскрытия подобных случаев – но все безрезультатно.

Я разговаривал со знакомым подполковником СБУ; он посоветовал не связываться с такими «конторами». Сказал что очень много случаев продажи людей в рабство (причем не только девушек, а и мужчин – для физической работы), при этом попавшихся людей запугивают смертью или расправой над родственниками, и они вынуждены соглашаться. Могут и просто забирать деньги в Польше – зная, что у человека есть деньги.

Давайте попробуем разобраться с этим — можно ведь спасти сколько людей, или сберечь деньги, нервы, время.

Я думаю, что это просто «кидалово». Если бы это было реальностью, это бы давно раскрла СБУ.

Руслан, читатель «УК»

Читайте также: