Автомобильная баранка и ручка тележки в супермаркете опаснее общественного туалета

В массовом сознании, пожалуй, самым грязным местом считаются общественные туалеты. Но кто знает, что с точки зрения гигиены мыть руки необходимо и после пользования лифтом, офисным компьютером и даже собственным мобильным телефоном. Учёные утверждают: большинство самых обыкновенных вещей являются в прямом смысле слова рассадниками бактерий.

И дело тут не только в количестве – некоторые бактерии и вирусы могут привести к таким опасным заболеваниям, как стафилококковые и кишечные инфекции, герпес и даже ВИЧ.

Согласно медицинской статистике, 80% всех инфекционных заболеваний передаётся именно через руки. Так что вопрос о «бактериальной чистоте» предметов, с которыми мы соприкасаемся каждый день, оказывается отнюдь не праздным. Лидерами рейтинга самых грязных предметов оказались ручка тележки в супермаркете, поручни в автобусах, дверные ручки в туалетах (а отнюдь не сиденье унитаза), кнопки в лифте.

Действительно, едва ли можно рассчитывать на то, что вещи, которыми пользуются тысячи незнакомых людей, окажутся чистыми. Примечательно, что при этом предметы индивидуального пользования нередко также оказываются очень опасными с «бактериологической» точки зрения. Яркий пример того – автомобильный руль. По свидетельству учёных из лондонского университета Queen Mary, руль в вашей собственной машине в сотни раз грязнее унитаза общественной уборной.

В результате проведённых исследований оказалось, что в общественном туалете на квадратный дюйм приходится 80 видов бактерий, а на автомобильном руле – 700. И далеко не все из них безобидны. Результаты исследования свидетельствуют, что кажущееся безопасным ежедневное путешествие с работы до дома в итоге может закончиться серьёзным отравлением. Причиной тому – банальное несоблюдение правил гигиены. Выяснилось, например, что американские водители протирают руль своего автомобиля максимум один раз в год.

…идеальным рассадником всевозможных микроорганизмов и грибков является, к примеру, пляжный песок. Исследователи подсчитали: из тысячи посетителей пляжа от 11 до 33 человек уходят не только с хорошим загаром, но и с кишечной палочкой…
Небезопасными с точки зрения элементарной гигиены оказываются и мобильные телефоны, особенно ставшие популярными в последние несколько лет гаджеты с сенсорными экранами. Всё дело в том, что во время разговора на устройство попадает слюна, в которой содержатся все виды микробов, живущих в организме человека. Вместе с микроорганизмами, попадающими на телефон с рук, они образуют на мобильнике поистине гремучую смесь бактерий, способных вызвать массу заболеваний – от лёгких кожных инфекций до пневмонии и менингита.

Согласно исследованию учёных Манчестерского университета, мобильники в 18 раз грязнее рукояток слива в общественных туалетах. Как отмечает один из авторов исследования, эксперт Кери Станавей, около 14,7 млн трубок из 63 млн, используемых в настоящий момент в Англии, представляют реальную угрозу для здоровья их владельцев. Кстати, избавиться от прилипчивых бактерий в телефоне проще простого: достаточно дважды в день протирать его спиртовой салфеткой.

Не менее «заражённой» является и женская косметика: особенно опасны косметические средства с истекшим сроком годности. Бактерии, скопившиеся на щёточке старой туши, могут вызвать такое неприятное заболевание, как конъюнктивит. Использование просроченной помады приводит к раздражению и вздутию губ.

Средний срок годности декоративной косметики не превышает одного года. В странах ЕС её производителей несколько лет назад обязали указывать на упаковках срок годности своего товара, но, по результатам опроса, проведённого по заказу британской сети универмагов Debenhams, 89% женщин до сих пор не знают о существовании этой информации. Стоит ли говорить о том, что многочисленные спонжики, кисточки, аппликаторы – вообще вещи одноразового использования, которые нужно выбрасывать после применения.

Угрозу представляют собой и пробники в косметических магазинах. Вообще-то в них добавляются специальные консерванты, которые убивают вредные бактерии, но пробниками пользуются так часто, что «чистящие» вещества просто не успевают выполнить свою работу. Результат тестирования понравившейся помады может оказаться весьма печальным: через маленькие трещинки на губах в организм может проникнуть не только сравнительно «безобидный» герпес, но и гепатит или даже ВИЧ-инфекция. Так что уж лучше купить помаду неподходящего цвета, чем оказаться на больничной койке после посещения магазина.

От вредоносных бактерий нигде не спрятаться: как удалось недавно выяснить американским учёным, идеальным рассадником всевозможных микроорганизмов и грибков является, к примеру, пляжный песок. Исследователи подсчитали: из тысячи посетителей пляжа от 11 до 33 человек уходят не только с хорошим загаром, но и с кишечной палочкой. Причём полученное кишечное расстройство туристы, как правило, склонны объяснять резкой сменой климата или питания. А на самом деле, чтобы кишечная палочка перебралась в ваш организм, достаточно лишь один раз прикоснуться к «заражённому» песку. Кстати, смыть вредоносные бактерии, попавшие к нам с песком, можно простой водой и мылом или с помощью влажных салфеток.

Далеко не всё, кажущееся полезным, является на самом деле таковым. Так, попытки родителей привить своим чадам любовь к прекрасному могут быть небезопасны для здоровья. Судя по исследованию, проведённому Академией общей стоматологии США, большинство музыкальных инструментов является рассадником бактерий и грибков. Вредоносные микроорганизмы могут размножаться на поверхности инструментов в течение нескольких месяцев. Этим обстоятельством и объясняется тот факт, что зачастую ребята, посещающие один и тот же музыкальный кружок, заболевают одними и теми же болезнями.

Как ни смешно, но даже автор этих строк в настоящий момент подвергает свой организм серьёзной бактериологической атаке. Да-да, периферийные устройства компьютеров – в большей степени клавиатура и мышь – содержат в пять раз больше бактерий, чем пресловутый стульчак офисного туалета. «Если кто-то из ваших коллег простудился или заболел гастроэнтеритом, то и вы тоже серьёзно рискуете заболеть», – рассказывает о последствиях «грязной клавы» специалист по микробиологии больницы при Университетском колледже Лондона Питер Уилсон.

Стать источником заражения могут также отдельные предметы туалета или аксессуары: галстук, кольца, серьги, подвески. Сегодня в зарубежных больницах всерьёз обсуждается вопрос о том, чтобы ввести официальный запрет на ношение галстуков для врачей-мужчин и ювелирных украшений и бижутерии для женщин. «Врачи должны избегать ношения таких нефункциональных предметов одежды, как галстуки, на которых заводятся бактерии, устойчивые к антибиотикам», – говорится в официальном сообщении Британской медицинской ассоциации.

Научно доказано: на галстуке каждого четвёртого медработника в Англии были обнаружены опасные бактерии Staphylococcus aureus, вызывающие многие заболевания кожи, сердца и лёгких. «Самыми важными правилами являются ношение чистых рубашек и мытьё рук после каждого визита пациента. Что касается галстука, нет никакого смысла носить его в отделениях больниц», – уверяет профессор гигиены в римском университете La Sapienza Джанфранко Тарситани.

Ну и, наконец, одной из самых грязных вещей, с которыми современный человек сталкивается каждый день, являются… деньги. Правда, в гигиене, как, впрочем, и в экономике, деньги деньгам рознь. Самыми грязными считаются китайские юани, самыми чистыми – евро. Секрет в том, что европейскую валюту при производстве обрабатывают специальным раствором, препятствующим размножению бактерий.

Впрочем, никто не застрахован от того, что вместе с заработной платой в качестве «премии» получит ещё и диарею. Заразиться какой-либо инфекцией через деньги проще простого: достаточно просто подержать «заражённую» купюру, а потом, не помыв руки, съесть, например, бутерброд.

В Японии власти даже устанавливают на улицах специальные аппараты, в которые можно вставить купюру для того, чтобы её очистить. Принцип действия этого устройства прост: денежку обеззараживают, нагревая до 200 градусов. В России пока столь «продвинутых» технологий не предусмотрено.

Автор: Татьяна Нижегородская, НАША ВЕРСИЯ

You may also like...