Украина: 90-е не вернутся

 «…Не думаю, что расклад 90-х повторится. С бандитской вольницей, с лихим распилом госсобственности, с нищими бюджетниками и культурным вакуумом…»


Господа! Мне кажется, что эта страничка из  «Живого дневника» имеет право на более широкую аудиторию. Не нужно паниковать, стращать друг друга  «страшилками» о том, что будет завтра. Те, кто пережил развал Союза, легко переживут и нынешние неприятности. Неприятности — не более… 
 
Игорь Демьянов, читатель  «УК»
 «Украина: 90-е не вернутся
 
Не думаю, что расклад 90-х повторится. С бандитской вольницей, с лихим распилом госсобственности, с нищими бюджетниками и культурным вакуумом.
 
Для того, чтобы общество разделось догола, сняв даже кожу и бесстыдно обнажив внутренние органы – нужны реально потрясения гораздо большие, чем исчезновение кредитов как класса, чем безработица двузначных процентов, такого же порядка инфляция, и пронзительно вибрирующий курс гривны.
 
Вспомните, это уже было, было в гораздо более болезненных масштабах, а главное – было впервые, как первый глоток воздуха для младенца, когда страна только что вылезла из советской вагины и не умела ходить, думать, не то что работать.
 
То, что сейчас происходит – это пока передышка, многие рады, что многомиллионное стадо украинцев сбавляет темп, что уже н нужно изо всех сил бежать. Что появился выбор – остановиться и объяснить свою усталость кризисом, или же продолжать усилия.
 
Страна может безболезненно снизить свой доход вдвое до уровня, например, Грузии – и по-прежнему не утратить способность жить более-менее по-человечески.
 
Конечно, это тоже шок. Преступность увеличится. Но – как комар, мелкая и неприятная, вроде трубой по голове в подъезде. Дезоргнизованная преступность.
 
Системной, структурированной полууличной преступности, пожалуй, главной черты 90-х, не будет. Банды любителей не смогут конкурировать с бандами профи в погонах – милицией, СБУ, ГРУ, прокуратурой.
 
Нет и источников дохода – огромного количества лохов с шальными деньгами. И, наконец, главное – материал человеческий уже поменял свое качества, в спальных районах столицы уже нет тех черт незыблемой суровости, как в молодых людях 90-х.
 
Проституция частично переместится из офисов на улицу и в интернет – ну и что это по сути меняет? Врачи и учителя так же будут брать деньги непосредственно у граждан – а они и не переставали. Главное, что они научились это делать, и всегда будут получать часть дохода общества – а не как 15 лет назад, когда медицина и образование были заложниками бюджетной политики.
 
Песни на отечественных языках у нас сейчас в достаточном количестве и хорошие – а скоро станут еще лучше, ветер перемен слезу вышибает.
 
И не надо пугать Аргентиной. Во-первых, это нам впору пугать Аргентину 90-ми. Во-вторых, Украина – это европейская страна (как и азиатская), и свою европейскую сущность может уронить лишь на короткий миг, а потом все обязательно вернется на круги своя. Она не может не быть европейской, как и не может полностью стать таковой. Тем не менее, такое подвешенное состояние – наиболее стабильно в данном случае.
 
Поэтому относительный порядок граждане будут поддерживать и в унынии. Революциям пока взяться неоткуда, внушает надежду только скорость перемен.
Будут другие болячки. В 90-х водопровод, железные дороги были поновее. Линии электропередач, газовые распределительные сети поисправнее. Очистительные сооружения канализаций, городские свалки – более упорядоченные. В 90-х их не давала ремонтировать разруха, а в 2000-х было недосуг – экономический бум.
 
Вот в ближайшие годы оно будет грохотать, алчевски и днепропетровски.
 
А так – скоро у журналистов кончатся слова, исчерпаются синонимы писать о кризисе, все попривыкнут, поскучнеют и будут думать о чем-то другом.

 

Читайте также: