Работа в банках «Надра», «Укрэксимбанке», «БигЭнергии»: красивый миф, но печальая реальность?

Я работал в банках «Надра», «Укрэксимбанке», «БигЭнергии». За прекрасными фасадами этих банков скрывается столько «подводных камней»! Но люди об этом не знают. И иногда бросают свой бизнес или пусть менее престижную, но хорошую работу, и переходят на работу в банк. Где их «покупают» пустыми обещаниями. В итоге им приходится работать в пустую год, а то и больше. Поскольку если уйти сразу, то в трудовой биографии будет зафиксирован факт того, что человек не прошел испытательный срок. А перейти из банка обратно в маленькую, но доходную фирму, порою уже невозможно – твое место занято другим. Есть и другой момент: например, людей, которые работали в «Надрах» или «Правексе», на работу в частные предприятия не берут. Или делают это крайне неохотно и с большим испытательным сроком.

Буду рад, если люди узнают правду о работе в этих банках. И не будут попадаться ну удочку работников HR (кадровых служб).

Сегодня работа в банке является заветной мечтой многих студентов и просто людей с улицы, правдой или неправдой получивших заветный диплом в лоне родной альма-матер. Но давайте рассмотрим эту ситуацию с другой стороны.

Та же одежда зачастую является составной частью работы в банке. Иными словами, в крупных банках существует корпоративный стиль одежды, и вы в жару, холод или грязь должны одевать дорогой костюм, зачастую купленный на последние деньги. К тому же работодателю, как правило, наплевать, что вы добираетесь на работу в общественном транспорте. И на то, что требуя соблюдать так называемый «дресс-код», банк не выделяет на это ни копейки!

Дорогая иномарка, если вам ее предоставят для служебных нужд, зачастую принадлежит банку. И на ее содержание выделяется смехотворное количество бензина, которого едва хватает на дорогу от дома до банка. А ведь надо ездить и по делам. Это значит, что за бензин вычтут из вашей зарплаты и прочей мотивации. Такая же ситуация и с мобильным телефоном. Иными словами работники многих банков, не смотря на внешнюю обеспеченность, живут как бы в долг, а все их доходы — это некая «компенсация за проезд». Таким образом, современный банковский служащий попадает в замкнутый круг: он не может не работать, поскольку даже уход в отпуск может спровоцировать ситуацию невыплаты премии, что в конечном итоге приведет к негативному остатку на вашем персональном карточном счету.

Но и это не самое страшное. Сегодня многие банки пошли по принципу создания так называемых сетевых методов продвижения товаров и услуг. Иными словами, банковский работник превращается в «представителя канадской компании», и его зарплата зависит от тех результатов продаж, которые он сможет показать. А работа по их обеспечению, как правило, не оплачивается: что за нее платить — ведь вы обслуживаете клиента, а не приводите нового! Иными словами, для того, чтобы получить зарплату, вам предложат выполнить некий производственный план. Для его выполнения вам будет надо привлечь на депозит несколько сотен тысяч гривен, открыть 10 счетов юридических лиц, и/или эмитировать несколько сот пластиковых карт. Невыполнение хотя бы одного из пунктов производственного плана может повлечь к полной или частичной демотивации сотрудника. Иными словами, вместо зарплаты вы получаете некую сумму, которая будет меньше ожидаемой вами на 40-70%.

Дабы избежать столь незавидной участи, вам необходимо усвоить несколько простых правил:

1. При устройстве на работу в банк обязательно спросите, будет ли выставлен на вас план по привлечению клиентов или средств от них (просите должностную инструкцию, положение о подразделении).

2. Поинтересуйтесь, существует ли механизм демотивации сотрудников в банке.

3. Посмотрите на условия работы (теснота, духота, загнанный вид сотрудников).

4. Постарайтесь завязать разговор с секретарем и задать несколько простых вопросов о сверхурочной работе; о том, много ли людей уволились за последний период и так далее.

Если хотя бы один из перечисленных мною пунктов имеет позитивное значение, то, скорее всего, вам необходимо отказаться от такой работы. Поскольку в противном случае вы не получите ничего, кроме разочарования и комплекса собственной неполноценности. В любом случае, решать вам. Но не попадайтесь на уловки «финансовых трудовых параной» под названием «банк».

P.S. Дабы не быть голословным, привожу вам пример чтения между строк простого стандартного объявления о приеме на работу в банк. Скажем, такого типа:

«Иностранное кредитное общество, специализирующийся на потребительском кредитовании, объявляет конкурс на замещение вакантной должности:

Менеджер по работе с VIP-клиентами.

Требования:

• Высшее образование;

• Опыт работы в банке, сфере потребительского кредитования от 2-х лет;

• Права категории В.

Обязанности:

• Развитие и поддержание отношений с крупными национальными торговыми сетями;

• Привлечение клиентов;

• Возможны командировки».

«Расшифрую»:

«Необходимы сотрудники для работы в Банк.

Условия работы: работа в офисе. Обеды платные, ненормированный рабочий день, рабочее место – «крутейший» пентиум-100 с 32 мегабайтами памяти и 15-дюймовым монитором. Телефон — один на всех. Проезд не оплачивается. Сотовый не оплачивается. На помощь других сотрудников и руководства не рассчитывать. Все необходимое для работы покупается на свои деньги. Начальство будет брать у вас деньги в долг. Все заработанные деньги также нужно будет сдавать начальству. Зарплату будем платить только в том случае, если ваше объяснение, зачем вам нужны деньги, покажется нам убедительным. Размер зарплаты нефиксированный, зависит от нашего желания. Проценты обещаем, но платить не будем.

Обязанности: зарабатывать деньги для компании. Помимо этого: выполнять любые указания руководства, подходить к телефону, бегать курьером, таскать тяжести.

Навыки и умения: умение продавать, умение работать с клиентами, навыки программирования, настройка и администрирование сети (NT), настройка и администрирование веб-сервера (FreeBSD+Apache), написание статей, рисование, способности к переноске тяжестей, знание SQL и умение спокойно объяснять начальству, почему написанные им запросы не работают.

Личный автомобиль будет большим плюсом (бензин не оплачивается).

С нетерпением ждем вашего звонка!»

Алексей Лупоносов, специально для «УК»

Читайте также: