Страховая компания «Галактика» цинично, технично «кидает» клиентов!

Страховая компания «Галактика» цинично, технично «кидает» клиентов!

Хочу рассказать читателям «УК», а заодно уберечь их от страховой компании «Галактика».
 
В 2007 году я приобрел в кредит машину. Соответственно, необходима обязательная страховка КАСКО. Застраховался в ЗАТ«СК«Галактика», договор №01/03-042-00246 от 05 апреля 2007 года. Приведу хронологию событий:
 
– 26 августа 2008 года я попал в ДТП. Вызвал, как положено ГАИ, страхового комиссара, взял справку у сотрудников ГАИ с места ДТП;
 
– 27 августа приехал в страховую компанию, офис которой находится в Киеве по адресу улица Котельникова, 23. Где написал заявление о страховом случае, предоставил необходимые документы (паспорт, идентификационный код, права и т.д.). Заявление приняли и взамен дали письмо в районное ГАИ для предоставления расширенной справки о ДТП. Мотивируя это тем, что если они будут заниматься этой справкой, то все затянется не на один месяц. Помимо этого, в тот день в страховой компании мне сказали, что автоэкспертиза будет назначена после того, как привезу расширенную справку;
 
– 28 августа привез письмо в ГАИ, а там мне сказали, что такая справка готовится две недели, дали телефон и сказали звонить после 11 сентября;
 
– 16 сентября во вторник наконец-таки справка была готова. В тот же день я ее завез в страховую, тогда же назначили комиссию на 19 сентября.
 
С этого момента и начались мытарства.

Первоначально обращусь к договору №01/03-042-00246 от 5 апреля 2007 года, пункт 19 «Порядок і умови здійснення страхових виплат»; цитировать полностью весь пункт не буду, приведу только ту часть, которая касается моего случая:
»…п. 19.2.3. «У всіх інших випадках – протягм 10 робочих днів, починаючи з дня надання Страхувальником Страховику останього із всіх необхідних документів».

Исходя из выше сказанного, я являюсь «Страхувальником», последний документ предоставил 16 сентября — значит «Страховик», то есть ЗАТ «СК«Галактика», должен был выплатить мне компенсацию до 29 сентября. Но на 10 октября у страховщиков еще не было результатов экспертизы, если им, конечно, верить (и в чем я лично очень сомневаюсь). 10 октября, где-то в районе 10 часов утра, по электронной почте отправил письмо руководству страховой компании, в котором предупредил СК, что если вопрос не будет разрешен, то 15 октября я вместо того, что бы платить очередной платеж по кредиту, привезу машину под отделение банка и напишу заявление об отказе платить кредит в связи с тем, что страховая, которую мне порекомендовали работники банка, отказывается выполнять свои обязательства. В тот же день вечером мне, на мобильный, позвонили из страховой. Извиняясь, пообещали мое дело ИМЕТЬ на контроле; пообещали, что в понедельник 13 октября у них будут уже результаты автоэкспертизы, которые сразу передадут в бухгалтерию. Но, как говорится, «обицянки, цицянки, а дурню радість»: это были всего лишь слова, шевелиться начали только после моего повторного «привета» по электронной почте в конце октября. И — о, чудо! — в начале ноября перечислили в банк деньги. Но и здесь меня ждал сюрприз: перечислили не всю сумму, которая составляет чуть больше 26 тысяч гривен (к слову, машина на этот год оценена в 49 293 гривен), а всего лишь 10 тысяч гривен. 13 декабря с момента ДТП уже прошло 109 дней…
 
Но дело обстоит даже не в задержке денег и не в том, что перечислять мне будут не всю сумму сразу, а частями. Дело в том, что расчет экспертизы делался ДО наступления кризиса и удорожания доллара!

Ниже привожу стоимость запасных частей на конец ноября 2008 года (согласно экспертизы / согласно данных салона):
– капот – 961, 58 грн. / 1129,72 грн.;
– крыло переднее – 703,91 грн. / 911,02 грн.;
– блок-фара переднего света – 687,72 грн. / 861,52 грн. и т.д.
 
Сумма ущерба с работой составляла около 31 тысячи гривен, с учетом износа сумма составила 26 тысяч гривен. Но я теперь не уверен, что даже за эти деньги смогу поставить машину на колеса, не говоря уже о покраске. Так как стоимость ремонтных работ на СТО привязана к доллару, а значит, и стоимость работ на данный момент увеличилась. В страховой пересчитывать сумму, насколько я понимаю, не собираются.
 
Кроме этого, в договоре №01/03-042-00246 от 5 апреля 2007 года в пункте 20 «Відповідальність сторін» сказано:
»…П. 20.1. «За невиконання чи неналежне виконання зобов’язань за цим Договором Сторони несуть відповідальність шляхом сплати пені в розмірі подвійної облікової ставки Національного банку України від суми не виконаного Стороною зобов’язання за кожний день прострочення.»
 
Если бы ЗАТ «СК«Галактика» была бы честной компанией, то они бы уже давно извинились бы за задержку с выплатой и компенсировали бы понесенные мною издержки согласно пункта 20.1
 
Нет ЗАТ «СК«Галактика» просто «кормит завтраками»: «наверное, может быть, завтра буду деньги перечислены»…
 
Я предостерегаю всех желающих застраховаться. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СТРАХУЙТЕСЬ В ЗАТ «СК«Галактика»! Взнос они у Вас примут с улыбкой, только выплата, в случае чего не дай бог, будет без улыбки. И то если выплата будет, а не «кормежка завтраками».
 
Алексей Слепухин
 
Для связи со мной моб.тел. 8 (067) 289-17-87

Читайте также: