Сам cебе оружие. Приветствуй радостно насильника и выдави ему глаза!

Как известно, береженого Бог бережет. Как же стать этим самым «береженым» — дельные советы. Которые помогут вам отстоять ваши честь, имущество и даже, возможно, жизнь.

Чаще оглядывайтесь!

Лучше всего, советуют профессионалы, по возможности нападения избежать. Для этого есть несколько простых правил.

— Нужно быть внимательными, — утверждает бывший сотрудник милиции Игорь Подлесный. — Я часто сталкивался с тем, что люди совершенно не обращают внимания на происходящее вокруг. Вот, например, история из моей практики: на девушку, шедшую по кладбищу, напал грабитель. Как потом выяснилось, он следовал за ней полквартала от остановки и почти по всему кладбищу. Причем шел, не скрываясь, буквально в трех метрах позади. Девушка ни разу не обернулась.

По его словам, зачастую внимательность — очень действенная мера. Преступники обычно стараются скрыть свои лица и, если жертва обернулась и увидела их, нередко отказываются от нападения — ведь их могут опознать. Поэтому, идя по опасному проулку, внимательно смотрите по сторонам и почаще оглядывайтесь. Увидев шумную компанию, перейдите на другую сторону улицы, а заметив, что кто-то следует за вами, остановитесь и пропустите преследователя вперед. Если он действительно хотел напасть, ему станет сложнее это сделать — по крайней мере, подкрасться незаметно он уже не сумеет, а у вас будет время подготовиться к нападению.

Кроме того, не стоит рисковать, бродя ночью в одиночку. Если позднего возвращения не избежать, позвоните домашним и попросите встретить вас.

Заметив, что за вами идут, можно взять злоумышленника «на понт»: громко сказать в телефон, что вы уже подходите домой, назвать свое точное место нахождения, попросить выйти навстречу. Даже если на самом деле никто не выйдет, преступник, скорее всего, не станет связываться с вами, не зная, чего ожидать.

А еще можно примкнуть к случайным прохожим и пройти темный участок дороги вместе с ними.

Лучшая драка та, которой не было

Не показывайте свой страх. Понимание того, что их боятся, действует на хулиганов, как красная тряпка на быка: они становятся значительно агрессивнее.

Не угрожайте. Прямые угрозы зачастую только злят злоумышленников.

Ничего личного. Разговаривая с потенциальным грабителем, ни в коем случае не задевайте его лично.

— Если перед вами толпа юнцов, каждый из которых из кожи вон лезет, чтобы покрасоваться перед друзьями и показать свою «крутизну», — объясняет психолог Сергей Ключников, — то ваши слова могут спровоцировать хулиганов на агрессивный поступок.

В разговоре с приставшими к вам людьми нельзя отворачиваться или сильно жестикулировать. Первое может быть истолковано как пренебрежение, а второе — как слишком агрессивное поведение. И то и другое провоцирует хулиганов на активные действия. Если есть возможность, постарайтесь присесть вместе с хулиганами. Это часто уменьшает напряжение.

Не позволяйте себя ударить. Психологи утверждают, что это — очень важный момент при самообороне. Ситуацию можно еще хоть как-то контролировать, пока не были нанесены удары. Причем здесь, говорят специалисты, все способы хороши, вплоть до хватания атакующего за руки. Если физическая атака началась, тем более если пролилась кровь, хулиганы срываются с тормозов.

Не стыдитесь убежать. Этот совет не столько для женщин, сколько для мужчин. Убежать от более сильной гоп-компании вовсе не стыдно. Нет смысла бросаться в заведомо проигрышную драку только для того, чтобы доказать, что ты не трус.

Шокер или шило?

Спецсредства. Наиболее широко распространены газовые и пневматические пистолеты, газовые баллончики, электро- и шумовые шокеры. Главное — уметь ими пользоваться. Например, распыляя баллончик, не забудьте сами закрыть глаза, а то «свернетесь» рядом с нападающим. И учтите, что любое средство самообороны нужно вытащить из кармана, когда еще только идете к темной улице — потом на это может не хватить времени.

Каблук-шпилька. Отличное оружие, если им грамотно воспользоваться. Если даму пытаются схватить сзади, она может наступить что есть силы каблуком на ботинок преступника. Современная мужская обувь совершенно не защищает стопу, и нападающему гарантирована просто адская боль. Но у шпилек есть и недостаток — на них крайне неудобно бегать.

Шило. Хорошим средством самозащиты может стать обычное шило. На худой конец — крепкая металлическая авторучка. Ею тоже можно как следует ткнуть хулигана.

Крик. Если преступник вас схватил, рекомендуется заорать. Причем как можно громче. Шум привлечет людей либо хотя бы в первый момент напугает злодея, и вы получите возможность вырваться и убежать.

Хитрости жертв

Подойти к вопросам самозащиты можно и творчески.

Рвота. Жертва-женщина может сымитировать рвотные позывы. Опешив, преступник либо отпустит ее, либо поинтересуется: «Ты что, пьяная?» Ответьте: «Нет, у меня токсикоз». Может подействовать — на генном уровне мужчинам хочется защищать беременных женщин. Кроме того, дружелюбного собеседника всегда труднее физически обидеть.

Восторг. Широко известна история, когда девушка отпугнула насильника восторженными криками: «Ура!» А в другом случае двое парней «зажали» жертву в парадной. Не растерявшись, женщина поинтересовалась: «Мальчики, вы такие симпатичные, вы мне свои телефоны не дадите?» Парни полезли в карманы за сотовыми, а женщина кинулась прочь.

Схожим образом несколько лет назад «развела» потенциального насильника молодая москвичка. Когда преступник приставил ей к горлу нож, она начала говорить ему комплименты, пригласила к себе домой и уговорила зайти в магазин за коньяком. В магазине отлучилась — якобы купить фруктов к столу — и обратилась за помощью к сотруднику службы безопасности.

Болезнь. Отпугнуть преступника можно, сообщив ему, что вы тяжело больны каким-нибудь заболеванием пострашнее (типа СПИДа). Можно радостно залаять, закукарекать или вцепиться преступнику в горло с воплем: «Крови хочу!» Злодей сочтет вас сумасшедшей и, скорее всего, ретируется.

Деньги. Если вы успеете «выронить» купюры, преступник, скорее всего, наклонится, чтобы их подобрать. Это даст необходимые мгновения для бегства. Или для удара ногой по лицу агрессора.

Автор: Татьяна ПЕСИНА, МК-ПИТЕР

Куда лучше бить

В пах. Но без подготовки врезать преступнику в причинное место непросто.

В колено или в голень — только сильно и резко.

В область кадыка. При этом лучше наносить удар костяшками пальцев или ребром ладони.

По лицу растопыренной пятерней (как ни странно, это неплохой способ заставить преступника вас отпустить), головой или зонтом — по словам Игоря Подлесного, это отличный «ударный» инструмент.

По глазам. Надавить пальцами на веки.

 

Читайте также: