На пороге второго Чернобыля?

Расследование выяснило причины сентябрьского инцидента на третьем блоке Ровенской АЭС, грозившего крупной аварией. Но виновников случившегося почему-то не спешат наказывать.

Расследование выяснило причины сентябрьского инцидента на третьем блоке Ровенской АЭС, грозившего крупной аварией. Но виновников случившегося почему-то не спешат наказывать.

Ровенская АЭС 30 ноября нынешнего года планировала завершить ремонт третьего блока после серьезного сбоя в работе, который произошел еще 22 сентября. Однако реактор до сих пор не запущен. За эти два с лишним месяца в энергосистему Украины недопоставлено электроэнергии примерно на 170 млн грн. С учетом стоимости ремонтных работ убыток государству может превысить 200 млн грн.

Причиной таких потерь стала небольшая и недорогая деталь – золотник для импульсно-предохранительного устройства компенсатора давления (ИПУ КД), который по заказу Ровенской АЭС сделали в Киеве вместо того, чтобы купить у завода-изготовителя в Германии. Вряд ли при этом кто-то пытался сэкономить. Наоборот, по информации СМИ, «отечественная разработка» оказалась втрое дороже, чем оригинальная. Видимо, немцев просто не удалось убедить продать свою продукцию по ценам выше прейскурантных.

«В ходе предварительной оценки материалов установлено, что в качестве запасных деталей к ИПУ КД в 2005 г. на заводе корпорации «Киевская арматура» были заказаны и изготовлены запасные части к клапанам без согласования технических условий с заводом – изготовителем», – говорится в сообщении Государственного комитета ядерного регулирования Украины (ГКЯРУ). Это квалифицируется как нарушение пункта 1.2.6. Правил устройства и безопасной эксплуатации оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок.

Фирма Sempel AG, клапана которой используются на третьем блоке Ровенской АЭС с момента пуска в 1986 году, пояснила, что геометрический размер детали и химический состав материала, из которого ее изготовили, не соответствовали необходимым требованиям. Из-за установки контрафактного изделия произошло уменьшение зазора между ним и направляющей втулкой, что и привело к заклиниванию импульсного клапана. Установили деталь также с нарушением процедуры технического обслуживания. В итоге после инцидента от радиационного заражения станцию и близлежащую территорию спасла только герметическая оболочка, в которой «спрятан» реактор и другое оборудование первого контура. 

По настоянию ГКЯРУ для обоснования возможности дальнейшей безопасной эксплуатации систем и элементов энергоблока привлекли российское ОАО «Гидропресс» как генерального конструктора реакторной установки. Контракт россиян с РАЭС является конфиденциальным, но по имеющейся информации, разработчик подтвердил возможность дальнейшей эксплуатации блока. «Гидропресс» полагает, что все прошло в штатном режиме. Но эти выводы не должны успокаивать.

Прежде всего, задача эксплуатирующей организации заключается в том, чтобы не доводить до инцидентов, а не проверять работу оборудования в переходных и аварийных режимах. Во-вторых, «Гидропресс» является заинтересованной стороной и вряд ли бы признал просчеты в своей конструкции. Например, ГКЯРУ считает, что проблемы на третьем блоке РАЭС «несли в себе серьезную потенциальную опасность». В частности, дважды во время попыток персонала устранить неисправность давление во втором контуре, где установлен парогенератор и турбина, превышало давление в первом контуре, куда входит реактор. «Это могло привести в случае разгерметизации теплообменной поверхности парогенераторов к попаданию «пробки» дистиллята в активную зону с образованием зон локальной критичности», – отмечают специалисты госкомитета. А это уже чревато серьезными повреждениями реактора. Тогда блок мог бы простоять и год. Если бы клапан не закрылся уже при работающем блоке, а не во время испытаний, то последствия были бы куда плачевнее.

Но почему-то до сих пор общественность не знает, кто и какое наказание понес за случившееся? Ведь истинных виновников найти не так сложно. В 2005 году главным инженером Ровенской АЭС был Михаил Колисниченко, а заместителем главного инженера по ремонту – Виктор Урбанский. Именно эти два человека несут непосредственную ответственность за подпольное изготовление запасной детали к компенсатору давления.

Вряд ли не знал о «проделках» своих подопечных и Владимир Пышный, который с декабря 2003 г занимает должность вице-президента по ремонтам и заводскому производству в Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом». Безусловно, значительная доля ответственности лежит и на Юрии Коврижкине, который в то время был первым вице-президентом – техническим директором «Энергоатома», но уже не работает в компании.

А вот М.Колисниченко, В.Урбанский и В.Пышный продолжают трудиться на атомной ниве. Некоторые из них даже пошли на повышение. М.Колисниченко стал генеральным директором РАЭС, сменив на этом посту в 2007 г скончавшегося после тяжелой болезни Николая Фридмана,  а В.Урбанский перешел в непосредственное подчинение к В.Пышному и стал  директором по ремонтам «Энергоатома».

Мало того, что эти ответственные, а точнее безответственные, работники знали все обстоятельства изготовления запчастей для оборудования РАЭС в 2005 г, так еще и со спокойной душей разрешили установить неоригинальные детали во время ремонта в 2009 году. А сколько еще таких контрафактных золотников лежит на складах украинских АЭС, и какие неожиданности ожидать от их использования?

«Энергоатому», вероятно, уже пора провести инвентаризацию не только своих складских запасов, но и руководящих кадров.

Виктор Павлович, специально для «УК»

You may also like...