Кто защитит гражданина в коммунальной войне?

Я с родителями проживаю в г. Одессе по адресу пл. Соборная 1, кв.75 в коммунальной квартире с 1983 года. Кухни расположены в 2 яруса, так как высота квартиры 5 метров. Сейчас проживает всего 6 семей, с двумя из которых у нас начался конфликт с осени 2007 года. 

Я с родителями проживаю в г. Одессе по адресу пл. Соборная 1, кв.75 в коммунальной квартире с 1983 года. Кухни расположены в 2 яруса, так как высота квартиры 5 метров. Сейчас проживает всего 6 семей, с двумя из которых у нас начался конфликт с осени 2007 года. 

У соседей Вишневских\Ларина и Тютченко совместная кухня, у остальных отдельные.

После вселения соседей Вишневских\Ларина и Тютченко с ноября 2007 года начались систематические затопления, которые привели к обвалу потолка нашей кухни, душа, туалета в апреле 2008, в связи с тем, что на их кухне самовольно халатно установлен душ, туалет, газовая колонка, подводки к 2-м стиральным машинам, с которых по сей день течет.

Мы многократно обращались в ЖКХ Портофранковский к Билюченко О.А., в участок 9 к Рудыку А.А. по поводу выдачи актов о затоплениях и обвале потолка по вине этих соседей, демонтаже незаконно самовольно установок, но никто не отреагировал. Рудык и сантехник Стоянов неоднократно приходили и фиксировали, но прежние акты так и не выдали после прихода соседей Тютченко к Рудыку А.А. на прием. Интересно, почему? Только после того, как участковый пришел с сантехником Стояновым и мастером Дроган Еленой, были выданы только 2 акта от 17.07.08 и 16.10.08, позже акты от 10.03.09, 20.05.09, 14.07.09, 13.08.09, 29.08.09. В марте, апреле и августе 2009 мы обращались в Приморскую администрацию, на что получили просто отписку, т.к. в Постановлении Кабмина 45 от 2006 г надо обращаться в суд по поводу пользования жилыми помещениями. Хотя по Жилищному Кодексу ЖКХ обязаны контролировать сохранность жилого фонда и виновных привлекать к ответственности по ст.189 и 190 ЖКУ.

Мы своими средствами сделали ремонт своей кухни, но через пару дней, 21.12.08, снова было затопление из их душа и туалета. 09 марта 2009 снова была затоплена вся наша кухня 6,9м, приезжала аварийная, милиция, присутствовали соседи с парадной. 19.05.09 затопление, приход мастера Жека и сантехника, в их присутствии вторжение на площадь нашей кухни. Все лето продолжались затопления. По словам работников ЖЕКа, соседям демонтировали душ в сентябре 2009, но все остальное также осталось. ЖЕК их обязал сделать новое перекрытие пола на их кухне, т.к. он проваливается на наш новый потолок, но делать соседи отказываются. Когда только начались заливы, то соседями мер не было принято по их устранению и ремонту своей сантехники, следовательно, здесь присутствуют умышленные заливы, порча имущества и разрушение жилищного фонда в течение 2-х лет.

Также мы многократно с 2008 года обращались в районное отделение милиции «Портофранковское», в городское к Лажевской Е.А., областное, лично к Стратиевскому О.Д, в Прокуратуру Приморского района, так как эти семьи угрожали нам, наносили телесные увечья (есть акт о побоях легкой тяжести), выбивали и взламывали двери, и обещали перерезать всю нашу семью. Мы по многократным рекомендациям этих служб подали в суд. Но конфликт не прекращен, только с каждым днем ухудшается. Неоднократно соседей вызывал участковый Поросюк Евгений Николаевич, приходил к нам, Стратиевский вызывал их в 2008 году, но все эти беседы не принесли ожидаемого результата. Получается так, что мы должны искать методы доказательств криминальных действий наших соседей, но поставить видеокамеры мы сейчас не имеем возможности из-за расходов на постоянные ремонты, а необходимая сумма — 1500 долларов (сейчас это более 12000 грн), как мы узнавали.

Вишневские регулярно собирают притон наркоманов, которые многократно были замечены у Наркодиспансера на ул.Л.Толстого рядом с нашим домом, видимо стоят там на учете. Т.к. Вишневские\Ларин самовольно незаконно установили 2-й ярус у себя в комнате, сделали из 1-й комнаты четыре и находится в этом «притоне» ежедневно более 10 человек с годовалым ребенком несовершеннолетней дочки Вишневской и Ларина. Мы регулярно вызываем милицию, т.к. соседи вместе со своими друзьями врывались на нашу жил.площадь и пытались побить. Но последний месяц эти квартиранты не проживают у них и после того, как в сентябре 2009 ЖЕК все-таки заставил их демонтировать душ, то видимо поняв, что еще кто-то как-то их может наказать, семья Вишневских немного успокоилась, а Тютченко наоборот еще более обозлились и продолжают свои криминальные действия по отношению к нашей семье.

Семья Тютченко — Алла (которая в основном проживает в Мукачево), ее сын Кирилл и его жена Инна также криминально действуют, как и их соседи по кухне. Многократно они выбивали наши двери на кухне, в комнате, после чего мы вынуждены были поставить в комнате бронированную дверь, т.к. отец Инны Тютченко (предположительно Юрий Тыченко, номер авто ВН3748АН мазда626 черная), который проживает и прописан в Арцизе, где и она прописана, 18.06.08 пытался взломать прежнюю комнатную дверь и угрожал убить моего отца и отобрать имущество, после чего мы обратились в Прокуратуру. Прокуратура передала жалобу в «Портофранковский».

Соседка Инна Тютченко в январе 2008 родила Антона Тютченко. Она с мужем Кириллом не работают. С августа 2008 года и по 11.05.09 ребенок с ними не проживал. 05.05.09 приходили работники Совета опеки Приморской администрации, 11.05.09 Тютченко привезли ребенка. 15.05.09 ребенка отвезли. Еще пару раз летом его привозили и с 22.08.09 ребенок отсутствует. Она прописана в Арцизе, где и ее отец, который взламывал прежнюю дверь нашей комнаты, он по фамилии предположительно Тыченко Юрий, номер машины ВН3748АН, мазда 626 черная. Инна Тютченко никогда не работала и криминальным способом вымогает у нас то, что принадлежит нам многие годы. Они слышат что открылась — закрылась наша дверь и выбегают в общий коридор, вызывая на конфликт, драку.

18.05.09 был вызов милиции, т.к. Тютченко Кирилл и Инна ворвались к нам в комнату, где шел ремонт, отбросили от двери мою мать и полезли к отцу, вызывая на драку в присутствии строителей. Это в очередной раз подтверждает безрезультативное действие милиции, т.к. более полутора лет нас пытаются сжить с этого света всеми способами, в том числе и криминальными.

06.10.09 в очередной раз был вызов милиции, т.к. в отсутствие мужа Кирилла (он отсутствует с 4-5 октября) и ребенка Инна Тютченко собрала притон, после нападения на мою мать с табуреткой, спряталась в комнату, и милиция не могла к ним достучаться. Как обычно, Тютченко прячутся, когда приезжает милиция или работники ЖКХ. На следующий день она уехала и 13.10.09 вернулась. Из милиции никто еще не приходил по последним заявлениям. И что нам делать, если уходят работники милиции и соседи продолжают свои криминальные действия? Как нам защищаться и потом доказать, что это действительно была защита?

У моего отца серьезные заболевания позвоночника (он многократно лечился, есть снимки и если соберет все справки, может быть признан инвалидом) и на моральной почве, у меня также, мама тоже с проблемами здоровья, мы физически не можем выносить этих ежедневных издевательств.

Соседи знают, что у нас есть фотографии заливов и обвалов, акты последних заливов, и то, что мы подали в суд на возмещение ущерба. Соседи продолжают нас запугивать, издеваться, вымогать, чтоб мы от них законно ничего не требовали. Когда обвалился потолок, они нам прямо сказали, что ничего делать не будут ни у нас, ни у себя и что если мы подадим в суд, то нам не жить вообще и что они у нас еще отберут все, что осталось.

Мы подали в Приморский районный суд в начале мая этого года, наши документы затерялись и только сейчас стало ясно, когда же состоится первое заседание у судьи Терехина. И не понятно то, как может истец вручить ответчику повестку. Как известно этот суд не отправляет повестки в этом году, вроде бы у них не заключен договор с Укрпочтой на 2009 год. Т.е. обычному человеку почти нереально собрать все доказательства документальные, подать в суд и дождаться его, и получить законный правдивый результат. Как себя поведут соседи после посещения суда, если они там будут, не известно. Сможем ли мы войти к себе домой, имея с ними общий коммунальный коридор, тоже сомнительно, если и сейчас по нему пройти спокойно нельзя.
Фактически судебная система в Украине не работает для обычных ее граждан, которые не платят за быстродействие и результат!

В сентябре этого года я обращалась к депутату Горсовета Гончаренко, в направлении милиции он помочь не может, на него самого нападают. 23.09.09 обращалась лично к А.П. Яценюку, передавала письменное обращение и копии, но ответа не последовало.

Мы не знаем, кто нас в нашей стране еще может защитить, и просим Вас помочь нам.

Есть более 60 фото заливов и обвала, несколько видеороликов с мобильного, копии заявлений и ответов ЖКХ, МВД, 7 актов заливов, оценка ущерба заливом и множество свидетелей.

15.10.09

Natalya F, Одесса

Читайте также: