Как не отравиться в рождественскую ночь

Центр независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» регулярно проводит исследование продуктов питания, закупая их в обычных магазинах. Воспользуемся результатами тестирования за 2010 год, чтобы выяснить не только безопасность продуктов, которые оказываются на столах обычных украинцев, но и их качество. Ведь качество – это вкус, а вкус – это удовольствие. А кто откажется в праздники от деликатесов? Итак, какие продукты покупать, чтобы не встретить новый год на больничной койке.

Выбирать продукты для праздничных блюд нужно очень тщательно

Шампанское

Несмотря на протесты французских виноделов, которые считают, что настоящее шампанское выпускают только в Шампани, отечественные производители продолжают выпускать шампанские вина. Пенистые свойства этих напитков обусловлены диоксидом углерода внутреннего происхождения, который выделяется при брожении. Особо ценится классический способ приготовления шампанского, когда виноматериал выдерживается в бутылках. По такой технологии в Украине изготовляются шампанское и игристые вина марок «Новый свет» и «Артемовское».

При производстве шампанского и игристых вин в виноматериал разрешается добавлять сахар и коньячный спирт. Также в их составе присутствуют винная и лимонная кислоты. Но последней должно быть строго ограниченное количество.

Центр «ТЕСТ» проводил исследование отечественного шампанского двух видов: брют и полусладкое.

По результатам тестирования брют оценки «отлично» получили марки «Новый свет», «Одесса» и «Советское Премиум» Киевского завода шампанских вин. А вот в «Артемовском», «Французском бульваре», «OREANDA» оказалось повышенное содержание лимонной кислоты, которая портит вкус напитка.

«Отличниками» среди полусладких шампанских вин оказались «Артемовское», «Одесса», «Севастопольское». А «хорошистами» (из-за повышенного содержания лимонной кислоты) оказались «Французский бульвар», «Новый свет» и шампанское Киевского и Харьковского заводов шампанских вин.

Впрочем, оценки непрофессиональных дегустаторов, которых наравне с сомелье привлекли к тестированию, были достаточно высоким. Так что простые потребители вряд ли почувствуют влияние лимонной кислоты на качество вина. К тому же, большинство производителей превышают нормы очень незначительно.

Коньяк

«ТЕСТ» проверил семь отечественных марок коньяков пятилетней выдержки. Во всяком случае, о таком сроке выдержки заявляли производители. Из всех образцов оценку «отлично» получили «Шустов», «Шабо» и «Жан-Жак». Общую оценку «хорошо» получили коньяки марок «Коктебель», «Марсель» и «Таврія». Так что в Украине есть хорошие и действительно выдержанные коньяки.

Оценка "плохо" была поставлена только коньяку "Грінвіч", поскольку реальный срок выдержки напитка не превышает одного года.

Каберне

В выбранных марках вина все химические показатели были в норме. Только концентрация сорбиновой кислота (консерванта) у вина «Золотой вол» превышал европейскую норму.

Общую оценку «отлично» получили Каберне марок «Коблево», «Шабо», «Магарач», и «Золотая амфора». Правда, по отдельной шкале «вкусовые качества» сомелье оценили «Магарач» «удовлетворительно».

Винам «Золотой вол» и «Чизай» была выставлена оценка «плохо». Результаты физико-химического исследования показали, что при изготовлении этих вин был использован не только виноград сорта «Каберне», но и его гибриды, а это недопустимо.

Шардоне

Среди лидеров среди производителей белого вина Шардоне оказались молдавские производители.

Оценку «отлично» получили «молдаване» «Романовское», Amadar и Cricova, а также украинская OREANDA. Вино «Крымское марочное» оценили «удовлетворительно» из-за превышения европейских норм по содержанию лимонной кислоты.

А вот винам «Голицинские вина» и BostaVan выставили общую оценку "плохо" из-за высокого содержание гидроксиметилфурфурола. Это вещество образуется при длительном хранении или высокотемпературной обработке, причем очень негативно влияет на нервную систему.

В Украине продается икра российских и отечественных производителей. Причем у продукта северного соседа есть бесспорное преимущество: икра консервируется на месте нереста рыбы, поэтому в банки попадает свежей. Так что выбирать надо продукт, произведенный в июле и августе – во время нереста рыбы. Не стоит забывать, что срок годности икры – ровно один год.

Икра отечественного производства тоже бывает вкусной и качественной, но вся она производится из свежемороженого сырья, доставленного с дальнего Востока.

Очень важный показатель – количество консервантов. В российской и украинской икре всегда использовали сорбиновую кислоту и уротропин. Последний особенно опасен, ведь при его распаде высвобождается чрезвычайно сильный токсин формальдегид. С 2009 года в России применение уротропина запрещено, вместо него используют менее опасный бензоат натрия (бензойнокислый натрий). А вот в украинской продукции уротропин до сих пор присутствует. И это несмотря на то, что Украина еще 5 лет назад заявила о намерении отказаться от использования этого. Консерванта

Лучшей красной икрой стали «Гелиос» (ОАО "Озерновский РКЗ №55", Россия), «Камчадал» (г.Петропавлоск-Камчатский, Россия) и «Остров» (с.Пинчуки, Киевская обл., Украина).

А оценку «плохо» получили украинские «Красное золото» и «Океан» из-за превышения норм по консервантам. В «Красном золоте» зафиксировано сорбиновой кислоты 0,127%. А в «Океане» было обнаружено 0,125% уротропина и 0,24% сорбиновой кислоты.

Сыр

Центр «ТЕСТ» отечественные сыры проверяет систематически. Главная «проблема» молочной продукции – кишечная палочка и фальсификация молока и молочного жира.

В этом году проводилось исследование «Российского» сыра восьми марок. Большинство из них получили оценки «отлично» и «хорошо». Только сыры «Коляда», «Пирятин» и «Тульчинка» получили оценку «плохо» «из-за нетипичного для «Российского» сыра запаха и вкуса», как тактично сообщает «ТЕСТ». Проще говоря, вкус был отвратительным.

С «Голландским» сыром ситуация оказалась хуже. Лидером стал сыр марки «Шостка», которая стабильно показывает высокое качество продукции. Оценка «хорошо» у сыров «Звенигора», «Роси», «Комо», «Клуб сыра» и «Коляда». А вот оценку «плохо» получили Голландские сыры марки «Бабусин сир» и «Звягель» – в них обнаружили кишечную палочку. А «Звягель» оказался вообще не сыром – в его составе обнаружено 88% немолочного жира.

Колбасы

Мало кто из украинцев верит в мясное происхождение отечественных колбас, зато все сильно сомневаются в их безопасности. И не зря: в прошлом году в большинстве купленных «ТЕСТом» образцов «Московской» колбасы мясо оказалось несвежим, да еще и обнаружилась кишечная палочка. В исследовании 2010 года тестировалась «Брауншвейгская сырокопченая» колбаса. На удивление, из 9 купленных образцов 5 получили оценку «отлично»: «Луганские деликатесы», «Алан», «Ятрань», «Глобино», «Фарро Кременчукмясо».

Оценку «плохо» получили три марки Брауншвейгской. В «КАМО» не доложили сала, а мясо предварительно обработали или отварили. Следовательно, колбаса не может называться сырокопченой. В колбасу «Щирий кум» тоже не доложили сала. А «Панську Приму» вообще сняли с дегустации, поскольку никто из дегустаторов не решился взять ее в рот из-за неприятного внешнего вида и запаха.

Автор: Марина Котеленец. источник: Comments.UA

You may also like...