В туалет – по инструкции

Кто поспорит, что в инструкции по эксплуатации детской коляски – «Перед складыванием удалить ребенка» – что-то неправильно? Или что неверный совет дан в правилах пользования зажигалкой – «Не использовать в кармане брюк»? Трудно возразить. Но кому и зачем нужно создавать эти нелепые рекомендации?

Ведь представляете, сколько денег у нас тратится на подобное бумаготворчество! И главное, что все оно направлено лишь на то, чтобы ущемить наши права или, чего доброго, превратить нас в «стрелочников».

Заплати и посодействуй

Вообще-то инструкция – документ, создающийся для ликвидации всевозможных нестыковок и четко оговаривающий порядок вещей. По сути, он должен приносить пользу и все расставлять по местам. Но, вчитываясь во всевозможные наши нормативные «бумаги», регламентирующие практически каждый шаг, можно заподозрить, что пишут их люди, живущие на Марсе и сами смутно представляющие нашу земную жизнь. А потому-то лучшее, что можно сделать с инструкциями, – обойти или нарушить их.

Возьмем, к примеру, «Правила пользования трамваями и троллейбусами в городах Украины». Вместо того чтобы в них подробно описать, как именно коммунальщики должны обеспечивать пассажирам качественный сервис, большая часть документа, наоборот, посвящена именно нашим обязанностям. Оказывается, именно мы чего только ни должны предприятиям электротранспорта!

В частности, граждане, заплатив за билет свои кровные, почему-то должны еще содействовать работникам транспортных предприятий в выполнении их служебных обязанностей. В чем должно выражаться это содействие, в документе не сказано. Но сама постановка вопроса интересна. Впрочем, мы и так, безо всяких инструкций активно содействуем выполнению должностных обязанностей, только в другом виде транспорта – в маршрутках, бесплатно «подрабатывая» кондукторами и то и дело передавая водителю деньги за чей-то проезд.

Лыжи в руки – и в трамвай

На остановке пассажиры обязаны стоять не ближе 0,5 м до края тротуара. Как и чем отмерить эти полметра? А если никто не собирается это делать, зачем писать ерунду? Ведь нормальный здравомыслящий человек и так под колеса лезть не станет. А человеку с нарушенной психикой никакая инструкция не указ.

Но надо отметить, что народ, передвигающийся по городам Украины в трамваях и троллейбусах, имеет, согласно этому документу, и кое-какие права.

В частности, можно бесплатно перевозить одну большую сумку весом до 40 кг, велосипед, детскую коляску, санки, мелкий садовый инвентарь, собаку в наморднике, кота, мелкую живность в клетке и – пару лыж. Больше всего умиляет забота электротранспортников о лыжниках. Жаль только, что из-за климатических условий в нашей стране зимние виды спорта – далеко не самые популярные у населения. И пассажиров с лыжами не так много. Может, потому и разрешили возить спортивный инвентарь бесплатно?

И еще нюанс: пассажиры, так сказать, в полном расцвете сил, обязаны при входе пропускать вперед пожилых людей, инвалидов, родителей с маленькими детьми. Зато контролеры имеют право входить в салон через первую дверь и без очереди. То есть впереди льготников и мамаш с малышами. Странноватый документ. Благо, народ его вряд ли прочитает. Огромные «простыни» текста, напечатанного микроскопическими буквами, словно для того и придуманы, чтобы всего лишь «украсить» кабину водителя.

Культуру – в массы

Очень популярными у нас в последнее время стали правила корпоративной этики. В госучреждениях они примерно схожи. В структурах, где каждый день появляется соблазн получить взятку, они призывают не выполнять противозаконные задания начальства. Не делать то, что велит шеф, согласно подобным «бумагам», могут и простые рабочие. К примеру, грузчики. Это когда их заставляют нарушать правила охраны труда. Понятно, что руководители предприятий и структур этими правилами перестраховываются, мол, предупреждали. Ведь ясно, что доносить на начальство вряд ли кто-то реально будет. Разве что те, кто совсем не дорожит своим рабочим местом. Выходит, не руководство к действию, а издевка.

Но это – цветочки, по сравнению с тем, что преподносит корпоративная этика частных предприятий. Некоторые бизнесмены, считающие собственный вкус эталоном, пытаются всех подчиненных «переделать» по образу и подобию своему. Очень «культурные» господа почему-то даже не задумываются, что тем самым они ущемляют свободу сотрудников, дискриминируют их и просто-таки на-ступают им на горло.

Некоторые отечественные компании обязывают сотрудников посмотреть определенные фильмы, послушать целый список музыкальных произведений, прочитать любимую руководством литературу. А для того чтобы обсудить план повышения культурного уровня каждого, людям приходится приезжать в офис в свой выходной и в «теплой дружеской» обстановке рассказывать, как про-двигается чтение книг, про-слушивание музыки и промотр фильмов.

Почему люди не отказываются от таких «посиделок с шефом» и делают вид, что им все интересно? А как иначе – если тех, кто отказывается становиться культурнее, вначале штрафуют, а потом и уволить могут? Понятно, что это противозаконно. Но разве реально в данном случае воспользоваться законодательством?
Шваброй по потолкам

А вот «Правила пользования помещений жилых домов и общежитий» запрещают владельцам квартир держать на балконах и лоджиях животных, птиц и пчел. Насчет пчел понятно. Жужжат, могут ужалить – соседям беспокой-ство. Но почему нельзя кошку, хомяка или попугая поселить на лоджии – неясно.

Неужели они кому-то могут там помешать? Да по какому праву кто-то может указывать, что делать на собственных квадратных метрах? Но это – не все. Те же правила призывают совладельцев помещений «согласовывать между собою порядок пользования и уборки подсобных помещений». Неужели взрослые люди этого и без инструкций не знают? Почему чиновники, писавшие этот документ, не задумались, что, в конце концов, это даже неприлично.

Но еще занимательнее Государственные санитарные правила и нормы «Обустройства, содержания и организации режима деятельности оздоровительных учреждений». В частности, там сказано, что помещения столовых ежедневно необходимо тщательно убирать – подметать мусор, мыть полы, вытирать пыль. И обязательно каждый день обметать паутину. Этот же документ обязывает в начале каждой смены «мыть потолки в помещениях». Неужели это серьезно, и в каких-то детских здрав-ницах уборщицы действительно драют швабрами потолки? Или это перестраховка?

Не все просто и с организацией живых уголков в школах и во внеклассных учреждениях. К примеру, что означает написанное в соответствующих правилах: «в уголке живой природы содержатся наиболее характерные представители растительного (водоросли, высшие растения) и животного мира (рыбы, земноводные, млекопитающие) в соответствии с учебными программами»? «Наиболее характерные представители» – это какие именно?

Расшифровки документа нет. Хорошо, что детвора таких документов не читает и поступает по-своему. Ребята поселяют в живые уголки, как правило, тех зверушек и птиц, которых можно недорого купить, легко содержать и просто кормить. Чаще всего это хомяки, морские свинки, попугаи. А соответствует ли их «прописка» в школьном живом уголке ин-струкции, наверняка не в состоянии определить даже создававшие документ оторванные от жизни чиновники.

ПОД ЧЕРТОЙ
Говорят, в некоторых странах, к примеру, в Германии, Англии, Канаде, чтобы не потеряться и не попасть в неприятную ситуацию, достаточно вооружиться инструкциями, которые там расписаны на все случаи жизни, и четко их выполнять. Ведь за невыполнение предписаний там грозит серьезное наказание. У нас же при «рождении» подобных документов строгое выполнение их и не предполагается. Так сказать, «бумага» для желающих. Может, потому так много неясного и неопределенного в нашей жизни.

Автор: Галина Гирак, АиФ-Украина

You may also like...