Электрический стул — от Эдисона до наших дней

В США существуют пять способов приведения в исполнение смертного приговора: смертельная инъекция, электрический стул, газовая камера, повешение и расстрел. История одного из них — электрического стула начинается в конце XIX столетия. Именно тогда правительство США задалось поиском принципиально нового типа исключительной меры наказанияВ конце 80-х годов XIX века Том Эдисон, чтобы показать опасность переменного тока используемого его конкурентом Джорджем Вестингхаусом, устроил пресс-конференцию. На ней он продемонстрировал жуналистам такой эксперимент: к генератору Вестинхауса, вырабатывающему ток в 1000 вольт была подключена металлическая пластина, на которой находились несколько животных. Живоные погибли.

Уже 4 июня 1888 года нью-йоркские власти приняли закон, устанавливающий новый вид смертной казни «посредством электрического тока», а Эдисон проспонсировал разработку изобретателем Гарольдом Брауном электрического стула на переменном токе.

Вестингхаус поздно опомнился. Публичные выступления, просьба одуматься и отказаться от затеи, потому что эта «казнь бесчеловечная, безбожная и противоестественная — более, чем сожжение трупа», ни к чему не привели. Еще долгое время после этого электрический стул называли стулом Вестингхауса.

Расскажем о некоторых из них:

«Kemmler Chair». Первый электрический стул. На нем 6 августа 1890 года был казнен Уильям Кеммлер, убивший топором свою любовницу.

Тюрьма Синг-Синг. На этом стуле в июне 1953 года были казнены Юлиус и Этели Розенберг, обвиненные в передаче СССР секретных данных об американской ядерной программе.

«Old Sparky» штат Огайо. Чарльз Джастис, будучи заключенным, помог изготовить и установить электрический стул в тюрьме Огайо. Стул пригодился Джастису через 13 лет, когда 9 ноября 1911 года Чарльза казнили на нем за убийство.

«Old Smokey» штат Нью-Джерсию 3 апреля 1936 года на нем был казнен Бруно Гауптманн, похитивший и убивший сына знаменитого летчика Чарльза Линдберга. Преступник попался, попытавшись рассчитаться на бензоколонке деньгами, полученными ранее в качестве выкупа за ребенка.

Штат Вирджиния. В феврале 1951 года на этом стуле были казнены 8 человек за 72 часа. Все они были неграми и семеро из них были казнены за изнасилование белой женщины. Они стали известны как Мартинсвилльская семерка.

61-летний Эрл Брэмблетт, осужденный за убийство четырех членов одной семьи в 1994 году, казнен на электрическом стуле в штате Вирджиния. Этот метод казни приговоренный предпочел введению смертельной инъекции, чтобы еще раз заявить о своей невиновности.

Электрические стулья по традиции изготавливаются из твердого дуба. Сидение из плексигласа (чтоб легче было мыть в случае опорожнения кишечника у казненного). Ремни плотно подгоняются по фигуре казнимого, крепятся на запястьях, лодыжках и грудной клетке. Электроды латунные или медные. Один крепится на передних ножках стула, другой подведен под кожаный шлем, надеваемый на голову осужденного. Шлем с подбородочным ремнем состоит из двух слоев: кожаный (внешний) и из медной сетки (внутренний). Подкладка губчатая, которую перед казнью пропитывают раствором соли (для лучшего контакта).

За 100 с лишним лет стулья, конечно, периодически претерпевали изменения, но принцип действия оставался тем же: на короткий промежуток времени в организм осуждённого подается ток. Смерть наступает в результате остановки сердца и паралича дыхания.

Долгое время полагали, что следует смачивать электроды и прикреплять их к выбритым участкам на голове и к ноге. Однако современные экзекуторы пришли к выводу, что прохождение тока через мозг не вызывает мгновенной остановки сердца (клинической смерти), а лишь продлевает мучения.

Сейчас преступникам делают надрезы и вводят электроды в левое плечо и правое бедро, чтобы разряд прошёл как раз через аорту и сердце.

Смерть на электрическом стуле гуманной не назовешь. После включения рубильника через тело казнимого на протяжении 30 секунд проходит заряд в 2200 В. Если после этого сердце осужденного еще бьется, процедура повторяется и иногда занимает до 20 минут. При этом внутренние органы человека обгорают, кожа чернеет.

Бывает, что и без того ужасная картина казни усугубляется из-за неисправности оборудования. В марте 1997 г. во Флориде после включения рубильника из-под шлема на голове осужденного Педро Медины вырвалось огромное пламя. Тюремщики бросились отключать электричество. В результате Медина продолжал дышать до тех пор, пока огонь не потушили. После двух подобных случаев власти штата Флорида решили обезопасить себя от возможных обвинений в жестокости и перешли к использованию шприца.

«УК» по материалам сайтов America’s Electric Chairs, Membrana и Grani.ru

Читайте также: