«Горячая» вода: как нагреть ЖЭК на градусах

4-тарифный счетчик позволяет украинцам не платить за едва теплую воду по цене горячей и заодно экономить на бойлере. Но в МинЖКХ о новаторстве слышали лишь краем уха несмотря на частые заявления чиновников о некачественных ЖК услугах. Тем временем ЖЭКи противятся установке таких приборов в квартирах, ведь домовые счетчики температуру воды не учитывают, значит, разница в цене ложится на их плечи.

Все по закону

По законодательству температура горячей воды в кранах украинцев должна составлять от +50°С до 75°С, а если она ниже нормативной, то и платить нужно меньше. Об этом говорится в постановлении Кабмина №630 от 21.07.2005, а постановление от 17.02.2010 №151 путем сложной формулы объясняет размер скидки. Суть формулы сводится к тому, что при температуре воды от +45°C до +49°C тариф уменьшается на 10%, при температуре +40°C до +44°C – на 30%, а если вода еще холоднее, за нее нужно платить как за холодную

Проблема в том, что государство не предложило реальных способов контроля температуры воды. Но в Харькове еще в 2005 г. был разработан прибор ЛВ-4Т, который учитывал и объем потребленной воды, и ее температуру. Как рассказывает его разработчик, главный метролог КП «Харьковские тепловые сети» Игорь Федоров, чуть позже были произведены первые образцы и выпущена первая партия в 500 штук.

В Укрметртестстандарте объясняют, что счетчик, как и полагается по закону «О метрологии и метрологической деятельности», прошел государственные приемные испытания в Харьковском ННЦ «Институт метрологии» при участии ГП «Харковстандартметрология» в 2006 г.

«На основании положительных результатов испытаний прибор был внесен в государственный реестр средств измерительной техники под номером У2516-07», — уточняет начальник научно-технического отдела №3 измерений теплоты и жидкостей ГП «Укрметртестандарт» Максим Гаврилкин. Сейчас прибор выпускается по ТУ В 33.2-31557119.003:2006 «Счетчик воды 4-х тарифный электронный ЛВ-4Т».

В свою очередь, свое «добро» на счетчик, как рассказывает И. Федоров, давало и МинЖКХ, но интереса к нему не проявило никакого. Правда, харьковчане и сами в ведомство за поддержкой не обращались. Тем не менее, чиновники не раз на словах поднимали вопрос о контроле за качеством горячей воды, но на деле в МинЖКХ о 4-тарифном счетчике, позволяющем на практике реализовать закон, слышали лишь краем уха.

«На сегодня еще отсутствует совершенная система учета теплопотребления по фактическим тепловым расходам дома и непосредственно квартирами, что вместе с высокой стоимостью теплосчетчиков сдерживает их массовое внедрение», — ответили в министерстве.

Тихой поступью

Несмотря на равнодушие чиновников, ЛВ-4Т все же постепенно распространяется по Украине. По словам И. Федорова, основными его потребителями стали Харьков, Донецк и Киев, по несколько приборов установлено во Львове, Хмельницком, Житомире, Одессе, Чернигове и Ялте.

Хуже всего, по словам изобретателя, дело продвигается в Киеве, поскольку между поставщиком горячей воды и потребителем стоит ЖЭК-посредник. «ЖЭКи выступают против этих счетчиков – не знают и не хотят их устанавливать. Потому что ЖЭК рассчитывается за воду по показателям домового счетчика, который не учитывает температуру воды», — говорит М. Гаврилкин.

«Коммунальщики противятся, но уже есть опыт установки в крупных городах Украины. У нас за последнюю неделю на установку пошло 4-5 штук», — рассказывают в столичной компании «Водомер». Стоит такой прибор от 1000 до 1200 грн. в зависимости от региона, его монтаж обходится еще в 200-800 грн. – также в зависимости от города и установщика.

В комплект входят электронный вычислитель, цифровой датчик температуры и преобразователя расхода для установки на трубах горячего и холодного водоснабжения. Работает прибор от автономной батарейки, которой хватает на 6-8 лет. И, главное, все перерасчеты температуры он производит автоматически, поэтому с него просто нужно раз в месяц снять готовые показания.

Пока ЛВ-4Т счетчик не получил широкого распространения – раз в месяц-полтора их производят партиями по 200-300 штук, так что на сегодня по всей стране их установлено около 10 тыс. Как объясняет И. Федоров, больше изготовлять не получается – не хватает мощностей двух предприятий-производителей, а размещать заказы на больших заводах не выходит из-за отсутствия у них желания и возможности модернизироваться.

Двойная выгода

Тем не менее, те немногие, которые установили у себя такой счетчик, успели ощутить его преимущества по сравнению с обычными. В зависимости от города и условий подачи горячей воды прибор окупается за полгода-год. «Случалось, что после установки дифференцированного счетчика ежемесячные платежи за «горячую» воду уменьшались в 20 раз», — утверждает И. Федоров.

Вдобавок потребители открыли непредусмотренное его разработчиками преимущество. Если из горячего крана течет еле теплая вода, им приходится устанавливать бойлеры. В этом случае на него заводится вода из горячего крана – таким образом, бойлер нагревает уже теплую воду, а платить за нее нужно как за холодную.

Вероятно, такой нюанс тоже не устраивает ни ЖЭКи, ни поставщиков горячей воды. Ведь они закладывают в тариф нормативную стоимость горячей воды, а потребители рассчитываются с ними по тарифам холодной. Одним из оптимальных путей решения этой проблемы в МинЖКХ называют 100%-е оснащение квартир многоэтажного дома 4-тарифными счетчиками и применение аналогичного домового счетчика, при этом класс точности таких приборов должен совпадать.

Как оказалось, в «Харьковских теплосетях» считают так же, поэтому даже провели госиспытания на приборы с большими диаметрами, которые можно было бы использовать на весь дом. Но дальше этого дело не пошло – не нашлось заказчиков, даже потенциальных.

Как рассказывает И. Федоров, ЖЭКи не проявили к дифференцированному домовому счетчику никакого интереса. Но если прибор получит более широкое распространение, чем сегодня, о проблеме разницы тарифов придется задуматься и МинЖКХ, и местным органам власти, и ЖЭКам. Ведь одно дело – покрывать тарифную разницу в одной квартире, и совсем другое – по всему дому, городу и стране.

В МинЖКХ проблему признали. И сообщили, что на 2011 г. предусмотрена разработка проектов Отраслевой программы метрологического обеспечения учета и качества тепловой энергии и воды и Правил учета и регулирования потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды. Правда, пока не уточняют, как в эти документы впишется дифференцированный счетчик, когда улучшится качество подачи горячей воды и произойдет ли это вообще.

Автор: Василий Салатов, UGMK

Читайте также: