Беспечность населения и неграмотность врачей создали супербактерии

Глобальное распространение антибиотиков может уничтожить все те достижения, которые есть у человечества против основных инфекций, предупредили европейские эксперты. Скоро от микробов будет нечем защищаться. Причина тому — необоснованное и бесконтрольное применение лекарств, их плохое качество, неправильное назначение со стороны врачей и профилактика с помощью антибиотиков.

Представители Всемирной организации здоровья и российские медики – об угрозах, связанных с устойчивыми к антибиотикам инфекциями в материале Ежедневной газеты.

25 тысяч пациентов лекарства не спасли

Поясняя на круглом столе в Москве стратегию ВОЗ, директор Европейского регионального бюро организации Жужана Якаб призвала «немедленно прекратить чрезмерные продажи антибиотиков», использовать такие лекарства только по указанию врача, соблюдать дозировку при приеме препаратов и не укорачивать курс лечения по собственному разумению, когда микроб просто привыкает к лекарству, но не погибает.

Ежегодно только в ЕС свыше 25 тыс. человек умирают от инфекций, вызываемых антибиотикоустойчивыми бактериями, главным образом устойчивыми инфекциями больные заражаются в больницах, сказала эксперт. В целом в Европейском регионе ВОЗ (куда входят 53 страны Европейского континента) общее число таких случаев смерти неизвестно, однако имеются все признаки того, что ситуация еще хуже. Врачи и ученые выражают опасения, что беспечное использование антибиотиков, приводящее к возникновению и распространению антибиотикоустойчивых инфекций, отбросит население государств к доантибиотиковой эре, когда банальные инфекции не поддавались лечению и простейшие операции могли угрожать жизни пациентов.

Чем будем лечиться?

За последние 50 лет появилось мало новых антибиотиков, их разработка – долгий и дорогой процесс, а имеющиеся патенты истекли, сказали эксперты.

«Человечество может остаться безоружным перед лицом различных эпидемий. Лекарства становятся неэффективными, так как возбудители заболеваний— микробы, вирусы и бактерии— адаптируются к ним»,— отметила г-жа Якаб. Кроме того, экономический урон от антимикробной устойчивости только в странах Европейского союза оценивается в 1,5 млрд евро.

В Восточной Европе сегодня нет должного надзора, сказала эксперт, студентов плохо обучают мерам дезинфекции, слаб лабораторный потенциал, повсеместно антибиотики продают без рецепта врача и применяют их там, где нет бактериальной инфекции, причем в неадекватных дозах.

Говорили эксперты ВОЗ и о том, что пациенты неоправданно ждут от врачей назначения антибиотиков. Лоббируют назначения этих лекарств, как правило, фармкомпании. Все это способствует тому, что микробы становятся к препаратам нечувствительны. Так, по данным центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», в 2010 году продажи антибиотиков в России составили 252,6 млн упаковок, за которые россиянами было уплачено 23,4 млрд рублей.

Микромир сопротивляется

Старший научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины, кандидат медицинских наук Галина Холмогорова пояснила GZT.RU, что, «к несчастью, микроорганизмы стали резистентны к антибиотикам. Это произошло от их бесконтрольного употребления. Идет постоянная борьба человека и микромира.

Люди придумывают все новые и новые антибиотики, а микромир все более сопротивляется. Например, в начале эры антибиотиков стрептококки лечили пенициллином, а сейчас они имеют такой фермент, как пеницилаза, которая разлагает пенициллин. И есть даже виды стрептококков, которые не могут жить без пенициллина. Мы станем безоружны перед эпидемиями инфекционных заболеваний. Это очень большая проблема».

«Вначале, когда открыли антибиотики, была теория ударных доз – давать антибиотиков много, чтобы полностью победить инфекцию. Это дало обратный эффект, поскольку антибиотики очень сильно ослабляют иммунитет, и инфекции стали побеждать людей»,— рассказывает Галина Холмогорова.

По словам специалиста, устойчивость к антибиотикам вызвана их доступностью, дешевизной, самолечением, применение антибиотиков без показаний и прерыванием курса лечения антибиотиками после снятия симптомов.

«На Западе, особенно в Америке, нельзя свободно купить антибиотики, только по назначению врача, по показаниям. Вирусные заболевания ни в коем случае нельзя лечить антибиотиками. Вирус гриппа находится внутри клетки, а антибиотики циркулируют в организме только во внеклеточной жидкости – там, где находятся бактерии и другие микроорганизмы. Бесконтрольное потребление антибиотиков и их дешевизна привели к тому, что люди по каждому пустяку принимали антибиотики и кормили своих микробов. А микробы размножаются стремительно и мутируют очень быстро.

Если человек убил 99,9 микроба и оставил хоть 0,1 микроорганизма, на который не подействовал этот антибиотик, то он стремительно размножается и передает свой генетический материал устойчивости к антибиотикам. Человек становится опасным для окружающих. Мы ведь обмениваемся вирусами, микробами, и вирусы, переходя от человека к человеку, становятся все более устойчивы»,— поясняет Галина Холмогорова. Есть и другая негативная сторона бесконтрольного употребления антибиотиков. Подавление естественной микрофлоры дает безудержный рост грибковых инфекций.

Соблюдение сроков лечения

«Врачи назначают лечиться 10 дней, а человек устал. К примеру, у него ангина фолликулярная, ее действительно нужно лечить антибиотиком, а человеку через три дня стало лучше. Горло перестало болеть, отечность ушла. Он говорит: „А зачем я буду пить антибиотик“. Он покормил свои микробы антибиотиками, не долечился, как следует, бросил лечение. У него в организме остались те микробы, которые приобрели устойчивость к этим антибиотикам»,— поясняет Галина Холмогорова.

Специалисты также обращают внимание, что устойчивые к антибиотикам микроорганизмы становятся все более агрессивными. И если раньше некоторые заболевания можно было вылечить одним уколом, то теперь требуется длительный курс лечения.

Ждем стандартов лечения

Для РФ проблема устойчивости к антимикробным препаратам и антибиотикам относительно нова, и масштабы ее быстро растут. Россия вовлечена в миграционные процессы и мировую торговлю, при этом растет риск инфицирования и распространения резистентных бактерий, считает заместитель министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова.

Государство обязано поставить заслон

Главный фтизиатр Минздравсоцразвития РФ, академик Михаил Перельман призвал Госдуму России ужесточить ответственность за продажу антибиотиков без рецепта врача. «Особенно опасна устойчивость к антибиотикам в реанимациях и отделениях интенсивной терапии,— отметил он.— Без изменения системы доступа к этим препаратам ситуацию нам не изменить». Такое положение он назвал «беспечным, невежественным и безответственным».

«В нормативных документах требование продавать антибиотики только по рецептам врача есть и сейчас,— говорит директор НИИ развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский.— Если проданный без рецепта препарат нанес серьезный ущерб пациенту, то аптека может попасть под суд, в том числе будет нести и уголовную ответственность».

ВОЗ обратилась ко всем государствам с «сигналом тревоги, поскольку настал критический момент», и в результате недальновидности «появились „супербактерии“, которые не реагируют ни на одно лекарство», сказала Жужана Якаб. С учетом роста транспорта и торговли в Европе и по всему миру ни одна отдельно взятая страна не сможет чувствовать себя в безопасности.

Что обязан делать врач

Эффективным способом борьбы с чрезмерным применением антибиотиков является проведение информационно-разъяснительных кампаний среди населения и медиков, сказала Жужана Якоб.

Строгие меры профилактики и контроля инфекции в лечебных учреждениях, начиная от простейшей гигиены рук, протирания их после мытья спиртовой салфеткой, значительно снижают частоту случаев инфекции, например, метициллин-устойчивым штаммом золотистого стафилококка (MRSA)— одним из наиболее опасных возбудителей внутрибольничных инфекций. Наиболее часто возбудителями внутрибольничных инфекций стали резистентные к антибиотикам штаммы кишечной палочки, золотистого стафилококка и синегнойной палочки. Передаются они через воздух, руки, белье, перевязочный материал, инструментарий или аппаратуру.

По данным специалистов, внутрибольничные инфекции возникают по меньшей мере у 5–12% больных, поступающих в лечебные учреждения. В США из 120 тыс. и более больных, зараженных ими, погибают около 25% заболевших и, по оценкам экспертов, такие инфекции представляют собой основную причину летальных исходов.

Но медики перекладывают главную ответственность на население. «В стационарах мы реально проводим лабораторные исследования, которые показывают чувствительность человека, и назначаем нужный препарат. Случаи, когда препарат не работает у конкретного больного, достаточно редки»,— сказал GZT.RU Лео Бокерия. Он полагает, что устойчивость к антибиотику вырабатывается скорее в случае, когда лекарство было пациентом самостоятельно куплено в аптеке, когда укорочен курс приема, то есть в результате самолечения.

Главный риск

Что касается непосредственно России, то выходящие на рынок антибиотики, предназначенные для борьбы с антибиотикоустойчивыми бактериями, можно пересчитать по пальцам.

Автор: Ирина Власова, gzt.ru

You may also like...