«Будинвестхолдинг»: монтажники «потемкинских деревень»

Скандальные события вокруг компании «Элита-Центр» красноречиво засвидетельствовали: украинский рынок недвижимости заселен аферистами и спекулянтами. Государство практически не контролирует процессы, которые там происходят. И пока МВД самозабвенно ищет жуликов из «Элиты», у правоохранителей под носом промышляют десятки аналогичных строительных фирм-мошенников. Одна из них – компания «БудИнвестХолдинг». Ее инвесторы не стали ждать трагической развязки. И решили своими силами вывести прощелыг на чистую воду.

«Опущенная» целина

Когда-то классик австрийской литературы Йозеф Рот превозносил тот факт, что центр тогдашней Австро-Венгрии располагается не в столице, а на окраинах империи. Нисколько не подозревая о существовании литературного наследия Рота, киевские застройщики взяли его мысль на вооружение. Так как на всех вожделенной столичной земли катастрофически не хватает, строительные компании кинулись осваивать пригородную целину. Расчет верный – через пару-тройку лет города-сателлиты – Вишневое, Бровары, Вышгород, Ирпень – войдут в границы расширяющегося Киева. Соответственно и цены на строящееся жилье можно поднимать почти до киевского «потолка».

В 2003 году в городе Вишневом проявилась строительная компания «БудИнвестХолдинг». При этом стоит сразу же отметить, что фирмы была создана в том же 2003 году. На правах соучредителей и компаньонов в нее вошли проектная, транспортная и строительная компании, а также завод железобетонных изделий в Киеве и кирпичный завод в Житомирской области. «БудИнвестХолдинг» сразу же развернул… нет, не строительство, а широкую рекламную кампанию вокруг строительства дома на улице Леси Украинки. «Биховцы» обещали заселить всех желающих по приемлемым ценам в комфортабельные квартиры уже во втором квартале 2005 года. Цена квадратного метра – 2250 гривен. От будущих счастливых обладателей жилья требовалась лишь 100% предоплата. Если денег не хватало, можно было получить кредит в банках «Мрия» и «Аваль» в залог будущей квартиры при 30% первом взносе.

2004 год. Вокруг места строительства установили забор и размалевали его логотипом «БудИнвестХолдинга». Компания объявила о снижении цен на квартиры в строящемся доме на 8% – до… 2750 гривен за квадратный метр. То есть, по сравнению с 2003 годом, метр подрожал почти на сто долларов!

2005 год. Приехал бульдозер. Вырыли котлован. Цена квадратного метра поднялась до 3000 тысяч гривен. Дом пообещали сдать в эксплуатацию в 2006 году. На форумах недвижимости появились сообщения: «Это просто кидалово». В сентябре 2005 года Служба безопасности Украины задержала мэра Вишневого Анатолия Гошко. В отношении городского головы прокуратура Киевской области возбудила уголовное дело по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины («превышение служебных полномочий»). В частности, Гошко и служебные лица исполнительного комитета Вишневого горсовета подозревались в «незаконных манипуляциях с жильем, находившемся в коммунальной собственности, что причинило значительный ущерб городской общине». Возникли вопросы и по поводу незаконности предоставления земельного участка под строительство «БудИнвестХолдинга».

2006 год. Котлован начали (!) заливать бетоном. Цена квадратного метра составляет уже свыше 4000 тысяч гривен. Дом обещают сдать в первом квартале 2007 года! Но… всей необходимой разрешительной документации на строительство дома у «БудИнвестХолдинга» нет!

Кроме того, 16 февраля депутат Вишневского горсовета Игорь Шпак сообщил на пресс-конференции, что решение об отводе земли под строительство на Улице Леси Украинки было сфальсифицировано и.о. мэра города А. Гошко. Мало того, оказывается, что «биховцы» три года собирают деньги не на один дом, а на три восемнадцатиэтажки! Не имея ни соответствующей документации, ни гарантии на то, что дома вообще будут построены. Рядом с Вишневым находится аэропорт Жуляны и в городе не разрешают строить высотные дома. Поэтому у людей, купивших квартиры на верхних этажах, вообще может не оказаться шансов заселиться.

Шпак говорит, что между «Элита-Центр» и «БудИнвестХолдингом» можно провести параллель. Разница между ними лишь в том, что одни уже нагрели руки на инвесторах, а вторых успели вовремя «засечь». Правда, вишневские строители-«целинники» уже свыше двух лет живут на инвестированные средства. Кто знает, в какие проекты были вложены эти деньги. И сколько процентов от прибыли за это время ушло в карманы руководителей «БудИнвестХолдинга». И лично ее фактического владельца «Остапа-Сулеймана-Берта-Марии Бендер-бея» – Вячеслава Петровича Опанасюка.

Орденоносный «остап»

Справка «УК». Вячеслав Петрович Опанасюк. Родился 19 октября 1962 года. Проживал по адресу: улица Наумова, 19. Является директором, учредителем и бухгалтером нескольких фирм. Причем, в некоторых из них Опанасюк представлял все три перечисленные категории и должности: ЗАО МЖК «Академгородок» (ОКПО 19030959), ЖСК «Академический-22» (ОКПО 22932460), ООО НФО «Вест» (ОКПО 21634238), украинско-французское СП «Зовнишинтер» (ОКПО 20047512), ЧП «Консул» (ОКПО 25589264), ООО «Консул» (21521499), ООО «СК «БудИнвестХолдинг» (ОКПО 32530370).

Особенностью всех выше перечисленных предприятий Опанасюка является то, что одни из них выступают учредителями других. Это достаточно выгодная схема: собрал с инвесторов деньги, делаешь вид интенсивного строительства, учреждаешь новую фирму со старым «наполнителем», собираешь деньги под очередной «проект», обещаешь строить, опять собираешь деньги и т.д. О том, что Опанасюк так и поступал, свидетельствует драматическая история жителей дома в Святошинском районе, которые три года вынуждены были жить, как бомжи: без денег, без прописки и на стройке (драму читайте ниже).

И пока люди в 2003 году пытались выжить в недостроенной опанасюковской халтуре, сам «зодчий» в это время пришпиливал на лацкан пиджака церковный орден равноапостольного князя Владимира «за труды по возведению храма» св. Феодосия, на улице Чернобыльской, 2. По иронии судьбы, в эту церковь приходили молиться жители тех самых домов, которых построил Опанасюк. Наверняка, люди просили у Бога сил дотерпеть до конца издевательства, выпавшие на их участь, и наказания судом Божьим для мошенников и халтурщиков, построивших их дом. В том числе и для главного подрядчика в лице В. Опанасюка.

Кстати, именно в это время Вячеслав Петрович регистрирует на себя пистолет травматического действия «Форт-12Р». Не от «кинутых» ли инвесторов готовился отстреливаться, опасаясь «суда Линча»?

Дом вроде есть. Но как бы и нет…

Сообщение на форуме одного из порталов недвижимости, датированное 1 июля 2004 года:

«БудИнвестХолдинг», НФО «Вест» и МЖК «Академгородок» – одно и тоже. Приезжайте на Святошинскую площадь, 1, посмотрите на дом, который заложен 15 лет назад и еще не сдан. Его хозяин сменил вывеску на «БудИнвестХолдинг» и рядом строит новый корпус, забросив этот. «БудИнвестХолдинг» продает квартиры в доме, в котором еще не заложен фундамент и не подписан проект. Кстати, в уже построенных домах тоже проект не был подписан, деньги инвесторов, в числе которых оказался и я, пошли на взятки. И на завершение строительства их не хватило (так «мелочи» – шесть лифтов и крыша). Стоят дома, как будто до сдачи осталось пару месяцев, уже годами. Эта стройка была первым опытом в строительстве этой сволочи, ваша (имелось в виду строительство дома в Вишневом – «УК») будет вторая. Ни один дом в жизни он (Опанасюк – «УК») еще не сдал».

Скандал, связанный со строительством киевской многоэтажки по адресу Святошинская площадь, 1, длился не один год. В 2001 году семьи, въехавшие в этот барак (назвать по другому данное архитектурное творение Опанасюка – язык не поворачивается), поселились на стройке. И жили так до конца 2004 года.

То, что это дом – сомнений не вызывало. Есть стены, окна и двери. Но как бы кто не убеждал себя, что здание существует, на самом деле его не было. А у людей, которые стали инвесторами этого строительства, не было ни денег, ни собственности, ни даже адреса, по которому можно было бы отправить письмо или телеграмму.

Вначале все выглядело очень заманчиво. Вносишь энную сумму в «Житло-инвест», организация их перечисляет подрядчику – МЖК «Академгородок» и в 2001 году празднуешь новоселье. Но в 2004 году из-за различных недоделок дом так и не был принят госкомиссией и соответственно – не сдан в эксплуатацию. Правда, в 3-х из 4-х секций люди жили – им просто некуда было деться. Ведь инвесторами они смогли стать, лишь продав свое предыдущее жилье.

Вот, как журналисты газеты «Сегодня» описывали в 2004 году свои впечатления, после посещения опанасюковского архитектурного «шедевра»:

«Жильцы корпуса «В» попадают в дом не через парадный вход со двора (он отгорожен забором, за которым – горы мусора), а со стороны улицы. Следуют они сначала по песку, потом по трапу, над которым – деревянный навес. На первом этаже в коридоре под стенкой прислонена дверь лифта. В шахту подъемника запросто может свалиться ребенок и не только. Главный гидрант не работает. Почти на каждом этаже, на балконах – строительные отходы. Из-за неверно установленных теплоносителей на верхних этажах температура в холода не превышает 12 градусов. Не все окна открываются – перекосились от влаги.

Сопровождавшие нас по корпусу «В» (согласно договорам, его должны были сдать в IV квартале 2001 года) жильцы рассказали, что в переходах не доложен кафель, а между этажами не везде установлены двери. В здании нет антенны и радио, из-за антисанитарии появились мошки, мыши и крысы. А во дворе небезопасно – роют ямы, над головами работает строительный кран, за воротник падает щебень. Ребятишкам некуда деться. Мамы неделями не выходят погулять с младенцами. Каково поднимать в руках коляску на 25(!) этаж? Среди проживающих есть беременные женщины и пенсионеры. Операторы такси отказываются принимать вызов, поскольку называемого адреса не существует. Не едут сюда и аварийные службы – дом числится у них, как стройка. (Между прочим, на первом этаже корпуса «В» работают магазин, аптека и парикмахерская). «Скорая», правда, на вызов реагирует, но у врачей нет желания пешком покорять небоскреб…

Много претензий у жильцов корпусов (в каждом – более сотни квартир), построенных и заселенных ранее. В «Б» (живет семей 40) – дырявая крыша, три верхние этажа несколько лет заливаются дождями и растаявшим снегом. В «А» (заселен полностью) часто ломается лифт, а если и ходит, то на монтажной скорости. Люди жалуются на ржавую воду, грибок на стенах, плохое отопление и мусор. Обитатели трех корпусов утверждают, что в 1993-2001 годах полностью проинвестировали квартиры и не должны ни копейки».

Жители злополучного дома пытались хотя бы получить неустойку, предусмотренную инвестиционным договором – по 2% за каждый просроченный месяц. Но оказалось, что юридическая казуистика и законные требования не совместимы. Опанасюкивцы виляли – в договоре есть такой пункт: «після введення будинку в експлуатацію». А в эксплуатацию дом не ввели. То есть, нет сдачи – нет неустойки. И не только. Люди, вложившие деньги в строительство квартир, собственниками жилья не являются. Опять же согласно закону, для того, чтобы им выдать необходимые документы, дом нужно сдать. А сдать нельзя, поскольку есть недоделки.

В. Опанасюк всю вину за недоделки переложил с больной головы на здоровую. И во всем обвинил «Житло-инвест». В свою очередь, «житловцы» заявили, что вся вина лежит на заказчике. «Мы выступили инвестором по двум секциям – «Б» и «В» — и убеждены, что проблема – в заказчике, руководстве МЖК «Академгородок», не выполнившем свои обязанности, — рассказывал тогда Михаил Голица, начальник главного управления жилищного обеспечения КГГА и ГХО «Житло-инвест». – Руководством «Житло-инвеста» и «Академгородка» подписаны акты сверок и расчетов. Долг заказчика перед нами – 2,9 миллиона гривен. Можно делать разные заявления, но есть документы». Опанасюка считали виновным в сложившейся ситуации и в Святошинской райгосадминистрации. А он же в это время уже активно торговал нарисованными квартирами в Вишневом.

P.S. «Украина криминальная» надеется, что контролирующие органы обратят внимание на факты, изложенные в данном материале, и проведут тщательное расследование. Пока не поздно. И чтобы министр МВД Юрий Луценко потом не говорил, мол, милиция не успевает за всеми уследить.

Владислав Левченко, специально для «УК»

Читайте также: