Сделай из ГАИшника «телезвезду» — ты имеешь на это полное право! (Документ)

Сделай из ГАИшника «телезвезду» — ты имеешь на это полное право!

Представляю внимаю читателей «УК» очередной ляп от одного из заместителей генерала Коломийца — начальника Департамента ГАИ МВД Украины. Фамилия зама, вольно трактующего Законы Украины — С.Будник; его опус на фирменном бланке Департамента ГАИ МВД — в самом низу моего письма.

Мне же в руки попал интересный документ — ответ из Департамента ГАИ МВД (исх. К-4836 от 25.11.2009г.) за подписью начальника управления Серого О.В. В этом ответе конкретно указано, что во время оформления административных материаловмежду работником ГАИ и водителем строятся отношения, имеющие в будущем правовые последствия. И для недопущения нарушения своих конституционных прав и их зашиты водители могут использовать аудио-, фото- и видеозапись для фиксации процесса оформления административных материалов.

Рекомендую автовладельцам распечатать документ и активно им пользоваться при конфликтных ситуациях с работниками госавтоинспекции.

«Міністру внутрішніх справ України
ЛУЦЕНКО ЮРІЮ ВІТАЛІЙОВИЧУ
01024, Київ, вул. Академіка Богомольця, 10

ОБРАЩЕНИЕ

Поводом для этого обращения являются вопиющие факты юридической безграмотности и наглости работников ГАИ и, как следствие, откровенное препятствование аудио- и видеозаписи моего разговора с сотрудниками Госавтоинспекции.

Поэтому прошу внимательно ознакомиться с моим обращением и дать мне письменный ответ в порядке и в сроки, предусмотренные ст.20 Закона Украины «Об обращении граждан».

В последнее время участились случаи безосновательной остановки моего автомобиля работниками ГАИ. Мне непонятно, почему меня, в любое время дня и ночи, не нарушающего ПДД, вовремя прошедшего тех.осмотр, заставляют останавливаться с любой мотивацией (проверка документов, отработка города или района, план «Перехват» и т. п.). Я должен предъявлять документы, открывать багажник, «дышать» на инспектора и т. д.- я теряю время, отвлекаясь на беседу с инспектором и, самое главное, теряю чувство собственного достоинства и веру в честность и порядочность работников ГАИ и МВД (вместо того, чтобы проверять законность изготовления и установки соответствующих дорожных знаков и следить за безопасностью и организацией дорожного движения на проблемных участках автодорог, работники ГАИ останавливают «всех подряд», вероятно, надеясь таким образом выявить нарушения в ходе «личной» беседы с автолюбителем). Более того, попытки записать мои разговоры с инспекторами Госавтоинспекции часто заканчиваются конфликтами.

Должностные лица ГАИ требуют прекратить фиксировать сложившуюся ситуацию на средства фото- и киносъемки, видеозаписи, угрожая их отобрать, а наиболее самоуверенные, грубо нарушая законодательство, угрожают административным задержанием и изъятием фото- и видеокамеры. При этом должностные лица ГАИ не могут ответить на вопрос: нормами каких нормативно-правовых актов такая съемка запрещена? Ведь работа ГАИ никоим образом не относится к оперативно-розыскной деятельности!?

Такие сотрудники, видимо, плохо читали Закон «О милиции», в статье 3 которого прямо написано, что деятельность милиции является гласной. Кроме того, полное право на фиксацию моей беседы с работниками ГАИ техническими средствами дают мне и другие законодательные акты — Конституция Украины (ст. 34), Гражданский кодекс Украины (ст.ст. 302, 307), ЗУ «Про информацию» (ст.ст. 9, 43, 45). (Приложение  1).

Тем более, что во время исполнения служебных обязанностей инспектор ГАИ является не физическим лицом, а субъектом властных полномочий (п.7 ст.3 КАСУ: «суб’єкт владних повноважень — орган державної влади, орган місцевого самоврядування, їхня посадова чи службова особа, інший суб’єкт при здійсненні ними владних управлінських функцій на основі законодавства, в тому числі на виконання делегованих повноважень»).

На сайте УПРАВЛІННЯ МОНІТОРИНГУ ДОТРИМАННЯ ПРАВ ЛЮДИНИ в діяльності органів внутрішніх справ України в разделе «Права учасників дорожнього руху» написано достаточно чётко и понятно (цитата):

«…- у випадку некоректних вчинків з боку працівників ДАЇ або якщо Ви вважаєте упередженим їх дії під час оформлення матеріалів по факту ДТП — відкрито повідомте про це працівників Державтоінспекції. У їх присутності зателефонуйте «на гарячу лінію» Управління ДАЇ, запишіть прізвище посадовця, який прийняв Ваше повідомлення, вимагайте пояснення — які саме дії будуть проведені по Вашому телефонному зверненню;

— не соромтесь фіксувати дії іншої сторони та працівників ДАЇ за допомогою відеозйомки та звукозапису. Поясніть працівникам ДАЇ, що Ви маєте право це робити, оскільки не таємно записуєте їх розмову між співробіниками міліції, а фіксуєте запитання працівників ДАЇ та свої відповіді на них з метою подальшого надання цих матеріалів в судові органи).

Таким образом, аудио-, фото- и видеофиксация действий работника ГАИ прямо предусмотрена законом, а потому все тезисы инспекторов, что водители вмешиваются в их работу — абсурдны и безосновательны!

На основании вышеизложенного прошу предоставить мне мотивированный ответ на такие вопросы:

1) Имею ли я право записать мой разговор с инспектором ДПС, предупредив его об этом (поскольку я не тайно записываю разговор с сотрудниками милиции, а фиксирую их вопросы и свои ответы на них с целью дальнейшего предоставления этих материалов вышестоящему начальству либо в судебные органы)? Если я такого права не имею, то на каком основании?

2) На каком основании инспектор ГАИ может потребовать прекратить аудио-, фото- и видеозапись моей с ним беседы (соответственно п.7 ст.3 КАСУ во время исполнения служебных обязанностей инспектор ГАИ является не физическим лицом, а субъектом властных полномочий)?

3) Как мне действовать в случае настойчивых угроз со стороны работников ГАИ прекратить фиксировать нашу беседу на средства аудио-, фото- и киносъемки, угрожая их отобрать, либо угрожая административным задержанием?

А вот и ответ:

ГАИ - телезвезда

ГАИ - телезвезда-2

Полный текст обращения и мои комментарии можно посмотреть здесь.

Макс Бухтияров, читатель «УК»

Читайте также: