ЖКХ: тарифная бомба под украинцев

В следующем году украинцев ждет — в разы! — подорожание электроэнергии, газа и бензина. Значительный рост цен на энергоносители ударит по населению: резко возрастет стоимости продуктов питания и жилищно-коммунальных услуг.

В 2011 году ожидается двукратное увеличение цен на электроэнергию, отпускаемую для нужд населения. А уже в августе ее стоимость возрастет еще на 39%. Так повысятся цены, если правительство утвердит проект Прогнозного баланса электроэнергии и топлива, который сейчас находится на рассмотрении чиновников

С апреля следующего года на 50% повысится стоимость газа для населения и предприятий теплоэнергетики, обеспечивающих отопление и горячее водоснабжение. Для этих целей в Украине используется газ внутренней добычи, но из-за плачевного финансового состояния НАК «Нафтогаз Украины» подорожания «голубого топлива» не избежать.

Вероятно, не оправдаются ожидания Николая Азарова насчет цены импорта российского газа в следующем году. Премьер планирует покупать у «Газпрома» газ по $230–235 за тысячу кубометров, однако прогнозы «Нафтогаза» гораздо пессимистичнее —$269.

«Правительство постарается смягчить удар от роста цены на газ и частично компенсировать увеличение расходов для предприятий и граждан. Обычно государство стремится поддержать внутренних потребителей за счет казны. Но сегодня возможности бюджета гораздо скромнее, чем раньше, поэтому сдерживать рост цен и тарифов Кабмину будет сложнее. Возможно, подорожание товаров и коммунальных услуг не будет одномоментным после повышения цены на электроэнергию, но цены, несомненно, станут расти быстрее», — прокомментировал ситуацию для Weekly.ua председатель Киевского союза предпринимателей и работодателей Сергей Куликов.

И это отнюдь не мелочь, ведь реальные доходы населения еще не вышли на докризисный уровень. «Поэтому повышение стоимости услуг ЖКХ может обернуться ростом задолженности по их оплате», — прогнозирует глава Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива Иван Надеин.

Повышение цен на энергоносители помешает многим украинцам осуществить мечту о собственном новом жилье — оно тоже подорожает, поскольку в себестоимости производства цемента, основного материала при строительстве домов, доля цены на газ, по данным Минрегионстроя, составляет 40–45%.

«Рост тарифов на электроэнергию повлияет на работу всех субъектов хозяйствования — все они так или иначе пользуются электроэнергией. Ток необходим как для производства телевизора, так и для производства молока», — объяснил Сергей Куликов.

Негативные последствия роста цен на энергоресурсы, о которых предупреждают эксперты, не заставят себя долго ждать — уже применительно к бензину. Дело в том, что в новом Налоговом кодексе с начала 2011 года ставка акцизного сбора на бензин вырастет на 37,2% — с 132 до 182 евро за тонну, а на сжиженный газ, который используется в качестве автомобильного топлива, — 40 евро за тонну. И хотя нормы нового документа еще не действуют, стоимость услуг столичных служб такси уже увеличилась в среднем на 5–10 грн. за поездку — таким образом таксисты компенсируют будущие потери. Из-за этого же автопарки грозятся повысить цены на проезд в общественном транспорте в полтора-два раза.

Подорожание электричества, газа и бензина правительство попытается компенсировать контролем за ценами на продукты питания:

— не более чем на 10% оптовые и розничные торговцы смогут повышать цены на крупы, говядину, свинину, мясо птицы, вареные колбасы, сыр, молоко, творог, сметану, сливочное масло и куриные яйца;

— не более чем на 5% импортер или производитель сможет увеличить стоимость пшеничной и ржаной муки, хлеба, макаронных изделий, сахара и подсолнечного масла. Розничные продавцы смогут повысить отпускные цены на эти продукты не более чем на 10%;

— государство будет держать на «особом контроле» цены на сало, сосиски, сардельки, свежую рыбу, сельдь, картофель, капусту, морковь, свеклу, лук, чеснок, детское питание и товары для детей.

Автор: Светлана Долинчук, Weekly.ua

Читайте также: