Любишь готовить? Тебя «разуют» аферисты из ООО «IMP» (г. Киев)

Новые времена – новые технологии. Сегодня, чтобы «пересічний» украинец поменьше обращал внимание на неспособность «верхов» к продуктивному управлению государством, все внимание голодного и обозленного народа направлено на (простите за тавтологию) продукты. Да, да. Продукты питания. С робких заявлений о несоответствии некоторых параметров в потребляемых нами изделиях иностранного производителя массовая пропаганда перекинулась на этого самого производителя вообще (ага, враг найден, уже легче). И тут, совершенно внезапно, естественно, потребительский рынок заполняется такими «хитами продаж», как журнальчики и брошюрки типа «ЕДА», «Люблю готовить», «Вкусно и просто», «Домашний доктор» и иже с ними.

Напуганная телестрашилками об опасной пище украинская домохозяйка бросается за новыми рецептами приготовления пищи в домашних условиях из подручного «топора» и рецептами излечения от «всего» с помощью домашнего «ничего». Вот, казалось бы и счастье всеобщее нагрянуло незаметно. Тиражи лечебно-питательских изданий растут, едоки-домочадцы – счастливы. Чего бы еще душеньке пожелать? В сказках братьев Гримм есть один очень интересный рецепт счастья: «Накормить, насмешить, испугать». Накормленному человеку посмотреть новости по телевизору – вот и посмеяться. Никакого Задорнова не нужно! Осталось только «испугать». А чтобы восполнить дефицит этого сегмента счастья в обычном обывательском сознании, особо и стараться не нужно в поисках достойных исполнителей. Они – рядом. Всевозможные мошенники и аферисты, замаскировавшиеся на волне всенародной любви к книгам «всеобщего рецепта счастья и успеха» под личину настоящих помощников и проводников в страну благоденствия и процветания.

К пестреющим в этих изданиях объявлениям о получении – АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО – всяческих чудес и подарков все уже давно успели привыкнуть. Кто-то еще верит, кто-то уже испытал на себе подобную «формулу успеха»… Но люди продолжают доверять своим любимым «ЕДА», «Люблю готовить», «Вкусно и просто», «Домашний доктор» и прочим. Именно этим доверием и пользуются находчивые остапы бендеры, в арсенале которых всегда припасено несколько относительно законных видов наживы.

Как рассказала одна из пострадавших от народной любви к натуральной готовке Светлана, она никогда не участвовала в подобных акциях, потому что слышала о не вполне корректном обхождении с любопытствующими участниками. Но устоять перед выигрышным купоном в любимом журнале, который давал ей право на БЕСПЛАТНОЕ получение нескольких комплектов карточек из серии «Домашняя медицинская энциклопедия» — она не смогла. Ведь такой же журнальчик при ней приобрела подруга, но той не пофартило, не было там никакого приза. А Светлана подумала, что наконец-то и на ее улицу пришел праздник, наконец постоянная почитательница домашних рецептов хоть чем-то вознаграждена. Проводившее эту акцию ООО «IMP» (г.Киев, ул. Крещатик,7/11, тел. (044)492-70-46) в целях популяризации медицинских знаний в народные массы и в качестве поощрения постоянных читателей и подписчиков совершенно бесплатно предоставляли несколько комплектов карточек. А в дальнейшем «счастливчикам» предлагалось на выгодных условиях оформить подписку на эту серию. Пришедшие в конце 2008 года через почтовое отделение карточки выпуска «Домашней медицинской энциклопедии» были датированы 2007 годом. Ну да ладно, подумаешь – товар лежалый?! Надо же как-нибудь от него избавляться. Зато людям хоть какую-то пользу неудачный предпринимательский опыт издателя принесет. Правда, когда определенные как «приз» три комплекта карточек пришли на адрес Светланы, она от дальнейшей взаимовыгодной связи с ООО «IMP» отказалась. Ей информация энциклопедии показалась неинтересной, скучной и пресной. На любителя, что называется. Не вызвало и толики сомнений письмо от организаторов акции, в котором киевские издатели сокрушаются, что победитель акции принял лишь три комплекта, а не захотел для начала приобрести хотя бы 27 таких «передач». Чего не шлют по почте в наше время. На всё внимания ведь обращать не будешь.

Но когда от ООО «IMP» пришло письменное извещение о произведении оплаты за полученные комплекты карточек коллекции «Домашняя медицинская энциклопедия» в размере 80 грн. 70 коп., счастливый обладатель «выигрышного купона» была в полнейшем недоумении. Как же так? Это же был приз, подарок, заслуженное воздаяние за преданность кулинарному изданию! И вдруг так разбить мечту о честности и справедливости? Не может такого быть. Первое, о чем она подумала, что сама не поняла правильно условия акции. Там, по-видимому, указывалось на льготную подписку, лояльные цены или еще на что-то другое. А она представила себе, что на ее улице машина со сладкими конфетами попала на солидную выбоину. Эка невезуха!

Но нет, в действительности и условия акции предусматривали именно БЕСПЛАТНОЕ получение ознакомительных комплектов карточек с цель привлечения к подписке в дальнейшем. И присланы были эти комплекты были безо всякой предоплаты и необходимости оплачивать товар по получении. И никаких документов, подтверждающих оформление подписки, Светлана не подписывала. И ни о каком коллекционировании после ознакомления с «пробниками» она не задумывалась. Но руководитель отдела обслуживания клиентов ООО «IMP» Валентина Петрова уверена в обратном. А посему на бланке, отпечатанном типографским способом (что указывает не на ошибку клиента, а на планомерные действия организации), убедительно просит в 10-ти дневный срок произвести надлежащую оплату. Правда, никаких санкций, в случае отказа, не называется. Да и что может предложить ООО «IMP»? Не оформляя надлежащих документов и вне оговоренных условий? Кроме уже заполненной квитанции электронного почтового перевода 80 грн.70 коп.?

Интересно, можно квалифицировать подобные действия как вымогательство? Или деятельность предприимчивых и законопослушных остапов бендеров базируется на врожденном чувстве порядочности у наших граждан? К тому же безоговорочно доверяющим таким компетентным изданиям, типа «ЕДА», «Люблю готовить», «Вкусно и просто», «Домашний доктор»?

Не заплатят? Ну и ладно. Но ведь кто-то и заплатит. Помните, в прошлом году николаевские потребители электроэнергии вдруг массово получили извещения о невесть откуда взявшихся крупных долгах за свет? И ведь многие заплатили, даже не проверив справедливость требований «Николаевоблэнерго». Всем же возмутившимся на откровенный произвол и стремление энергетиков их «развести» ответили, мол, ошибочка вышла.

Так и здесь. Ошибочка вышла. Но не исключено, что многие «счастливчики» акции от ООО «IMP» уже собираются на отделения Укрпочты для отправки «задолженности». Не нужно. На самом деле это не у вас в памяти пробелы образовались. Да и немудрено: акция проходила еще весной прошлого года, комплекты карточек пришли только в сентябре-декабре, а напоминание об оплате – только в марте 2009 года. Не все покупатели до этого светлого дня дожили, не говоря о сохранении в памяти таких мелочей. А ведь именно эти мелочи и являются основной козырной картой для интеллигентного «лоха». Который не может быть должным ни перед кем. Ни перед соседями, ни перед друзьями, ни даже перед любимым государством. Не говоря уже о приобретении всяческих товаров за посредничества любимых изданий.

Так что это не у вас, дорогие покупательницы/подписчицы/хозяйки в памяти пробелы. Это у них в совести – большие черные дыры.

А вы не поощряйте махинаторов и шельмецов. Следите лучше за теми несущественными мелочами, на которые и обращают внимание все эти «продавцы счастья».

Олег Криницкий, читатель «УК»

Читайте также: