Воры-карманники: понтщики, немтыри, муравьи. Часть 2.

Слухи о «робингудовском» благородстве воров-профессионалов сильно преувеличены. История не знает случаев «справедливого» отъема частной собственности. Воры вытаскивали хлебные карточки во время голода, похищали талоны на молоко у матерей-одиночек. Сегодня карманники могут при удобном случае лишить старушку последних грошей.Понтщики

Под словом «понт» на блатном языке понимаются условия, создаваемые помощниками карманного вора с целью облегчения кражи. Это может быть шум, давка, ссора и т.п. «Бить понты» — отвлекать внимание, создавать благоприятную обстановку для напарника, который и должен в это время запустить руку в чужой карман или сумку. Ну и, естественно, понтщиками называют не непосредственных исполнителей кражи, а их помощников, на долю которых выпадает участь «заговаривать жертве зубы».

Для карманника-понтщика главное – найти потенциального клиента. Опытный вор не станет размениваться по мелочам и не позарится на кошелек с полусотней гривен. Если говорить научным языком, то жертва выявляется путем психологического тестирования. А проще – по внешнему облику, по внутренним свойствам (иногда даже по выражению лица, настроению).

Практикой установлено, что на выставках, торжественных раутах, обедах, конференциях-презентациях, куда приходят много состоятельных людей, в последнее время стали появляться воры-карманники. На таких мероприятиях легко завязываются беседы. В этих случаях воры выступают как кидалы, и их помощники понтщики, отвлекающие внимание клиентов светскими разговорами, — главная «ударная сила».

Что же касается воровской методики на улице, в магазине, на рынке или на вокзале, то в большинстве случаев используется проверенный годами способ «наката» — когда подручный вора или сам исполнитель кражи на короткое время, которого всегда хватает для мгновенной манипуляции пальцами или руками, голосом иили жестом отвлекает внимание жертвы.

Ширмачи

На блатном языке довольно обширную категорию воров-карманников часто кличут ширманами, ширмачами, ширмушниками, а то и марафетчиками. Представители так называемой «втыковой масти» используют при краже своеобразную ширму. Такой ширмой может быть газета, журнал, чемодан, носовой платок. «Марафетом» может оказаться обыкновенный букет цветов, тот же плащ, пиджак, пакет в руке вора. Вор накрывает одним из этих предметов карман или сумку своей жертвы, при этом, пока одна рука под ширмой «чистит» клиента, свободной вор отвлекает внимание – жестикулирует или машет газетой.

Немтыри

Но, оказывается, не только букет, зонтик или куртка, перекинутая через руку воришки, могут служить ширмой. Таким предметом могут оказаться темные (синие) очки, какие носят слепые люди, или слуховой аппарат для глухих. А очень часто берутся на вооружение и сами болезни – слепота, глухота, немота. Конечно, зачастую все эти физические недостатки у воров-карманников мнимые. Глухонемых в уголовном мире называют немтырьками или немтырями.

Для простого обывателя важно при встрече с глухим, немым или незрячим инвалидом быть настороже и держать в уме, что мнимые инвалиды, как правило, действуют нагло и напористо, стараясь ввести свою жертву в состояние растерянности, что и приводит процесс очистки карманов к полному успеху. Есть и такие немтыри, коих причисляют к представителям высшего пилотажа. Вор умудряется вытрясти из застегнутого на пуговицу (или «молнию») внутреннего кармана пиджака своей жертвы кошелек, вынуть из него наличность, бумажник застегнуть и, вложив его обратно, еще и застегнуть карман!

Кармен

Кармен – имя очаровательное, но, увы, приклеилось оно и к цыганкам, профессия которых – карманные и прочие кражи. Надо заметить, что арсенал способов воровства у черноволосых смуглянок в цветастых одеждах – достаточно богатый. В настоящее время самый популярный – кража с помощью гипноза.

Цепочка гипнотических действий, как и в давние времена, отработана до мелочей. Первый разговор, выход на проблему, потом назначается новая встреча рядом с домом «больного» клиента, а через короткий промежуток времени человек уже выносит из своей квартиры для «заговора» золото и деньги. С благодарностью он передает драгоценности в руки воровок.

Глухари и шимханщики

Для вора, какой бы специализацией он ни обладал, нетрезвый лох – самый лучший лох. Целые полчища начинающих воров набираются воровского опыта, обшаривая карманы пьяных прохожих и пассажиров. На блатном языке их называют шимханщиками и глухарями. Чтобы втереться в доверие к подвыпившему «клиенту», злоумышленнику много ума не понадобится. А если обстановка потребует, можно добавить с новым знакомым (как правило, за его же счет) еще граммов по сто, и когда пьяный достигнет полной кондиции, произвести в его карманах несанкционированный обыск на предмет изъятия денег и ценных вещей.

Халтурщики

Воры-карманники не гнушаются вклиниваться в похоронные процессии. Именно во время траурных шествий охваченные горем люди на время забывают о бдительности. Поэтому похороны и поминки издавна считались лучшим местом промысла для преступных элементов. Уже во время похорон вор-«халтурщик» делает важное для себя заключение: богатый человек отпевается или бедный? Без проблем можно залезть в карман во время отпевания в церкви. Или во время церемонии проводов покойника до могилы. Кто в такой трагичный час кто-то из гостей может отважиться на воровство?!

Барсеточники

Втихаря умыкнуть сумку водителя, позаимствовать ценные вещи из чужой машины – одна из самых молодых, но достаточно прибыльных специализаций воровского дела. Воры-барсеточники не применяют специальные отмычки и устройства для открывания дверей. Они проникают в салон, когда передние дверцы открыты со стороны водителя, и со стороны пассажира.

Вся соль этого вида воровской специализации – обнаружить лоха-водителя, который имел бы при себе приличную сумму денег. Понятно, почему барсеточники чаще всего «крутятся» в многолюдных местах – на ярмарках, вещевых рынках, около супермаркетов, дежурят возле увеселительных и игорных заведений. В последнее время местом работы барсеточников стали автозаправки.

Муравьи

Особая головная боль для сыщиков – карманники-малолетки. Что делать с восьми-десятилетним воришкой, если уголовная ответственность наступает только с 14 лет? Этим нюансом законодательства пользуются не только подростки, но и взрослые «мастера», которые толкают ребят на преступный промысел.

Наказать малолетнего карманника нельзя вообще никак. И дети, брошенные на произвол судьбы семьей и обществом, очень быстро это поняли. Ясно, что дети тратят украденные деньги в большинстве случаев на удовольствия. Попадаются, правда, ухари, кто снимает комнату и даже квартиру, но таких единицы. Основная часть «муравьев» предпочитают жить на улице, там, где «работают». И деньги уходят на вкусное питание, алкогольЮ наркотики, модную одежду, на посещение дискотек и компьютерных клубов.

Словарь карманников-специалистов

Пожалуй, обо всех категориях и мастях «асов» воровского дела и не расскажешь. Уж очень многочисленна и разнообразна специализация карманников, в зависимости от способов и места воровства.

АРИСТОКРАТ – карманный вор высокой квалификации.

БАКЛАН – неопытный, начинающий вор.

БАНОВОЙ, БАНЩИК, БАНОВЫЙ ШПАН, БАЙДАНЩИК – вокзальный вор.

БАРАХОЛЬЩИК – мелкий воришка; перекупщик краденого.

БАРСЕТОЧНИК – вор, совершающий кражи из автомобилей.

БАЧКИСТ, СЪЕМЩИК – вор, совершающий кражи часов с рук и из карманов.

БЕРДАНОЧНИК – вор, совершающий кражи ручной клади на вокзале.

БОЛЬШОЙ ШПАНОВОЙ – начинающий вор, подающий надежды на хорошие успехи.

БУПАН – карманный вор.

ВАЙС – молодой вор.

ВАРНАК – бесстрашный вор.

ВЕРТИЛЬЩИК – вор, совершающий кражи ручной клади.

ВЕРТУХАЛО – человек, совершающий кражи не таясь, на виду и у прохожих.

ВЕРХУШНИК, ВЕРХУШЕЧНИК – 1. Вор, совершающий кражи из наружных карманов. 2. Начинающий карманный вор.

ВЗЕРЩИК – вор, совершающий кражи при размене денег.

ВИХЕР (ВИХРЯ) – 1. Карманный вор. 2. Сообщник, помощник карманного вора.

ВОЛЫНЩИК – карманный вор, умышленно затевающий ссору с жертвой для облегчения кражи.

ВТЫКОВАЯ МАСТЬ – группа воров-ширмушников.

ГАСТРОЛЕР, ЗАЛЕТНЫЙ, ЛЕТУН, ЧЕРЖАК – вор, выезжающий в другие города для преступлений.

ГЛУХАРЬ – вор, обирающий пьяных.

ГОНШИ – карманные воры, совершающие кражи в общественном транспорте.

ГОРОДУШНИК – вор, совершающий кражи в магазинах под видом покупателя.

ДЕРБАНЩИК, РВАЧ – вор, выхватывающий вещи из рук жертвы и срывающийся бегством.

ДУБИЛО (ДУБЛО) – вор, специализирующийся на кражах из хозяйственных сумок и авосек, любитель съестных припасов (самый презираемый среди карманников вор).

ДУРКОВЕД – вор, совершающий кражи из дамских сумочек.

ЖЕХ, ЖУЛИК, ЖУЛЬМАН – карманный вор.

КАРМАННИК, ЛАЗУТЧИК – вор, совершающий карманные кражи.

КАРМЕН – карманная воровка-цыганка.

КРАСНУШНИК – вор, совершающий кражи из товарных вагонов.

КРОТ, МЫШЬ – карманный вор, совершающий кражи в метро.

КУПЕЦ – карманный вор.

МАЙДАННИК, МАЙДАНЩИК – вокзальный, поездной вор.

МАРШРУТНИК, ТРАНСПОРТНИК – карманный вор, совершающий кражи в общественном транспорте.

МЕНЯЛА (ВЗДРЕЖЧИК) – магазинный вор, совершающий кражу при размене крупных купюр у кассы.

«МИНЕР» — на милицейском сленге так зовется тот, кто подбирает выпавшие из кармана деньги.

МОЙЩИК – вор, использующий при карманных кражах мойку (бритву).

МУРАВЕЙ – карманный вор-подросток.

МУРКА – карманная воровка.

ОТВЕРТОЧНИК, ОТВЕРТНИК, ХАПУШНИК – карманный вор.

ПОДКЛАДЧИК – вор, совершающий кражи путем подмены чемоданов.

ПОЕЗДУШНИК, ПРОЕЗДУШНИК – вор, совершающий кражи из вагонов и товарных поездов.

ПИСАКА, ПИСАЛЬЩИК, ПИСАКА-ТЕХНИК, ХУДОЖНИК – 1. Карманный вор, совершающий кражи с разрезанием одежды жертвы. 2. Карманный вор высокой квалификации.

ПИСАТЕЛЬ – вор, срезающий женские сумочки.

ПОНТЩИК – 1. Карманный вор, совершающий кражи, используя понт. 2. Помощник карманного вора, создающий понт.

ПОСАДЧИК – карманный вор, совершающий кражи во время посадки пассажиров в городской транспорт.

ПРОПАЛЬЩИК – подручный вора-карманника, принимающий похищенное.

РЫБАК – вор, совершающий кражи у отдыхающих на пляже.

СКРИПУШНИК – вор, совершающий кражи ручной клади на вокзале.

СОПЧИК – вор, совершающий кражи чемоданов.

ТОНКАЯ ПРОВОЛОКА – опытный карманный вор.

ТРЯСУН – вор, выбивающий кошелек из кармана жертвы.

ТЫРЩИК (ОТТЫРЩИК) – вор-карманник, отвлекающий внимание жертвы.

УГЛОВОРОТ – вор, совершающий кражи на вокзалах и в поездах.

ШИГАЧ, ШИРМАН, ШИРМАЧ, ШИРМУШНИК – карманный вор.

ЩИПАЧ – карманный вор.

Вместо заключения

Сегодня принято облагораживать уголовный мир. С экранов телевизоров нам пытаются навязать образ «честных» и «благородных» воров-разбойников, которые стали на преступную стезю исключительно при стечении трагических обстоятельств. До предела романтизированные бандиты становятся героями-идеалами для детворы, которая уже не играет в «войнушку», а в «ментов» и «бригадных». Быть похожими на последних среди малолеток считается похвальным. Может, пора режиссерам и сценаристам перестать «мутить» сознание подрастающего поколения и вспомнить золотые слова Жеглова: «Вор должен сидеть в тюрьме!». И только – в тюрьме. Точка.

Игорь Панов, специально для «УК», по материалам книги С. Романова «Воры-карманники»

Читайте также: