Электроотрава: о электронных сигаретах

Бороться с курением можно по-разному. Можно задирать на табак цены. Можно вводить многочисленные запреты, чтобы небо показалось с овчинку. А можно подойти к проблеме комплексно — задрать цены, ввести ограничения, обругать курящих матерно и сделать неплохие деньги на средствах по излечению этой как бы не вполне болезни. Поговорим об одном крайне модном способе борьбы с этой пагубной привычкой.

Как лечат булимию или, выражаясь проще, склонность к обжорству? Сажают пациента на диету, кормят жиденьким кефиром и при этом стараются убедить его, что он сыт. Как лечат привязанность к табакокурению? Лепят на чресла пациента никотиновые пластыри, пичкают таблетками и стараются внушить подопытному, что курить ему уже не хочется. А курить-то при этом хочется (как и есть, если вернуться к булимии)! И так хочется, что уши заворачиваются… Вот тут-то и были придуманы электронные сигареты — портативные ингаляторы, источающие пары раствора никотина и ароматизаторов, имитирующих вкус табачного дыма.

Об истории создания, устройстве и достоинствах электронных сигарет особо распространяться не будем . А мы лучше сосредоточимся на практической стороне вопроса.

В ходе бесчеловечного эксперимента, в котором подопытным кроликом стал автор данного произведения, были испытаны электронные сигареты трёх производителей. Дабы не делать бесплатную рекламу этой ерунде (а это, забегая вперед, признаюсь — ерунда стопроцентная), обозначим испытанные изделия буквами А, В и С, не называя производителей. Сигареты сильно отличались друг от друга стоимостью, и не очень отличались внешним оформлением. Работали же совершенно одинаково — если оценивать функциональность достигнутым результатом. Но… не будем торопиться.

Итак, электронная сигарета марки А. Пластмассовый корпус, имитирующий бумагу, пластмассовый мундштук. На конце горстка пепла, которая при вдыхании светится, словно оконёк раскуренной сигареты. Как ощущения? Легкий привкус вишневого табака, но… очень легкий. И серьезный (для сигареты) вес, словно держишь во рту одноразовую авторучку «Биг». Вообще… странно. И совершенно не похоже на курение обычной сигареты.

Изделие под условным наименованием В. Все то же самое, только вдвое дороже. Имитация бумаги и фильтра такая же беспомощная. Коробочка красивая. Вкус и ощущения точно такие же. Плюс (или минус) в том, что помимо фальшивого курения в голове крутится мысль, что тебя развели на вторую сотню баксов. Ничем другим процесс курения от варианта А не отличается.

Изделие С — не вполне электронная сигарета, скорее, даже наоборот, никакая не сигарета, поскольку на этот раз аппарат выполнен в форме трубки. Это самый дорогой и самый бессмысленный вариант, поскольку трубка должна быть трубкой — бриаровой, лакированной (особым образом), с эбонитовым мундштуком. Здесь же сплошная пластмасса с затычкой в чашке трубки. Эта штучка, засунутая в фальшивую чашку, светиться, изображая табачный пепел. Ощущения? Еще глупей, чем в варианте В.

По логике событий следующим должен быть электронный кальян (если таковые выпускаются китайской промышленностью). Но эксперимент был завершен. Выкурив три упаковки картриджей в течение трёх дней, был подведен итог эксперимента. Итак. Польза здоровью от втягивания в легкие беловатого пара, в котором должен содержаться (и, возможно, содержится) никотин — нуль, поскольку пользы от паров никотина быть не может.

Вред здоровью от того же процесса… тоже нуль? В данном случае — да, потому что пагубным для здоровья эффектом можно пренебречь, вместе с электронными сигаретами были употреблены и обычные. Накуриться хоть в какой-то степени этой высокотехнологичной фальшивкой невозможно. Эффект в прямом смысле нулевой…

Далее — расходы. Они соизмеримы с употреблением хороших сигарет. Упаковка из пяти картриджей, каждый из которых по заверению производителя эквивалентен 15 выкуренным сигаретам, по стоимости равна пяти пачкам очень хороших (импортных, без балды) сигарет… Правда, от пяти пачек очень хороших сигарет и удовольствие пятикратное. От этой электронной ерунды удовольствия ровно нуль — как от засунутой в рот упомянутой выше шариковой ручки.

Вывод — три приобретенные в личное пользование устройства не оправдали ни единой копейки вложенных средств. Утешением может служить лишь то обстоятельство, что самая дешевая модель была приобретена на личные средства, потому что очень хотелось попробовать. А два более дорогих аппарата были подарены на Новый год, поскольку друзья о моем желании знали… Однако, теперь в столе валяются сразу три комплекта электронных сигарет. И применения им на горизонте не угадывается.

А теперь давайте поразмышляем над некоторыми подробностями. Первая — говорят, это сложное устройство, в котором применены современные технологии. Но к высоким технологиям можно отнести только микропроцессор автомайзера — автоматического выключателя нагревательного элемента, посредством которого испаряется раствор никотина. А что если этот автомайзер, вообще, убрать? Пусть сигарета не выключается вовсе, а постоянно подогревает никотиновый картридж. Что изменится?

Не будет имитации усиления тления табака при вдыхании? В паузах между затяжками раствор никотина не будет испаряться, экономя картридж? Сигарету придется выключать принудительно? И… все?! С таким же успехом можно использовать дедовский ингалятор. Или — накрыть голову платком над кастрюлей с распаренным табаком. Вот тебе и вполне неэлектронный имитатор сигарет. Нет?

К слову — а почему никто ранее этих экспериментов не предпринимал? Не потому ли, что вводить в организм никотин в виде пара так же глупо, как ставить алкогольный клистир? Есть очень простые, проверенные веками способы употребления этой отравы. Зачем придумывать новые?

Одним из главных аргументов производителей в пользу электронных сигарет приводится тот факт, что в этих имитаторах напрочь отсутствует около 4 тысяч различных веществ, которые есть в табаке. При этом приводятся пугающие названия (чаще всего химических элементов и их соединений). Правда, если расшифровать все эти смолы и канцерогены, то картина чуточку изменится — в табачном дыме появятся пары коньяка и меда, которые тоже ужасно вредны, но не больше, чем, собственно, коньяк и мед…

Но, ладно. Постараемся выдержать логическую последовательность. В одном стакане красного вина содержится примерно 20 мг чистого алкоголя. Но и не только. В вине еще много всякой дряни — от соединений железа до элементарной сивухи. Заменим 200 граммов вина мензуркой медицинского спирта. И что, эта капелька чистого спирта принесет нам больше пользы, чем стакан красного вина?

Оставим и это. Обратимся к принципиальной безвредности электронной сигареты для окружающих. Уточним — к якобы безвредности… Одним из самых безобразных эффектов курения является пассивное курение окружающих. Табачный дым распространяется вокруг курильщика и загрязняет воздух. Против этого не поспоришь. Я могу курить, как захочу, но обязан помнить о сохранении здоровья окружающих (помнили бы они так о моем здоровье).

Но вот любопытная подробность — куда девается вдыхаемый владельцем электронной сигареты никотиновый пар? Полностью усваивается организмом? Ой! А как же то милое белое облачко пара, которое выдыхает курильщик? Это вовсе не никотиновые миазмы, а исключительно аромат роз и лилий? Или часть этой фигни все-таки может попасть (и попадает наверняка, не в безвоздушном пространстве живем) в легкие некурящего человека?

И еще вопрос — как влияет табачный дым на здоровье человека, мы знаем (убивает не хуже самой жизни). Но какое воздействие на организм оказывает никотиновый пар? А вот эти ароматизаторы, придающие электронным сигаретам вкус вишни, яблока и прочих «сухофруктов»? Как быть с этой химией? Или речь исключительно о натур-продукте? Ну да, с микропроцессором внутри…

Все очень и очень неоднозначно. Точнее, очень даже однозначно. Если курите — бросайте или курите то, к чему привыкли. Если не курите — не вздумайте пробовать, в том числе и вот эти фальшивые электронные сигареты. Им, этим имитаторам, места в нашей жизни я не вижу вообще. Курить имитатор там, где курить нельзя в принципе? Да — если это безвредно для окружающих (уверений фирм недостаточно, нужны результаты испытаний).

Использовать электронную сигарету для того, чтобы облегчить процесс отказа от табака (кстати, сами производители прямо говорят — их изделия не предназначены для отвыкания от курения)? Вроде бы разумно — тем более что в продаже есть картриджи с уменьшенным содержанием никотина и даже вовсе без никотина, которые как раз и нужны для поэтапного отвыкания от табачного дыма… Но электронная сигарета не заменяет обычную! И главное ощущение после «выкуривания» этой штуки — жуткое желание… покурить.

Я не противник прогресса в целом и электронных сигарет в частности. Те, кто подвержен влиянию моды, купит эти сигареты в любом случае, даже если потом будет разочарован. Я противник ложных утверждений. Это не замена обычным сигаретам. Для заядлого курильщика она бесполезна. Для некурящего человека — вредна.

У электронных сигарет все-таки есть свои достоинства. Они, к примеру, не смогут стать причиной пожара. Если отложить «недокуренную» электронную сигарету, она просто выключится. Она не вызовет возмущения в некурящей среде, поскольку запах табачного дыма отсутствует напрочь. Наконец, она стоит не как «чугунный мост». А сто долларов вроде бы как и не вполне деньги…

Вот если бы эти сигареты перед покупкой можно было бы попробовать! А что, вполне здравая мысль. Выложить одно устройство на прилавок со сменными мундштуками. Но так же никто из продавцов не делает… Кстати, вопрос — почему?

Автор: Николай Надеждин, ВЕБПЛАНЕТА

Читайте также: