Самоубийцы – страшная статистика

Самоубийцы обычно не вызывают особого участия у большинства граждан. В конце концов, жить или не жить личное дело каждого человека. Однако как бы нас ни пытались отлучить большевики от церкви, но ощущение греха самовольного лишения жизни сидит в нашей крови едва ли не на генетическом уровне.

Поэтому лишить себя жизни, даже когда жить совсем не хочется, не каждый способен. Но самое страшное в этой истории то, что находятся люди, которые готовы помочь человеку уйти из жизни. Просто ради развлечения и чувства полного контроля над жизнью и смертью посторонних людей. Или за деньги.

ПОДРОСТКОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

При словосочетании «Клуб самоубийц» большинству из нас приходит на ум советский сериал «Приключения принца Флоризеля». Ну а те, кто воспитывался на более поздних фильмах, вспомнят сериал «Иван да Марья». Оба фильма отличаются тем, что в них снимались великолепные актеры. В первом Олег Даль, во втором Леонид Ярмольник. И как-то за зоной восприятия остается сам смысл того, что в этих фильмах описывались весьма жуткие подробности изощренных преступлений.

В Уголовном кодексе Российской Федерации имеется статья 110 «Доведение до самоубийства». Но статистика показывает, что эта статья применяется довольно редко и фактически практики расследований по этой статье не имеется. А вообще статистика по самоубийствам в России довольно специфическая штука. МВД РФ официальной статистики не ведет, этим занимаются несколько общественных организаций. Но вот их выводы оставляют желать лучшего. К примеру, в Санкт-Петербурге на сто тысяч граждан приходится 31 самоубийство в год, согласно выкладкам одной их таких организаций. А другая ей противоречит, называя цифру 60. Но даже если допустить, что в Санкт-Петербурге случается 30 самоубийств на 100 тысяч, то если взять 5 миллионов (приблизительное количество жителей Санкт-Петербурга), уже выходит полторы тысячи. Всего, по некоторым данным, в России в год кончают жизнь самоубийством около 70 тысяч человек.

На фоне общей картины преступности это вроде как не очень и много (в авариях и от наркотиков умирает гораздо больше людей). Но вот в чем закавыка: самоубийством кончают в основном мужчины 35—40 лет и… подростки. Особенно тревожит рост числа самоубийц в последней группе. В конце концов, мужики во время «кризиса среднего возраста» могут творить разные глупости. Хотя многим из них можно было бы помочь. Но подростки сводят счеты с жизнью иногда по таким пустякам, что только диву даешься.

«12-летняя школьница из Таганрога покончила с собой, выстрелив себе в грудь из отцовского ружья. Причиной смерти она назвала неразделенную любовь и проблемы в семье…»

Это сообщение одного из информагентств. Скупые строчки, скупые факты. Но если призадуматься, имеется масса вопросов. Во-первых, как ребенок смог получить доступ к оружию, которое должно храниться в сейфе? Второй вопрос может задать лишь взрослый, типа что это за любовь в 12 лет? Скорее всего, девочка и покончила с собой из-за непонимания взрослыми ее переживаний. Родители порой забывают, что еще в Средние века некоторые девушки уже в 14 лет становились матерями и это было нормально. А, к примеру, в Индии и в наши дни разрешен брак с 13 лет. Так что в 12—15 лет девчонки и мальчишки уже готовы к сильным чувствам, а вот психика еще слишком неустойчива и непредсказуема. Родители зачастую считают, что их дочь или сын в этом возрасте не способны на серьезные чувства и их переживания не заслуживают пристального внимания. Но это далеко не так. Именно в этом возрасте, если говорить научным языком в период полового созревания, подростки особенно подвержены опасности. Именно потому, что еще не научились контролировать ни себя, ни свои чувства. Впрочем, некоторые взрослые этому не научатся и за всю свою жизнь. Но пока ваш ребенок еще только развивается, имеется возможность повлиять на его скоропалительные решения. Нужно быть немного внимательнее, но в то же время не подавлять подростка постоянным надзором.

НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ ВЗРОСЛЫХ

Как уже упоминалось, МВД не ведет официальную статистику самоубийств в России, но кое-какие данные в официальных источниках все-таки можно почерпнуть. Особенно о подростковых самоубийствах. Официальные органы все же стараются исследовать эту проблему, чтобы предотвратить возможные будущие смерти. Тут примерно так же, как с серийными убийцами: чем больше знаешь о таких преступлениях, тем больше возможностей избежать лишних смертей.

Чаще всего подростки кончают с собой из-за проблем в личной жизни. Хотя, казалось бы, какая может быть у ребенка личная жизнь! Может, ее, с точки зрения взрослых, быть и не может, но подростки дума-ют иначе. Что и приводит к плачевным последствиям.

Несколько примеров о причинах, побудивших детей покончить с собой:

«11-летний школьник повесился в туалете после того, как родители запретили ему общаться с друзьями из соседнего двора, посчитав, что те ребята плохо влияют на него…»

«15-летняя школьница наглоталась таблеток и умерла из-за постоянных придирок родителей к ее друзьям…»

«13-летняя школьница повесилась после того, как родители запретили ей встречаться с молодым человеком, старше ее на четыре года…»

«14-летний подросток утонул в реке, оставив на берегу записку, что решил покончить с собой из-за того, что девочка С. отказалась с ним дружить и высмеяла его перед друзьями…»

«10-летняя девочка повесилась в своей комнате, оставив записку, в которой пожаловалась на учителей в школе, которые ее постоянно третировали…»

«12-летняя школьница приняла смертельную дозу алкоголя (!), оставив записку, что уходит из жизни из-за постоянного чувства одиночества…»

В последнем случае вполне возможно, что девочка не собиралась умирать, а лишь хотела привлечь к себе внимание. Но мать в очередной раз задержалась на работе и пришла домой слишком поздно. Однако из этих скупых строчек можно увидеть, что в основном подростки кончают с собой из-за тотального невнимания взрослых к их проблемам. Родители думают, что если ребенок сыт-помыт, одет-обут, имеет компьютер-мобильник и учится в хорошей школе, то на этом их обязанности можно считать законченными. В конце концов, на все это надо деньги зарабатывать! Но, согласно той же статистике, наиболее часто подростки кончают с собой во вполне благополучных семьях. Где вроде как с деньгами все в порядке, а родители стараются обеспечить ребенка всем необходимым, на их взгляд. Но именно в таких семьях дети и скатываются к самоубийству. Как этого не допустить, дело каждого отдельно взятого родителя. Но тут стоит сказать, что с развитием высоких технологий у подростков, которые впали в депрессию, появились «добрые» помощники. Подталкивающие их к последнему шагу. И самое неприятное в этом то, что таких «помощников» практически невозможно вычислить.

СЕТЕВЫЕ МАНЬЯКИ

Подростки все больше времени проводят во Всемирной Сети. Кто-то играет в он-лайн игры, кто-то качает кино, кто-то лазит по порносайтам. И почти все активно общаются в сотнях чатов и на тысячах форумов. В большинстве случаев это обычный трёп. Но встречаются и опасные обсуждения. К примеру, 15-летняя школьница из Великобритании покончила с собой из-за того, что ее одноклассники откровенно издевались над ней в социальной сети.

Однако в интернете можно найти ресурсы, посвященные именно самоубийствам. В нашей стране такие сайты отслеживаются и закрываются, но они возникают в другом месте, под другим именем. Между прочим, некоторые подобные сайты хорошо финансируются. Около двух лет назад в одном из центральных городов России был задержан довольно успешный бизнесмен. Как выяснили сотрудники милиции, он оплатил создание как минимум трех сайтов, посвященных теме суицида. Как минимум два человека покончили жизнь самоубийством, воспользовавшись советами с этих сайтов. В одном случае это была женщина, у которой после смерти нашли компьютерные распечатки с подробной инструкцией, как умереть от выхлопного газа автомобиля. Именно так она и умерла. Во втором случае девушка наглоталась димедрола, запивая его водкой. И опять же таким образом уйти из жизни ей посоветовали на том же сайте.

Бизнесмену предъявили 110-ю статью и отпустили под залог. Мотивы суда были понятны: статья не очень серьезная, максимальное наказание до пяти лет. Ну а бизнесмен воспользовался свободой и слинял в Швейцарию. С этой страной у России нет договора о выдаче преступников. Во время первого допроса, на вопрос зачем он это делал, бизнесмен пожал плечами и сказал, что ему… было скучно. Правоохранительные органы уверены, что развеянная скука предпринимателя стоила жизни не двум, а гораздо большему количеству людей. Ведь самоубийства обычно серьезно не расследуются…

В данном случае бизнесмена удалось вычислить по IP-адресам. Но чаще всего «помощников» самоубийц найти не удается. И действуют они тоже из-за скуки или «по приколу». Около года назад покончил жизнь самоубийством, повесившись в гараже, 16-летний школьник. Его отец, очень хороший программист, сумел восстановить переписку сына на одном из форумов. Несмотря на то что тот вроде как стирал свои записи, отцу это удалось. Оказалось, что парень довольно долгое время общался с неким персонажем, под ником то ли «крейзи хаос», то ли еще как-то. И этот собеседник постоянно подзуживал парня. Писал, что тот слабак и не способен на серьезный поступок. Впоследствии погибший так завелся, что решил доказать свою твердость таким неординарным способом. «Помощника» удалось вычислить, это оказался тоже подросток. Который утверждал, что, мол, просто забавлялся и не подозревал, что его забавы приведут к подобной трагедии.

Может, он и говорил правду, но имеются и такие посетители различных форумов, которые целенаправленно рыскают по сети, разыскивая людей, находящихся в депрессии. А потом подталкивают их к последнему шагу. Этакие сетевые маньяки, получающие удовольствие от чужой смерти.

ЕСТЬ КУДА РАЗВИВАТЬСЯ?

Но все-таки в России данная «индустрия» подталкивания людей к самоубийству не так развита, как, например, в Америке. Там вполне официально существует сайт, который предлагает помощь не только в выборе способа ухода из жизни, но и помогает найти для этого партнера. Этот сайт виновен как минимум в пяти случаях добровольного ухода из жизни.

30-летний бизнесмен Кимболл Джеймс 31 марта 2001 года отправился на своем автомобиле на берег речки, где было довольно пустынно. Он закрыл все окна машины и включил две печки угольного гриля. Смерть наступила от отравления угарным газом. Его тело было обнаружено лишь через четыре дня после смерти. Инструкции о подобном способе самоубийства ему сообщили на том самом сайте.

В апреле 2001 года 49-летний голландский программист и 42-летняя секретарша из США, познакомившиеся на сайте, приехали в гостиницу в Калифорнии. Пообедали фруктами с вином, посмотрели фильм, а потом одновременно нажали на курки заранее приобретенных пистолетов.

Годом ранее 20-летний норвежец опубликовал на все том же сайте объявление о том, что ищет партнера для совместного самоубийства. Вскоре на объявление откликнулась 17-летняя девушка из Австрии. Она приехала в Норвегию, встретилась с «партнером», они прошли на утес высотой около 600 м, поставили там палатку, выпили пива, послушали музыку, потом взялись за руки и шагнули с утеса. Их тела были обнаружены через несколько дней.

Удивительно, но данный сайт до сих пор существует, но мы не будем называть его адрес. Ведь даже если кто-то не знает английского языка, то нынче быстрый перевод можно сделать прямо в интернете. Перевод будет, конечно, так себе, но суть понять можно. Кроме того, в России довольно быстро перенимают поч-ти все то, что появляется на западных сайтах. Более того, име-ются данные, что кое-кто даже зарабатывает на самоубийствах.

Эти сведения не подтверждены официально, но слухи довольно устойчивые. Одна из серий уже упоминавшегося сериала «Иван да Марья» полностью посвящена подобной «организации». Ее суть: сотрудники целенаправленно ищут тех, кто разочаровался в жизни или находится в длительной депрессии. Но покончить с собой не решается. Все-таки смертный грех… Для поисков таких нерешительных людей использовался в основном интернет. Там предлагалась помощь в столь специфическом деле. Взамен на некую сумму денег.

После того как деньги переводились, потенциальной жертве сообщалось, куда она должна приехать. Обычно в какое-то глухое место. Где помощники выясняли, каким образом жертва хочет расстаться с жизнью. Женщины обычно выбирали яд, мужчины — смертельный выстрел. «Клиенты» некоторое время спокойно жили в доме помощников. А потом совершенно неожиданно умирали, иногда даже во сне. С них заранее брали посмертную записку. Так что милиция, приехавшая по анонимному звонку, находила труп с явными признаками самоубийства.

Конечно, все это может быть лишь выдумкой сценариста. Но, как известно, дыма без огня не бывает, и вполне возможно, что подобные «Клубы самоубийц» действительно существуют. Ведь кривая самоубийств постоянно растет вверх.

Автор: АЛИНА МАКСИМОВА, «КРИМИНАЛ»

Читайте также: