Закон рожденных в несвободе

Украинское законодательство предусматривает освобождение от отбывания наказания женщин, забеременевших или родивших детей во время отбывания наказания, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше 5 лет за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления. Подробности.

 Суд может освободить таких заключенных от отбывания наказания в пределах срока, на который они могут быть освобождены от работы в связи с беременностью, родами и до достижения ребенком 3-летнего возраста. В подробностях разбиралась «Судебно-юридическая газета».

Применение к беременным женщинам освобождения от отбывания наказания регулируется ст. 83 УК Украины. Связана такая «льгота» с тем, что специфическое физиологическое и психическое состояние женщины во время беременности и в первые месяцы после рождения ребенка может существенно осложнить отбывание наказания. Применение этого вида освобождения обусловливается двумя моментами. Первый заключается в необходимости создать женщине и ребенку максимально благоприятные условия для проживания. Суть второго состоит в возможности достижения цели наказания без дальнейшего его отбывания.

Предусмотренное ст. 83 УК освобождение женщин от отбывания наказания возможно при соблюдении нескольких условий. Оно применяется к женщинам, осужденным к ограничению или лишение свободы (кроме лишения свободы на срок более 5 лет за умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления), которые забеременели или родили во время отбывания наказания, при наличии семьи или родственников, давших согласие на совместное проживание с осужденной, или наличии у нее возможности самостоятельно обеспечить надлежащие условия для воспитания ребенка.

При этом к надлежащим условиям относят не только соответствующие жилищные условия и материальные возможности для обеспечения полноценной жизни и развития ребенка, а также возможность его взросления в семейном окружении в атмосфере взаимоуважения, свободы, равенства и т. д.

Освобождение от отбывания наказания определяется пределами срока, на который, согласно закону, женщина может быть освобождена от работы в связи с беременностью, родами и до достижения ребенком 3-летнего возраста. Максимальный такой срок может быть 3 года и 56 (а в отношении отдельных категорий женщин – 70 или 90) дней.

Не стоит забывать, что за поведением женщин, освобожденных от отбывания наказания, органом уголовно-исполнительной системы по месту жительства осуществляется контроль. Поэтому в случае ненадлежащего поведения осужденной в пределах указанного срока этот орган вносит представление в суд о направлении осужденной для отбывания наказания, назначенного по приговору суда.

Т.е. если осужденная отказывается от ребенка, передает его в детский дом, уклоняется от воспитания и ухода за ним или систематически совершает правонарушения, которые влекут административные взыскания и свидетельствуют о нежелании стать на путь исправления, суд может по представлению контролирующего органа направить осужденную для отбывания наказания, назначенного в соответствии с приговором.

После достижения ребенком 3-летнего возраста или в случае его смерти суд в зависимости от поведения осужденной может освободить ее от наказания, заменить его более мягким наказанием или направить осужденную для отбывания наказания, назначенного по приговору. В этом случае суд может полностью или частично засчитать в срок отбывания наказания время, в течение которого осужденная была освобождена.

Т. е. законодатель таким образом предусмотрел различные варианты решения судом дальнейшей судьбы осужденных женщин в зависимости от их поведения после достижения ребенком 3-летнего возраста или в случае его смерти. Если в период освобождения от отбывания наказания женщина совершила новое преступление, суд назначает ей наказание с учетом совокупности приговоров, т. н. по правилам, предусмотренным ст. 71 и 72 Уголовного кодекса Украины.

Автор: Егор Желтухин, Судебно-Юридическая газета, № 49(167)

Читайте также: