Моральный вред: сколько и за что можно получить

По общему правилу моральный вред подлежит возмещению лицом, причинившим вред, если оно не докажет, что вред причинен не по его вине. А если докажет, то обязанности возместить этот вред у причинителя не возникнет. Как определить и рассчитать размер компенсации за причиненные моральные старания?

— Какие действия можно понимать под «моральным вредом»? Как определяется сумма компенсации за нанесенный моральный вред?

— В соответствии с Гражданским кодексом Украины (ГК), моральный вред — это вред, нанесенный лицу в результате нарушения его неимущественных прав, не исчерпывающий перечень которых закреплен в Конституции страны.

Моральный вред может проявляться в физической боли и страданиях, которые человек претерпел в связи с увечьем либо иным повреждением здоровья; в душевных страданиях, связанных с противоправным поведением в отношении его самого, членов его семьи либо близких родственников; в душевных страданиях, в связи с уничтожением либо повреждением его имущества; в унижении чести и достоинства, а также деловой репутации физического либо юридического лица.

Моральный вред может быть нанесен распространением недостоверной информации, порочащей честь и достоинство либо деловую репутацию, незаконным увольнением либо переведением на иную работу, незаконным задержанием, осуждением, привлечением к уголовной ответственности, принятием уполномоченными государственными органами незаконных решений либо неконституционных нор­мативно-правовых актов и так далее. То есть моральный вред может быть нанесен любым неправомерным действием, затрагивающим не­имущественные права.

В соответствии с ГК, размер денежного возмещения морального вреда определяется судом в зависимости от глубины физических и душевных страданий, ухудшения способностей потерпевшего либо лишения его возможности их реализации, степени вины лица, причинившего моральный вред, а также с учетом иных обстоятельств, имеющих существенное значение. При определении размера возмещения учитываются требования разумности и справедливости.

Естественно, что такое определение размера возмещения не является однозначным. Поэтому одинаковые неправомерные действия в отношении разных людей будут иметь абсолютно разные результаты.

Согласно постановлению пленума Верховного суда Украины «О судебной практике в делах возмещения морального (неимущественного) вреда» №4 от 31 марта 1995 г., суд, принимая решение по данному поводу, должен указать мотивы, исходя из которых определялся размер вреда. Что касается Высшего арбитражного (хозяйственного) суда Украины, то в его разъяснении «О некоторых вопросах практики решения споров, связанных с возмещением морального вреда» № 02-5/95 от 29 февраля 1996 г. практически отсутствуют указания по поводу определения размера возмещения морального вреда, нанесенного юридическому лицу. Однако в данном разъяснении указывается, что размер такого возмещения не может быть меньше пяти минимальных размеров заработной платы.

Как показывает судебная практика, крайне редко встречаются случаи, когда в решениях суда указываются мотивы определения размера морального вреда. Зачастую такой размер определяется, исходя не из субъективного восприятия пострадавшим незаконных действий, обращенных против него, а из объективных факторов, таких как срок длительности и род незаконных действий. Также следует обратить внимание на тот факт, что размер взыскиваемого возмещения зависит от ответчика.

В соответствии со ст. 56 Конституции Украины, каждый имеет право на возмещение за счет государства или органов местного самоуправления морального вреда, причиненного незаконным решением, действием либо бездеятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц при исполнении ими своих полномочий.

Согласно ст. 152 Основного Закона, моральный вред, причиненный физическим или юридическим лицам актами и действиями, которые признаны неконституционными, возмещается государством в установленном законом порядке. Именно в случаях возмещения морального вреда государственными органами либо органами местного самоуправления его размер наименьший.

Не следует также забывать, что в соответствии со статьей 1193 ГК суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного физическим лицом, в зависимости от его материального положения, кроме случаев, когда вред причинен преступлением. Именно в делах касательно морального вреда чаще всего и применяется упомянутая статья, в результате чего размер взыскиваемого возмещения существенно уменьшается судом.

В соответствии со ст. 60 Гражданского процессуального кодекса Украины и статьей 33 Хозяйственного процессуального кодекса Украины каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований. То есть юристу, представляющему истца, необходимо доказать, что указанный в иске размер возмещения является адекватным перенесенным душевным и физическим страданиям, степени ухудшения возможностей потерпевшего и так далее.

* * *

— Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. На предприятии во время ухода в отпуск занимала должность заместителя главного бухгалтера. Во время этого отпуска без моего ведома меня перевели на другую должность в другой отдел, а мою должность заняла сотрудница, которую брали замещать меня в декретном отпуске.

Меня об этом даже не поставили в известность. Из документов был написан приказ о введении нового штатного расписания и в нем пункт о переводе (без оснований), а также запись в трудовой книжке. Я узнала об этом только сейчас (до выхода из декрета осталось 4 месяца). Скажите, пожалуйста, какую сумму морального ущерба я могу требовать? Ведь эти действия, насколько я знаю, незаконны.

— Действия руководства, действительно, не вполне законны, особенно если не проводилась реорганизация производства. О переводе вы должны были быть поставлены в известность. Насчет морального ущерба могу сказать одно: нарушения трудового законодательства предусматривают возмещение морального вреда.

Сумму такого вреда вы определяете и выставляете самостоятельно, но в суде ее потребуется обосновать и предоставить свой расчет. Вот с обоснованием такой нематериальной вещи как моральный вред обычно и возникают проблемы. Надо сначала самостоятельно подумать — в чем конкретно выразился этот вред?

Возможно, в каких-то нервных расстройствах, которые вам пришлось лечить у врача-психотерапевта и потратить деньги на курс лекарств (прилагается рецепт, чек аптеки или расчет стоимости лекарств из аптеки+квитанция на услуги врача). Может быть, нервный стресс повлиял на обострение имеющегося у вас хронического заболевания (гипертония, сердечная недостаточность и т.п.). Тогда уместно заключение лечащего врача с указанием в качестве причины обострения именно данного стресса (обоснование расходов — такое же). Иные моменты — по аналогичному сценарию.

Источник: Время

Читайте также: