Белый билет подешевел: инструкцию надо нарушить, а это стоит денег…

Mинистр обороны Михаил Ежель подписал приказ о начале призывной кампании 13 сентября. Новая власть взялась за потенциальных солдат, как, впрочем, и за все остальное, с завидным энтузиазмом. Повестки стали приходить призывникам еще до приказа министра — с начала сентября, как только вузы передали военным списки студентов, не поступивших на военную кафедру.

А уже 1 октября почти 27 тысяч юношей, призванных в украинскую армию, поменяют теплые домашние тапочки на элегантные военные берцы. Журналисты издания Weekly.ua изучили некоторые особенности этого процесса.

Призывники — как абитуриенты, их слишком много

В Министерстве обороны уже составили осенний план «поступления в армию»: в Вооруженные силы будут призваны 20 тыс. человек, во Внутренние войска МВД отправятся служить 5,6 тыс., а 1,1 тыс. юношей направят в Государственную спецслужбу транспорта. Однако Минобороны известно, что в Украине около 1,3 млн. парней призывного возраста и студентов, из которых годны для призыва 350 тысяч. Несложно подсчитать, что «армейский конкурс» составляет около 14 человек на место.

В самом начале прошлогодней осенней призывной кампании начальник отдела комплектования и призыва Главного управления личного состава Генштаба Украины полковник Геннадий Златников говорил, что «конкурс» составляет около шести-семи человек на одно место, а в Днепропетровской области, например, было 18 претендентов на вакансию. Тогда это объясняли тем, что молодежи из малообеспеченных семей проще пережить кризис в армии.

Кризис вроде позади, а вот желающих служить стало еще больше. Похоже, за последние годы украинцы четко уяснили основные плюсы службы в армии. Они уже понимают, что работодатель отдаст предпочтение соискателю вакансии, отслужившему в армии, МВД или, на худой конец, в вышеупомянутой спецслужбе транспорта.

А для работы в правоохранительных органах это и вовсе обязательное условие. Работодателя привлекает не только дисциплинированность и жизненный опыт отслуживших срочную, он не заинтересован в том, чтобы его сотрудник ходил «под отсрочкой» и в любой момент мог загреметь в армию. Может вызвать вопросы у работодателя и формулировка «не годен к военной службе по состоянию здоровья».

Страхи военных и страшилки для рекрутов

Итак, количество желающих служить превышает возможности армии обеспечить их службой. Но «откосить», как говорят в народе, от армии вместе с тем становится сложнее. Парадокса тут нет. Новая власть демонстрирует решимость навести порядок во всем — в политике, в бизнесе, в образовании, культуре…

Армия не исключение, военные комиссары жаловались Weekly.ua, что их постоянно проверяют, и если раньше они могли закрывать глаза на инструкции, противоречащие здравому смыслу, то сейчас делать это не рискуют. Например, если подошло время призыва такого-то призывника, обязаны призвать его, невзирая на то, что он не хочет служить, а хотят десять других. В результате создается коррупционная ловушка: инструкцию надо нарушить, а это стоит денег.

Держат рекрутеры призывников в тонусе вполне серьезно. «Повестка пришла по почте еще четвертого сентября. Я ее выбросил, думал, военкомат обо мне вспомнит нескоро, но ошибся — звонить начали через день, причем как по месту прописки, так и по месту жительства», — рассказал Богдан Р. из Киева.

Кроме того, говорят, появилось еще одно устрашающее новшество. Якобы из Генштаба спустили документ, запрещающий распределять солдат в части, находящиеся в городе, где солдат прописан. Сами военные называют этот документ приказом начальника Генштаба Григория Педченко. Понятно, что данное предписание не только усложнит родителям доставку сладостей в части, находящиеся за несколько сотен километров от дома солдата, но и образует дополнительную полянку для коррупционных маневров.

Стоимость неформальных услуг военкоматов сейчас подсчитать непросто. Пиковыми годами, когда отлынивавшие от службы призывники (вернее, их родители) платили до $4 тыс. в столице и $1–2 тыс. в крупных областных центрах, принято считать 2004 и 2006-й. В 2008 году, чтобы забыть про военкомат, хватало уже $1 тыс. Сейчас цены еще ниже: за $500 можно сделать так, чтобы о призывнике деликатно «забыли». Правда, только до следующего призыва. Затем потребуется новый взнос. Но рассрочка всегда выгоднее.

Пути к отступлению

Существует два наиболее популярных способа избежать службы в армии: по состоянию здоровья (выдается так называемый белый билет) и уклоняться от призывов до часа «Ч» — 25 лет, когда в армию уже не забирают.

Упорно не желающим надевать военную форму юношам старшие товарищи советуют просто не расписываться в повестках. Правда, за это ст. 335 Уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность: уклонение от призыва карается ограничением свободы на срок до трех лет. В качестве медицинского диагноза (за неимением такового в реальности) знающие люди рекомендуют вспомнить об аллергии, которую очень тяжело и дорого диагностировать.

