Оформление документов на месте ДТП — что нужно знать

К сожалению, ДТП случаются каждый день, а с наступлением неблагоприятных погодных условий – гололедица, туман – их число заметно увеличится. К тому же, увы, в ДТП попадают не только лихие и нетрезвые водители. На какие нюансы нужно обратить внимание, если уж так случилось?

На вопросы, связанные с оформлением ДТП, отвечает адвокат, специализирующийся именно на данной тематике, Людмила Воронцова.

— Людмила Васильевна, ДТП – всегда стресс, шок. Как следует себя вести и на что обратить внимание при оформлении документов на месте происшествия?

— Когда произошло ДТП, ни в коем случае нельзя теряться. Тем более уезжать с места происшествия. Дорожно-транспортное происшествие дорожно-транспортному происшествию – рознь. Есть ДТП с пострадавшими, то есть с причинением вреда здоровью людей, а есть ДТП, когда причинен ущерб только имуществу, мы такие называем «железо». По категории ДТП, где нет пострадавших, у нас выезжают сотрудники дорожно-патрульной службы и оформляют административные материалы, а при ДТП, где есть пострадавшие, даже с незначительной травмой, выезжает следственная группа.

Теперь подробнее: если ДТП без пострадавших и приезжают сотрудники ГАИ, они часто в оформлении «первички» действуют формально: составлении протокола осмотра места дорожно-транспортного происшествия и схемы ДТП. Это очень важные документы при оформлении дорожно-транспортного происшествия. Сотрудники ГАИ, как правило, формально пишут то, что они увидели, дальше ста метров они вообще не проходят – какие там дорожные знаки, какое дорожное покрытие…

Схему чертят наобум, как они это понимают. Кстати, сейчас обсуждается вопрос, чтобы на все ДТП, независимо от того, есть пострадавшие или нет, выезжала следственная группа, эксперты, чтобы правильно был составлен первичный материал. От первоначальных выводов сотрудников ГАИ и качества их работы на месте происшествия зависит во многом (если не всегда) исход административного производства или уголовного дела (при его качественном и объективном расследовании). Сотрудники ГАИ составляют протокол на виновного с их точки зрения. По закону они обязаны составить протоколы на всех участников ДТП.

По ДТП с пострадавшими, как я сказала, выезжает следственная группа, руководит которой следователь. Во многих случаях это молодые неопытные и неподготовленные следователи, которые так же оформляют протокол, не всегда своевременно фиксируют имеющуюся на месте происшествия следовую информацию.

— Так что же делать участнику ДТП?

— Если есть возможность, то надо сразу же, пусть в телефонном режиме, обратиться за консультацией, возможно, и помощью к адвокату. Сейчас у нас адвокатов, специализирующихся в области дорожно-транспортных происшествий, достаточно. Если такой возможности нет, ни в коем случае не убирать транспортное средство с места ДТП, присутствовать при осмотре, следить за теми замерами, которые сотрудники милиции производят на месте происшествия. Если участник ДТП с чем-то не согласен, он имеет право при составлении протокола, схемы ДТП внести свои замечания, чего наши водители – участники ДТП не делают.

Сказать, что их лишают этой возможности, я не могу. Но им не разъясняют на месте ДТП их права. Подписывать протокол и другие документы нужно только после того, как очень внимательно прочитал все до единого пункта и все понял. А то ведь зачастую сотрудник ГАИ покажет: распишись здесь и здесь, и водитель расписывается, даже не читая и не вникая, что он подписал.

Давать показания на месте происшествия – это право каждого участника ДТП, но никак не обязанность. Он может дать письменные объяснения, а может сослаться на ст. 63 Конституции Украины и отказаться это сделать. Водитель находится в стрессовом состоянии, которое зависит прежде всего от тяжести наступивших последствий. И в силу своей юридической неосведомленности абсолютно не знает, что он подписывает. Но если уж что-то не так напишет, то следователь потом может трактовать не в его пользу, посчитает, что водитель меняет показания…..

Дела о дорожно-транспортных происшествиях требуют прежде всего применения специальных познаний в области судебной автотехники, трассологии, медицины и т.д. И поэтому исключительно важное значение имеет осмотр места происшествия и транспортных средств. К сожалению, только опытные и, наверное, объективные следователи, сотрудники ГАИ предъявляют схему ДТП водителю в ходе опроса, допроса, уточняя необходимые детали, разъясняют процессуальные права и назначают автотехническую экспертизу, которая, собственно, и завершает расследование.

Защита граждан по делам о ДТП осуществляется по определенным правилам, главная особенность которых заключается в том, что адвокат вступает в дело тогда, когда уже составлена схема происшествия, осуществлен осмотр транспортного средства, даны объяснения водителей и очевидцев и даже, возможно, уже назначено соответствующее исследование (экспертиза). Именно поэтому от адвоката требуются, кроме общих знаний тактики и методики защиты, знания специальные – в области судебной автотехники, трассологии, медицины и умение применять их на практике.

— А если водитель отказался давать объяснение, это потом не будет истолковано против него?

— Нет, такая ситуация предусмотрена законом. Водитель вообще может быть в шоковом состоянии после ДТП. А вот на следующий день он даст показания более осознанно, осмысленно, проконсультировавшись с адвокатом. Бывает, человек что-то рассказал на месте происшествия, подписал не читая протокол, составленный сотрудником ГАИ, а потом выясняется, что он этого не говорил, а то вообще не так трактовано.

— Направление на освидетельствование по поводу наркотиков и алкоголя обязательно? Как это должно происходить?

— По закону оба участника ДТП должны быть освидетельствованы на предмет употребления алкоголя и наркотиков. Это в обязательном порядке, если есть пострадавшие. Следователь обязан проконтролировать, поскольку освидетельствование должно быть проведено в течение двух часов с момента совершения события. У нас зачастую этот срок не соблюдается: ДТП, например, произошло в десять часов вечера, а освидетельствование — в четыре-пять утра. Сначала начинают оформлять протокол, а только потом вспоминают об освидетельствовании. Такое позднее освидетельствование можно оспорить в суде.

— А если пострадавших нет, один или оба водителя могут настаивать на освидетельствовании?

— Если сотрудники ГАИ не направляют на освидетельствование, водитель в те же сроки имеет право сам обратиться в специальное медицинское учреждение — пройти освидетельствование на алкотест или сдать кровь (мочу). Если один из водителей сомневается в трезвости другого, хоть и нет пострадавших, он вправе тоже требовать освидетельствования второго участника ДТП в медицинском учреждении.

— У кого из участников ДТП изымаются права? Суд ведь еще не состоялся….

— Если составляется административный протокол в отношении конкретного лица и санкция предусматривает лишение водительских прав, то сотрудник ГАИ может их изъять до рассмотрения дела в суде.

— А второй участник?

— Второй участник, если на него не составляется административный протокол, проходит по делу либо как свидетель, либо как потерпевшая сторона. Водительское удостоверение у него не изымается. Но он имеет право участвовать в процессе, заявлять ходатайства, давать пояснения, у него есть право на защиту. И в данном случае я всегда советую потерпевшей стороне присутствовать при рассмотрении административного дела в суде. Поскольку исходы решения судов непредсказуемы, несмотря на то, что составлен протокол в отношении «установленного» сотрудником ГАИ правонарушителя.

— Как же так – виновный же еще не установлен?

— Не надо думать, если протокол составлен на вас, то вы и виновны. В ходе разбирательства может случиться так, что виноват как раз тот водитель, на которого административный протокол не составлен. И тогда суд отправляет документы опять в ГАИ для составления административного протокола на виновного. Это теоретически.

Практически рассмотрение административного дела в судах затягивается на несколько месяцев, срок рассмотрения истекает, и из рамок административного дела все это переходит в плоскость гражданско-правовых отношений. Все это, повторюсь, потому, что сотрудники на месте ДТП не всегда объективно устанавливают и оценивают обстоятельства ДТП и виновность того или иного участника дорожно-транспортного происшествия. Так что водителю нужно обращать на это внимание и требовать составления двух протоколов.

— Каковы сроки привлечения к ответственности?

— Если без пострадавших — три месяца, если не было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Если такое постановление есть, то дело рассматривается в течение месяца. Если чисто по «железу», то три месяца. Сроки, как правило, не соблюдаются, рассмотрение затягивается и на месяцы, и виновный, таким образом, избегает административной ответственности. К сожалению, в нашем правовом государстве не всегда соблюдаются законные права и интересы участников административного и уголовного производства.

— Случается, светофор или дорожный знак закрыт деревьями, и этот факт косвенно является причиной ДТП, как в этом случае поступать?

— Если вы видите, что некачественно оформлен протокол и схема к нему, не указаны все имеющиеся неровности дорожного покрытия, выбоины на дороге, люки, знаки, необходимо требовать дополнительного осмотра места происшествия и желательно не затягивая, чтоб это было своевременно. Если ДТП, например, произошло ночью, а утром увидели еще какие-то изъяны, требуйте составления дополнительного протокола осмотра. Вполне возможно, следователь или сотрудник ГАИ просто не обратил на это внимания или не потрудился пройти сто метров, а там знак «Обгон запрещен» или «Ограничение скорости». Если ямы на дороге, нужно требовать проведения дорожной экспертизы (институт им. Бокариуса такую проводит).

— Может ли повлиять состояние дорожного покрытия на дорожную ситуацию и стать причиной ДТП?

— Да, возможно. Пример тому — состояние трамвайного полотна на Московском проспекте в районе площади Восстания. Рельсы подняты на высокий уровень, не соответствующий ГОСТу, и, естественно, там постоянно происходят ДТП. Просто многие водители не хотят втягиваться в «долгоиграющий» процесс.

— Я как-то сомневаюсь, что можно к ответственности привлечь работников дорожных служб, не выполнивших свои должностные обязанности. У вас в практике такое случалось?

— По состоянию дорожного покрытия — нет, а вот в связи с неправильной расстановкой дорожных знаков, их отсутствия — случаи были.

Беседовала Наталья Замковая, ВРЕМЯ

Читайте также: