Начисление пенсии: куда идти и к кому обращаться

Как известно, солидарная система базируется на выплате пенсий и предоставлении социальных услуг за счет средств Пенсионного фонда Украины. Из этого фонда, согласно ст. 9 Закона, могут быть назначены такие пенсии, как: пенсия по возрасту, пенсия по инвалидности вследствие общего заболевания (в т. ч. увечья, не связанного с работой, инвалидности с детства), пенсия в связи с утратой кормильца. Но не следует путать пенсионные системы и виды пенсионных выплат…

…если гражданину можно получать пенсии из разных уровней системы, то сама пенсионная выплата может быть одной-единственной. Об этом говорит ст. 10 Закона: «Лицу, имеющему одновременно право на разные виды пенсий (по возрасту, по инвалидности, в связи с утратой кормильца), назначается один их этих видов пенсий по его выбору». Так что, принимая решение, нужно взвесить все «за» и «против» и подсчитать, какую пенсию получать выгоднее.

Спешка не нужна

Горячиться и спешить собирать все необходимые документы за год до «праздника со слезами на глазах» не следует – в соответствии с ч. 2 ст. 44 Закона, заявление о назначении пенсии по возрасту может быть подано застрахованным лицом не ранее, чем за месяц до достижения пенсионного возраста. Согласно Порядку предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий, утвержденному Постановлением Правления ПФУ от 25.11.2005 № 22-1 (в ред. от 22.01.2010, далее – Порядок), обращение за назначением пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию, но не ранее, чем за месяц до достижения пенсионного возраста.

Поэтому мужчинам, согласно ст. 60 Закона, можно начинать беспокоиться о статусе пенсионера за месяц до 60-летия, а женщинам – до 55-летия или в любое время после юбилея.

Что должен включать в себя пакет документов

В зависимости от того, оформляет пенсию работающий гражданин(-ка) или домохозяйка(-ин), названным Порядком предусматриваются два «адреса» для обращения с заявлением о назначении пенсии. Неработающим гражданам необходимо обратиться в орган, назначающий пенсию, по месту жительства (регистрации). Кстати, совсем не обязательно обращаться лично: и Законом, и Порядком предусматривается право будущего пенсионера оформить пенсию через своего представителя, выдав последнему нотариальную доверенность.

Для тех, кто еще «в строю», Порядком предусмотрена подача заявления о назначении пенсии в управление ПФУ через уполномоченное должностное лицо предприятия, учреждения, организации, где этот гражданин работает (как правило, такими вопросами ведают бухгалтерия и отдел кадров). Разумеется, по желанию работник может подать заявление и лично по месту жительства.

Касательно формальной стороны вопроса, то документы, необходимые для назначения пенсии, могут быть поданы как в оригиналах, так и в нотариально засвидетельствованных копиях (или заверенные администрацией предприятия, подающего документы заявителя на назначении пенсии, или органом, назначающим пенсию). Однако документы о стаже, возрасте и заработной плате подаются только в оригиналах. В случае, если подтверждением страхового стажа является трудовая книжка, подается ее копия, заверенная администрацией предприятия по месту последней работы, или органом, назначающим пенсию.

Для оформления пенсии по возрасту необходимо собрать следующие документы:

1) справка налоговой администрации о присвоении идентификационного номера заявителю;

2) трудовая книжка или документы о стаже, причем за период работы с 01.01.2004 отдел персонифицированного учета органа, назначающего пенсию, выдает справку из базы данных;

3) справка о заработной плате за период страхового стажа до 01.07.2000, а начиная с 01.07.2000 – индивидуальные сведения о застрахованном лице, которые выдаются отделом персонифицированного учета по форме;

4) документы о месте жительства (регистрации);

5) документы, свидетельствующие об особом статусе лица, например, «чернобыльское» удостоверение.

Разумеется, кроме перечисленного, «пенсионный пакет» включает копию паспорта, в некоторых случаях копию документа об образовании (если, к примеру, заявитель обучался на дневной форме обучения), копию свидетельства о рождении ребенка, копию свидетельства о заключении брака (при смене фамилии). Кроме того, если заявитель является лицом неработающим, ему необходимо предоставить также справку из налоговых органов о том, состоит ли он на учете как субъект предпринимательской деятельности и об источниках доходов с 01.07.2000 по дату подачи заявления.

Юлия Габдуллина, «Судебно-юридическая газета» 

*****

Как не продешевить при расчете пенсии

Итак, как только гражданин достигает возраста, дающего право на получение пенсии, он сталкивается с вопросом, как подсчитать ее размер, какие годы учитывать, что такое коэффициент и т.д. Вообще, размер пенсии по возрасту определяется по формуле, определенной ст. 27 Закона:

П = Зп х Кс, где П – это размер пенсии, Зп – зарплата застрахованного лица, определенная согласно законодательству, Кс – коэффициент страхового стажа застрахованного лица.

Правда, не все так просто. Скажем, зарплата как величина в названной формуле подчиняется своим, особым правилам. В частности, для исчисления пенсии учитывается зарплата (доход) за какие-либо 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 г., независимо от перерывов, и за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 г.

На практике изложенное означает, что гражданину предоставлено право «вспомнить все» и учесть самые выгодные зарплаты за пятилетний период до 1 июля 2000 г. Что касается зарплаты, которую он получал после названной даты, ее «плюсуют» к пятилетнему периоду в обязательном порядке. К примеру, выходя на пенсию в июле 2011 г., период, за который потенциальный пенсионер может предоставить соответствующие документы о зарплате, составляет 16 лет: 5 лет (до 1 июля 2000 г.) + 11 лет (с 1 июля 2000 г. по 30 июня 2011 г.).

Определившись с периодами, следует подсчитать зарплату за это время. Для этого существует формула (ст. 40 Закона):

Зп = Зс х (Ск : К), где Зп – зарплата (доход) застрахованного лица для начисления пенсии; Зс – средняя зарплата на одно застрахованное лицо в целом по Украине, с которой уплачены страховые взносы за календарный год, предшествующий году обращения за назначением пенсии; К – количество месяцев страхового стажа, за которые рассчитаны коэффициенты зарплаты застрахованного лица; Ск – сумма коэффициентов зарплаты за каждый месяц. Каждый коэффициент зарплаты считается по формуле:

Кз = Зв : Зс, где Кз – коэффициент зарплаты застрахованного лица; Зв – сумма зарплаты застрахованного лица, с учетом которой уплачены страховые взносы; Зс – средняя зарплата на одно застрахованное лицо в целом по Украине, с которой уплачены страховые взносы.

Этот «элемент формулы пенсии» приводит к тому, что в целом зарплата для начисления пенсии зависит не только от зарплаты будущего пенсионера, но и привязана к средней зарплате всех работников, занятых в отраслях национальной экономики за соответствующий период – это так называемый скорректированный заработок.

Так что, уважаемые пенсионеры, выбирая 60 месяцев до 2000 г. смотрите не на размер своей зарплаты, а на ее коэффициент в соотношении со средним показателем зарплат по Украине. Например, зарплата в 365 грн. в 1999 г. лучше, чем в 2000 грн. в 2007 г., поскольку в 1999 г. средняя зарплата по Украине была 178 грн., а в 2007 г. – около 1200, и коэффициенты, соответственно, получаются 365:178=2,05 и 2000:1200=1,67.

Но для определения размера пенсии необходим еще один показатель – коэффициент стажа, величина которого подчиняется требованиям ст. 25 Закона:

Кс = (См х Вс) / (100% х 12), где Кс – коэффициент страхового стажа; См – сумма месяцев страхового стажа; Вс – величина оценки одного года страхового стажа в процентах. За период участия только в солидарной системе величина оценки одного года страхового стажа составляет 1,35%.

Казалось бы, остается дело за малым – подставить в названные формулы свои значения и подсчитать размер пенсии. Но проблема в том, что пенсионеры часто не могут самостоятельно узнать средние значения зарплат по Украине. Да и математические упражнения с тысячными долями процентов не вызывают оптимизма.

Поэтому люди обращаются за помощью к различного рода юридическим фирмам, которые берут за просчет пенсии около 200–300 грн. В принципе, неоправданно дорого, как за простое подставление цифр в компьютерную программу (аналог той, которую используют в ПФУ). C другой стороны, особого выбора нет: либо вы точно знаете, чего требовать от Пенсионного фонда, либо полагаетесь на добросовестность его сотрудников.

Подытоживая, хотелось бы отметить, что при начислении пенсии применяется только индивидуальный подход к будущему пенсионеру, а сами пенсии начисляются по установленным нормам с учетом скорректированных показателей по стране. Поэтому не стесняйтесь, задавайте вопросы работникам ПФУ, ведь для многих пенсия может стать единственным источником средств для существования. «Судебно-юридическая газета» 

You may also like...