Один из самых популярных способов избежать воинской службы, но и не стать белобилетником, — обучение на военной кафедре. Однако, несмотря на формальную доступность «военки», попасть на нее сегодня могут далеко не все. Министерство обороны из года в год сокращает количество вакантных мест на военных кафедрах гражданских институтов. П

осле обучения на таких кафедрах студенты получают звание младшего лейтенанта запаса и офицерскую аттестацию. Это позволяет им устроиться на работу в правоохранительные органы или на госслужбу. Впрочем, учеба на военной кафедре обходится недешево — от 3 до 5,7 тыс. грн. в год. Кроме того, для «военки» действует ограничение — берут на нее только со стационарной формы обучения.

Для тех, кого не устраивает выбор между солдатским пайком и белым билетом, действует Закон «О невоенной, альтернативной трудовой службе». Как правило, это работа на государство на общественных началах. Фактически парень попадает в распоряжение Министерства труда и социальной политики на 27 месяцев своей жизни. Если у такого призывника высшее образование, послужить обществу придется 18 месяцев, без диплома — два с лишним года.

В обществе бытует миф, будто официально уклониться от службы в армии можно по религиозным соображениям. Однако это было бы чересчур просто. Каждому такому случаю военкоматы уделяют самое пристальное внимание, и эффект может оказаться прямо противоположным желаемому. Альтернативная служба таким уклонистам обеспечена от звонка до звонка, причем в ее самом неприятном варианте.

И наконец, есть масса юристов и компаний, которые обещают уклонисту юридическую поддержку. Делать это официально они не могут, так как сами сразу попадут под суд. Поэтому предложения адвокатов прозрачно маскируются: мы вооружаем призывника знанием всех законов Украины и помогаем ими правильно пользоваться. Час консультации у таких юристов в крупных городах стоит порядка 400–450 грн., в Киеве доходит до 800 грн. А за «ведение вашего дела до получения военного билета» просят 3–4 тыс. грн.

Судя по обилию предположений в Интернете, эта сомнительная разновидность юридического бизнеса пока процветает. Но судите сами, обойти закон о воинской обязанности и статью УК об уклонении от призыва легально ни один юрист не в силах. Максимум, что он может сделать, — это передать взятку от призывника военкому или членам медицинской комиссии. Между тем 3–4 тыс. грн. по нынешним неофициальным расценкам едва хватит, чтобы «откосить» от одного призыва. Но тогда что останется самому юристу и чем он будет платить в следующем году — из своего кармана? Разумеется, нет. В народе подобный бизнес называют лохотроном.

КОММЕНТАРИИ

Владимир Кидонь, полковник, военный комиссар Киевского городского военного комиссариата

В Киеве по сравнению с прошлым годом ситуация с призывом не сильно изменилась. В областях в армию идут куда охотнее. План по призыву мы выполним, этой осенью в армию пойдут 750 киевлян, не так уж много. Вообще же, юношей призывного возраста в столице десятки тысяч, но у нынешних молодых людей очень плохое состояние здоровья — треть призывников мы отправляем на углубленное медицинское обследование.

Игорь Годецкий, адвокат

Чтобы уклониться от призыва, не обязательно нарушать закон. Каждый молодой человек, который приходит ко мне, может обоснованно не идти в армию. Например, по статистике, у 99% парней сколиоз и плоскостопие, с которыми в армию брать не должны. По закону молодые люди вправе получить отсрочку на все время обучения в вузе, но ведь образований может быть несколько. А по повестке вы можете в военкомат не являться, если она не соответствует стандартам. Есть четкий образец бланка повестки. Если там хоть одна буква имени или фамилии не совпадает или повестка пришла не в апреле-мае и октябре-ноябре, вы даже можете подать на военкомат в суд за оскорбление гражданского достоинства, ведь вам принесли фальшивку. А наши военкоматы часто экономят на печати повесток — пишут их как попало, а не так, как того требует постановление Кабмина.

ИНТЕРЕСНО

Кому бог не велит брать в руки оружие

Адвентисты-реформисты.

Адвентисты Седьмого дня.

Евангельские христиане.

Евангельские христиане-баптисты.

Свидетели Иеговы.

Покутники (от покута — покаяние).

Харизматические христианские церкви.

Христиане веры евангельской.

Христиане евангельской веры.

Общество сознания Кришны.

Источник: Закон Украины «О невоенной, альтернативной трудовой службе»

ПОЛЕЗНО

Под призыв не попадают

  1. Непригодные по состоянию здоровья (перечень болезней насчитывает 400 страниц).

  2. Достигшие 25-летнего возраста.

  3. Имеющие двух детей.

  4. Дети и браться (сестры) погибших, умерших или ставших инвалидами во время прохождения военной службы или сборов военнообязанных.

  5. Прошедшие военную службу в других государствах.

  6. Осужденные к лишению свободы или исправительным работам, в том числе освобожденные от отбывания наказания.

  7. Окончившие военную кафедру и получившие воинское звание.

  8. Находящиеся под следствием или ожидающие решения суда.

Источник: законодательство Украины

СКОЛЬКО СТОИТ ОФИЦИАЛЬНО ОТКУПИТЬСЯ

Узбекистан

$240 — сумма, за которую вас официально освободят от полуторалетней службы в вооруженных силах страны.

Монголия

Избежать годичной военной службы можно за $730.

Албания

За $4000 можно откупиться от годичной военной службы.

Турция

7 тысяч евро (в любой валюте) — сумма, заплатив которую, можно заменить полтора года службы в армии двухмесячной базовой подготовкой. За 10 тысяч евро можно избежать и базовой подготовки.

Украина

31 тыс. грн. (около $6200 по курсу 2007 года) — столько стоил бы официальный откуп от армии согласно зарегистрированному в Верховной Раде в 2007 году законопроекту (подал депутат Виктор Лещенко из фракции НУ — НС).

Россия

Внедрение схемы, дающей возможность откупиться от армии, в обществе обсуждается, но, похоже, власти к этому не готовы. Идея находится на уровне законодательной инициативы депутатов от ЛДПР.

Источник: проект «Флот-2017», собственная информация

НАКАЗАНИЕ ЗА УКЛОНЕНИЕ ОТ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

Албания

Лишение свободы сроком до пяти лет. В военное время или в случае объявления чрезвычайного положения такое уклонение от службы карается лишением свободы на срок не менее пяти лет или смертной казнью.

Франция

Лишение свободы на срок от двух до 12 месяцев

(до трех лет в случае дезертирства).

Греция

Может назначаться наказание в виде пожизненного заключения, хотя на практике обычно выносятся приговоры о лишении свободы на срок, составляющий 4–4,5 года.

Турция

Неявка для прохождения освидетельствования наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до одного года. Отказ от прохождения военной службы наказывается лишением свободы на год (срок может быть увеличен в случае рецидива).

Источник: Комиссия по правам человека ООН

Солдат по осени считают

Этой осенью согласно приказу министра обороны в армию призываются юноши 1985–1992 годов рождения. Высокие военные чины рапортуют, что денег на осенний призыв достаточно. В этот раз Кабинет министров выделил 1,2 млн. грн., тогда как предыдущая (весенняя) призывная кампания обошлась государству дороже — в 1,7 млн. грн. В Минобороны это объясняют тем, что количество призывников постепенно сокращается одновременно с увеличением числа контрактников

Полный переход Вооруженных сил на контрактную форму службы, по планам Минобороны, должен закончиться к 2015 году. Впрочем, экс-президент Виктор Ющенко и экс-премьер Юлия Тимошенко неоднократно обещали завершить этот процесс до 2010 года. Во время последней президентской кампании о переходе армии на контракт в 2011 году говорил и действующий президент Виктор Янукович.

На самом деле создание профессиональной армии в ближайшее время невозможно по единственной причине — у военных нет денег. По словам шефа Минобороны Михаила Ежеля, долги министерства достигли 700 млн. грн. В основном деньги не платились за создание новых образцов вооружения и военной техники, коммунальные услуги, энергоснабжение и другие расходы. А если вспомнить, что при увольнении массы военных им придется выплатить всевозможные выходные пособия, контрактная армия пока выглядит утопией.

Сейчас на контрактную службу идут не очень охотно из-за маленькой зарплаты (1500 грн. в месяц). «Я разорвал свой контракт, несмотря на то, что после этого мне будет проблематично устроиться в правоохранительные органы. Обещанное жилье не предоставлялось, даже жена зарабатывала больше», — рассказал отставной сержант Виталий Т.

Кроме перехода армии на контракт — а это, как известно, одно из условий сотрудничества Украины с НАТО — возможен еще один негативный подарок служивым от власти. После принятия Верховной Радой закона об основах внутренней и внешней политики все больше экспертов стали прогнозировать, что вскоре вернется прежний срок срочной службы — два года. (Для сравнения: вот уже пять лет срок обязательной военной службы в Воздушных силах (объединенные Военно-Воздушные силы и Противовоздушная оборона), Сухопутных войсках, Военно-морских силах составляет 12 месяцев, для призывников с высшим образованием — 9 месяцев. В Военно-морском флоте — 18 и 12 месяцев соответственно.)

Сокращение службы в украинской армии до одного года, по замыслу отечественных реформаторов, должно было ликвидировать такое явление армейской субкультуры, как дедовщина. Предполагается, что понятия «деды» и «духи» уйдут в прошлое после введения контрактной формы службы. Сейчас же, возвратившись из армии, молодые люди продолжают рассказывать о неуставной иерархии.

Текст: Ольга Куришко, Юрий Тымчук, Тарас Маренич,  Weekly.ua

Читайте также: