Как крупнейшая торговая площадка Украины помогает мошенникам

Я давно пользуюсь средствами электронной коммерции и считаю себя опытным покупателем. За плечами сотни покупок на Aliexpress и десятки на Prom.ua

Я давно пользуюсь средствами электронной коммерции и считаю себя опытным покупателем. За плечами сотни покупок на Aliexpress и десятки на Prom.ua 

За все время я потерял только время на недобросовестных продавцов, но никогда не попадал на деньги. Но вот пришло мое время стать жертвой развода. 

Prom.ua — это портал, на котором любая компания может разместить информацию о себе, своих товарах и услугах, а покупатели могут сделать заказ и приобрести эти товары. Создатели площадки утверждают, что принимают на себя ответственность за принятые и не принятые решения, за совершенные и не совершенные действия.

Итак, мне нужно было купить пару телефонов марки Xiaomi. Я поискал на Prom.ua и нашел «надежного» с виду продавца. 6 лет на портале. 560 отзывов, из них 98% положительных. 

Без всякого подвоха сделал заказ, получил счет-фактуру и оплатил по безналу, предварительно согласовав условия доставки. 

Это было в пятницу, и продавец реально мог не успеть воспользоваться Новой Почтой. 

В понедельник, не получив никакого извещения ни от Новой Почты, ни от продавца, я начал переживать. Зайдя на Prom.ua, я обнаружил, что фирмы на Prom.ua уже нет.

Я обратился с жалобой на Prom.ua и получил прекрасный ответ:

«В связи с тем, что компания "TechnoPulse" на сегодняшний день отсутствует в каталоге Prom.ua по причине блокирования, к сожалению, администрация портала не сможет применить какие-либо дополнительные меры в отношении данной компании».

Поиск в Googlecache показал, что клиент Prom.ua № 306965 регулярно появляется и исчезает под разными именами:

При этом, до и после блокировки, они все ссылаются на одни и те же отзывы, и все работают 6 лет. 

Изначально данная компания вообще занималась продажей одежды в Хмельницком, и именно она заработала высокий рейтинг на Prom.ua

https://prom.ua/ua/Kurtki-muzhskie;c306965 

https://prom.ua/opinions/list/306965

Т.е. Prom.ua на самом деле не блокирует мошенников, а позволяет им сменить имя и продолжать обмывать людей, которые доверяют статистике и рейтингам Prom.ua.

На мой вопрос по поводу сложившейся ситуации Prom.ua решили не отвечать. 

Хотелось бы предупредить всех покупателей, а также добросовестных продавцов о такой особенности работы площадки. Осознанно или нет Prom.ua являются соучастниками мошеннической схемы. 

Когда я проверил данные по юрлицу, которому заплатил деньги, понял, что вернуть их уже вряд ли удастся.

В компании ТОВ "ГЕБЕЛЬС" https://opendatabot.com/c/41621908 регулярно меняются владельцы.

Примерно после каждой успешной мошеннической операции, так же по ней уже существует решения криминального суда 

Судебная практика:

  • 02.02.2018 Ухвала суду Кримінальне 761/47209/17
  • 02.02.2018 Ухвала суду Кримінальне 761/47130/17
  • 02.02.2018 Ухвала суду Кримінальне 761/47129/17

Небольшая выдержка из решения суда:

В ході досудового розслідування, встановлено, що невстановленими особами використовуючи реквізити наступних підприємств-ТОВ «Лават Лімітед» (код ЄДРПОУ 41483541), ТОВ «Торговий Дім Радор» (код ЄДРПОУ 41562209), ТОВ «Фірст Трейд Груп» (код ЄДРПОУ 41255615), ТОВ «Астерас Лтд» (код ЄДРПОУ 41533712), ТОВ «Санкаре» (код ЄДРПОУ 41619197), ТОВ «Івор Білд» (код ЄДРПОУ 41339768), ТОВ «Ірісторг» (код ЄДРПОУ 41266082), 

ТОВ «Гебельс» (код ЄДРПОУ 41621908),

ТОВ «Ботафо» (код ЄДРПОУ 41534276), ТОВ «Укрпродцентр» (код ЄДРПОУ 41131807) здійснюється проведення безтоварних операцій по формуванню податкового кредиту підприємствам реального сектору економіки. На даний час вищевказані підприємства

перереєстровані на осіб, що проживають на непідконтрольній території України (м. Новоазовськ, Донецька обл.)

Для меня этот урок стоил около 7000 гривен. Не самый дорогой урок в жизни, но захотелось поделиться им с вами. 

В очередной раз хочу посоветовать всем несколько правил безопасной покупки. 

Никогда не делайте предоплату физлицам. Пользуйтесь услугами «наложенный платеж» и «безопасная покупка». Потери от комиссии с лихвой окупятся в первый же раз, когда вы наткнетесь на мошенников. 

Не спешите, именно спешка обычно заставляет вас делать ошибки. Опытные мошенники – хорошие психологи. Они делают все, чтобы вы почувствовали себя в безопасности. 

Обязательно ознакомьтесь с правилами безопасности площадки, которой вы пользуетесь.

Например, у Prom.ua куча рекламы, что у них есть программа Защиты Покупателей предполагает возможность получить компенсацию в сумме до 3 000 грн. для покупателей, заказы которых были оплачены, но не отправлены продавцом. Но далеко не все прочитали, при каких условиях они это делают. В моем случае, я не прошел по условию «реквизиты на оплату должны быть получены через площадку Prom.ua (опубликованным на сайте, предоставленным продавцом при обработке заказа или отправке сообщения через Prom.ua)».

При оплате юридическим лицам не поленитесь изучить их реквизиты. Сейчас множество открытых реестров, которые могут помочь понять добросовестность юрлица. Также есть прекрасные сервисы-агрегаторы реестров. Я использовал https://opendatabot.com/ иhttps://youcontrol.com.ua/ Но, к сожалению, сделал это уже после оплаты 

Вывод: 10 раз подумайте прежде чем покупать на Prom.ua. Относитесь к ним как к доске объявлений, которая ничего не гарантирует. Особенно не доверяйте отзывам и сроку работы на площадке. Помните, что они покрывают мошенников. 

Дополнительные материалы:

Телефоны мошенников: 

  • +380 (98) 797-19-09
  • +380 (99) 657-80-43
  • +380 (73) 482-22-51

Alexei Toporovskii

Читайте также: